Сегодня случилось инсультов: 491
Собрали 8868 руб
Телефон горячей линии по инсульту 8 800 707 52 29

Детский инсульт

Детский инсульт

Инсульт представляет собой опасное для жизни острое нарушение мозгового кровообращения, которое длится более 24 часов. Обращение в больницу после появления первых симптомов инсульта у взрослых происходит в среднем через 12-24 часа. Для детей это время составляет от 48 до 72 часов.  
Такое отличие во времени обращения отчасти обусловлено широко распространенным мнением о том, что инсульт никогда не случается у детей. Круп, краснуха, ветряная оспа – все эти заболевания мы ассоциируем с болезнями детей, но не инсульт.  
Однако дети действительно страдают от инсульта. И, несмотря на то что процент заболеваемости в детском возрасте небольшой, эта патология у детей имеет особую важность.  
Инсульт в детском возрасте – это редкость  Случаи инсульта у детей в возрасте до 15 лет ежегодно встречаются с частотой примерно шесть случаев на 100 тыс. детей. И, хотя роста этих показателей в течение последнего времени не отмечается, инсульт и другие цереброваскулярные расстройства находятся среди первых десяти распространенных причин детской смертности в США.  
Причины инсульта в детском возрасте  
К развитию инсульта у взрослых часто имеют отношение высокое артериальное давление, повышенный уровень холестерина, курение, употребление алкоголя и ожирение. В противоположность этому причины развития детских инсультов чаще всего связаны с наличием врожденных дефектов, инфекциями (менингиты и энцефалиты), травмами, заболеваниями крови. 
Последствия инсульта  
У людей, перенесших инсульт в детском или взрослом возрасте, последствия данной патологии могут отличаться. В результате повреждения клеток головного мозга для детей, перенесших инсульт, так же как и для взрослых, характерны проблемы с речью и общением, паралич или слабость одной стороны тела.  
Однако в раннем возрасте могут иметь место и некоторые специфичные последствия: детский церебральный паралич, задержка умственного развития, эпилепсия. К другим осложнениям инсульта у детей относятся лихорадка, изменения психического состояния, недостаточное питание и осложнения длительного постельного режима.  
Новорожденные и инсульт  
Вероятность инсульта увеличивается при нарушении кровоснабжения головного мозга ребенка в процессе или сразу же после родов. Это особенно справедливо для недоношенных детей. У новорожденных детей, перенесших нарушение мозгового кровообращения внутриутробно или в течение первых месяцев жизни, это может привести к развитию детского церебрального паралича. Для правильного роста и формирования головного мозга во время внутриутробного периода плод нуждается в достаточном поступлении насыщенной кислородом крови. В случае нарушения мозгового кровообращения и развития инсульта кровь и кислород перестают поступать в некоторые участки головного мозга. Это становится причиной повреждения нервных клеток и может привести к развитию ДЦП. 
Дети лучше восстанавливаются  
Хотя повреждения при инсультах в детском возрасте могут быть значительными, способность к восстановлению у детей выше, чем у взрослых. Связано это с большей пластичностью их нервной системы. Головной мозг ребенка все еще находится в процессе развития, поэтому имеет больше возможностей для восстановления. У большинства пациентов, переживших инсульт в детском возрасте, с помощью своевременного лечения и реабилитации удается добиться восстановления подвижности конечностей, навыков использования речи.  Быстрые действия улучшают результат  
Наиболее эффективное лечение инсульта может быть обеспечено в течение первых трех часов после появления симптомов. Распознавая эти симптомы и предпринимая быстрые действия, любой человек может тем самым помочь специалистам предупредить дальнейшее повреждение головного мозга ребенка.  
Нарушения мозгового кровообращения в детском возрасте могут проявляться теми же симптомами, что и у взрослых. Часто первой жалобой становится интенсивная головная боль, нарушения движения глаз, отмечаются затруднения речи, обездвиженность.  
При появлении у ребенка таких симптомов можно самостоятельно провести несколько несложных тестов. Во-первых, попросить ребенка улыбнуться и обратить внимание на симметричность улыбки, нет ли обездвиженности одной половины лица. Далее необходимо попросить ребенка поднять обе руки и обратить внимание, нет ли в одной из рук такой слабости, что ребенок не может ее поднять или удержать. Необходимо попросить ребенка повторить простое предложение. Может ли он повторить его правильно? Не нарушилось ли звукопроизношение? Если у ребенка появились какие-либо из вышеперечисленных симптомов, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. От своевременного лечения зависит сохранение клеток головного мозга ребенка, а иногда и сохранение его жизни. 
Автор: Юлия Рьянова
Материал предоставлен VitaPortal.ru.

yandex_pay_logo sber_pay_logo sbp_logo
Это для того, чтобы с вами связаться