Сегодня случилось инсультов: 340
Собрали 7200 руб
Телефон горячей линии по инсульту 8 800 707 52 29

Когда можно заниматься спортом и фитнесом после инсульта

 

Спортсменам, перенесшим инсульт, хочется понимать, когда можно возобновить тренировки и заниматься в полную силу. Тем, кто не занимается профессионально спортом, тоже может быть важно поддерживать форму и заниматься фитнесом. А некоторые люди начинают впервые заниматься фитнесом уже после того, как случился инсульт.

Когда можно возвращаться к спорту и фитнесу, рассказывает Алексей Андреевич Шмонин, д.м.н., врач физической и реабилитационной медицины, невролог, доцент кафедры физических методов лечения и спортивной медицины ФПО ПСПбГМУ им акад. И. П. Павлова. А «блогер на колесах» Наталья Камолинкова делится своей историей о том, как она вернулась в спорт после инсульта.

Основные рекомендации

Первый вопрос, который возникает у людей, — как можно защитить себя от повторного инсульта в те моменты, когда организм активно испытывает нагрузки. Врач должен обследовать человека и выявить причину и факторы риска инсульта и инфаркта. Далее подбирают лекарства и предлагают изменить образ жизни, чтобы минимизировать риски повторного инсульта.

Так для начала занятий спортом и фитнесом необходимо иметь нормальное артериальное давление, нормальный ритм сердца и нормальный уровень сахара в крови.

Врач также подбирает лекарства для снижения риска образования тромбов. Если пациент принимает все лекарства и контролирует свое состояние, то он может не боятся инсульта. 

У человека должно быть восстановлено нормальное движение рук и ног. Обычно специалист по ЛФК обучает ходить и пользоваться рукой еще в больнице. Кому-то потребуется продолжить такие занятия и после выписки из больницы. Очень важно правильно двигаться, так как при нарушении механики ходьбы может разболеться поясница, также есть риск упасть. Чтобы при занятиях фитнесом защитить себя, следует начать заниматься с тренером или физическим терапевтом, который знает все особенности движения после инсульта. 

У человека должна быть нормальная толерантность к нагрузке. Если он долго лежал и мало двигался, сердце растренировывается и не может выдерживать нагрузку фитнесом, а в некоторых ситуациях даже бытовую. При низкой толерантности к нагрузке человеку дают тренинги, где следят за пульсом, и дают нагрузку, чтобы сердце и слабые мышцы набирали силу и выносливость. Когда сердце уже работает уверенно, можно переходить к фитнесу. 

Нужно решить, какие именно виды спорта и фитнеса выбрать для занятий фитнесом и спортом. Здесь важно подобрать то, что нравится и приносит удовольствие. Для людей после инсульта можно рекомендовать скандинавскую ходьбу с палками, танцы, плаванье, йогу, тай-чи и цыгун.

Правильный фитнес и спорт могут снижать риск повторного инсульта и способствовать восстановлению утраченных из-за инсульта функций. Перед началом занятий спортом и фитнесом необходимо проконсультироваться со спортивным врачом или врачом-реабилитологом. 

«Блогер на колесах» Наталья Камолинкова о спорте после инсульта

С пятого класса Наталья Камолинкова каждое лето участвовала в сборах по спортивному ориентированию, ездила на соревнования, ночевала в палатках. В свободное время каталась на горных лыжах и сноуборде. В 2013 году у нее произошел инсульт спинного мозга. С первого дня она усиленно восстанавливалась. Сейчас она знаменитый #блогернаколесах. Она рассказывает о своем пути и любимых видах спорта. Целиком историю можно прочитать на Sports.ru.

«Блогер на колесах» Наталья Камолинкова

                                                                                                                                               

В начале жизни на коляске я даже не могла самостоятельно переворачиваться. Моя мама переворачивала меня каждые четыре часа днем, потом я научилась сама переворачиваться, садиться в коляску. Потом постепенно наращивала свой потенциал. 

Как только я поняла, что отошла от реабилитации, то врач посоветовал найти мне нужный вид спорта. Начала с танцев на колясках, потому что было удобно добираться на тренировки — две остановки на автобусе, но понимала, что в целом танцы не мое, после этого перешла в академическую греблю. Мне нравился этот вид, но ввиду обстоятельств пришлось уйти. 

Параллельно я начала заниматься трейл ориентированием, так как раньше я участвовала в беговом ориентировании и подумала, что оно должно быть для людей с инвалидностью. Так и оказалось – есть даже такие соревнования, потому что это скорее о принятии решений на местности. 

Параллельно хотелось что-то активное, меня друзья позвали играть в регби, теперь выступаю в сборной Санкт-Петербурга. Я долго боялась, в том числе столкновений, но когда со спортзалом в итоге не складывалось, как и греблей, то я пришла на регби. И мне так понравилось, это вид спорта меня очень вдохновляет: я вижу в нем свое развитие, точки роста. Недавно участвовали в чемпионате России. И впервые Санкт-Петербург выиграл первый круг чемпионата России. Второй круг назначен на ноябрь.

Регби дает физическую нагрузку, ориентирование — психо-эмоциональную. Еще немного занимаюсь дайвингом, но в силу обстоятельств — как закрытых границ и не только, то это не очень частое хобби. Но для меня это очень важный вид, потому что под водой можно ощутить невесомость в космосе. И мне, как человеку с определенными ограничениями на суше, есть огромная свобода под водой. Могу болтаться вверх ногами, делать развороты, передвигаться наравне с людьми без инвалидности. Для меня это дает единение с эмоциями.

 
 

Смотрите также

apple_pay_logo google_pay_logo
Это для того, чтобы с вами связаться