Сегодня случилось инсультов: 687
Собрали 1250 руб
Телефон горячей линии по инсульту 8 800 707 52 29

Не навреди: чем можно испортить реабилитацию в первый год после инсульта?

После инсульта родные пациента растеряны и напуганы, и главное – не представляют, что именно и в каком порядке они могу сделать для того, чтобы помочь своему близкому восстановиться.

Зачастую это приводит к тому, что первый год, самый ценный для восстановления, не используется эффективно, и драгоценное для реабилитации время бывает потеряно.

Итак, что же делать, и чего не стоит делать в течение первого года после инсульта.

Ожидание. «Когда ему станет лучше».

На вопрос «Когда начинать реабилитацию после инсульта?» ответ есть, и ответ этот: на вторые сутки после инсульта.

Самопроизвольного излечения после инсульта нет. Ожидание ничего не даст, оно только приведет к потере драгоценного времени.

Из первого года, отведенного нам на восстановление самыми ценными, самыми результативными являются первые 3-4 месяца. Теряя их и ожидая перемен, мы снижаем шансы на восстановление функции.

источник фото: Российская газета

Надежда на лекарства. «Какая таблетка после инсульта лучше?»

Препаратов, восстанавливающих функции мозга, нет. Рассчитывать на уколы и капельницы нельзя, нам нужно говорить о комплексном восстановлении силами мультидисциплинарной бригады специалистов – физических терапевтов, психологов, логопедов, эрготерапевтов.

Обязательными к аккуратному и дисциплинированному приему являются препараты по снижению артериального давления, контролю сахара крови, статины и пр., если они прописаны врачом. Но это не лечение последствий инсульта, а терапия, направленная на контроль хронических заболеваний и профилактику повторного инсульта.

Исключение из жизни и любой деятельности.  «После инсульта нужно лежать и как можно меньше шевелиться».

Это заблуждение. Пациент должен быть активен в том объеме, в котором он это может, и этот объем движений необходимо помогать расширять.

Ограничения по качеству движения (как именно можно и нужно двигаться) существуют,  и это определят врачи – лечащий врач невролог и врач по лечебной физкультуре. И если врачи определили, что двигаться можно – значит двигаться нужно.

И очень важно сделать так, чтобы у пациента было зачем двигаться, т.е. у него должны быть разные необходимые каждому человеку предметы: расческа, полотенце, зубная щетка, удобная или любимая кружка, очки, книжки, кроссворды. В общем, человека должны окружать привычные и необходимые ему мелкие вещи. И еще они должны быть на виду и доступны, чтобы пациент не вынужден был каждый раз просить подать ему тот или иной предмет. Если их не предоставить, или расположить так, что их невозможно увидеть и взять, то через какое-то время, пациент уже и не захочет двигаться, будет лежать и ждать, когда все принесут и «положат в рот». Это будет сильно мешать восстановлению после инсульта. А вот если человеку дать определенную самостоятельность, то он восстановится быстрей и лучше.

При содействии нашего фонда в Калининграде, в отделении медицинской реабилитации людей с поражением ЦНС Центральной клинической больницы, открылась уникальная комната-тренажер.⠀Комната включает специально разработанную терапевтическую кухню, которая позволит пациентам приспособиться к ограничениям, вызванным инсультом. Там тренируются бытовые навыки: приготовление пищи, посадка растений и саженцев в преддверии дачного сезона. По данным специалистов ЦГКБ г. Калининграда, эргокомната сможет помочь в реабилитации более 300 пациентам в год.⠀Эрготерапия – обязательный элемент реабилитации после инсульта, позволяющий пациенту обрести максимально возможную независимость с учетом последствий заболевания. В своей работе с пациентами эрготерпевты делают акцент на подготовке пациента к самостоятельному выполнению действий, которые понадобятся в повседневной жизни: умывание, приготовление еды, уход за собой и т.д.⠀Проект "Эргокомната" – федеральный, это значит, что мы оборудуем их в разных городах России. Поддержать наше начинание можно по ссылке http://www.orbifond.ru/help/, указав назначение "Помощь профильным организациям" . ⠀Оснащение эргокомнаты в Калиниграде и подготовка специалистов отделения реабилитации стали возможными благодаря пожертвованиям, собранным с помощью проекта Сбербанк Вместе от Сбербанк.⠀#фондорби #эргокомната #сбербанк #послеинсульта

Опубликовано Фонд ОРБИ Вторник, 30 апреля 2019 г.
Пространство вокруг человека после инсульта должно помогать ему восстанавливаться, то есть быть эрготерапевтическим

Массаж. «Основное (единственное средство восстановления после инсульта – массаж».

Массаж иногда используется в реабилитационном лечении после инсульта, как вспомогательное средство для физической терапии. Нужен он или нет, это решит врач. Но в любом случае он не является самостоятельной формой лечения и не может вызвать восстановление утраченной функции движения.

Неверный выбор реабилитационного центра. «Реабилитация хорошая там, где много тренажеров».

После реабилитации человек должен уметь не крутить педали и пользоваться  тренажерами, а ходить в туалет, одеваться, готовить себе еду, уметь заботиться о себе или делать что-то по дому и т.п. Суть реабилитации не в восстановлении какой-то части тела, а в том, чтобы восстановить жизнь. Тренажеры и приборы могут быть подспорьем при реабилитации, в основном, они облегчают жизнь врачу и персоналу, так как часть работы перекладывается на механизм. Но реабилитация требует не механизмов и компьютеров, а знаний и умений врача.

Как не наделать всех этих ошибок?

Фонд ОРБИ понимает все страхи, связанные с инсультом. Основатели фонда сами были в такой ситуации и действовали методом проб и ошибок. Поэтому фонд ОРБИ создал программу “Линия помощи после инсульта 88007075229”. Вы можете позвонить на линию и задать любой свой вопрос, даже если он кажется вам дурацким. Мы поможем вам с маршрутом действий.

Поддержите работу фонда

apple_pay_logo google_pay_logo
Это для того, чтобы с вами связаться
Подписывайтесь на рассылку и социальные сети