По возвращению домой из больницы или реабилитационного центра, человек сталкивается с привычной средой. И на этом этапе очень важно стать активным дома и не только. Как это сделать, рассказывает Алексей Андреевич Шмонин, д.м.н., врач физической и реабилитационной медицины, невролог, доцент кафедры физических методов лечения и спортивной медицины ФПО ПСПбГМУ им акад. И. П. Павлова.
Большинство из нас в повседневной жизни выполняет какую-то социальную роль — мамы, папы, бабушки, дедушки, жены или мужа. В этих социальных ролях у нас есть задачи, например, воспитывать детей и внуков, заниматься хозяйством, помогать друг другу, общаться. Социальная роль важна для нас и нашего окружения. Поэтому очень важно вернуть человеку после инсульта его социальную роль в семье. Человек должен чувствовать себя нужным и востребованным в семье. Хорошо, если он может готовить, убирать, гладить, стирать, ходить за продуктами, помогать учиться внукам, сидеть с малышами и многое другое. Это создаст мотивацию к восстановлению.
Обычно в процессе реабилитации пациенту помогают восстановить навыки. Восстановленные навыки важно использовать в жизни. Пациент в сформированных навыках должен быть самостоятельным: самостоятельное одевание, прием пищи, мытье, чистка зубов и прогулки.
Это может быть возвращение на прежнюю или новую работу с меньшей нагрузкой. Пока человек работает, он имеет больше мотивации к жизни. О том, когда можно вернуться на работу, и какие трудовые права есть у человека после инсульта, мы подробно рассказываем в этом материале.
Фитнес поддержит после инсульта. Фитнес может быть очень разный: йога, скандинавская ходьба с палками, пилатес, плаванье. И даже просто прогулки на улице, но очень важно гулять регулярно. Прогулки – это тренировка мышц ног и сердца. Про спорт, фитнес и физические нагрузки после инсульта можно узнать здесь.
Не нужно себя изолировать от общества после инсульта. Можно общаться с семьей, соседями, ходить в гости и участвовать в общественных объединениях.
Когда человек начинает угасать после реабилитации через 3-4 месяца после завершения реабилитации или позже может потребоваться повторный курс реабилитации.
<div class=”higlighted-text” style=”padding: 1em; border: 8px solid #3654E5; margin-bottom: 20px;”>
Если вы или ваши близкие планируете провести лето на даче, важно знать простые правила, которые помогут сохранить здоровье.
Рассказываем, как помочь детям в ситуации, если с кем-то из близких случился инсульт.
Объясняем, как распознать депрессию у человека после инсульта и что важно сделать близким.