Сегодня случилось инсультов: 897
Собрали 9367 руб
Телефон горячей линии по инсульту 8 800 707 52 29

Что такое перинатальный или младенческий инсульт

 

Перинатальный инсульт — достаточно распространенное заболевание (1 случай на 1600 человек). А заболеваемость в 17 раз выше, чем частота инсульта у детей более старшего возраста, и аналогична заболеваемости инсультом у взрослых. Подробнее про перинатальный инсульт, его причины и реабилитацию рассказывает Анастасия Евгеньевна Примакова, к.м.н, детский невролог, специалист по работе с детьми нарушениями развития.

Если перинатальный инсульт достаточно распространен, почему же тогда мы не слышим каждый день об этом заболевании? Причина очень проста. Когда инсульт происходит во время беременности, в родах или в период новорожденности (до 28 дня жизни), его последствие — церебральный паралич. Причем чаще всего это нарушение движений только с одной стороны тела, то есть гемиплегия. Поэтому ребенку, который перенес перинатальный инсульт, будет поставлен именно такой диагноз – церебральный паралич.

Несмотря на то, что перинатальный инсульт встречается часто, многие не самые тяжелые случаи диагностируются достаточно поздно. В Великобритании, например, более половины случаем перинатального инсульта выявляются после 6 месяцев ребенка. Только когда становится заметным, что ребенок не берет игрушки одной рукой, родители и врачи при плановых осмотрах начинают бить тревогу. Часто это происходит в 4-5 месяцев. До этого времени взрослые, окружающие ребенка, воспринимают разницу движений в правой и левой стороне тела, как естественную. К сожалению, это значит, что такие дети не получают ранней эффективной реабилитации в самый критический период для восстановления – первые недели после инсульта.

Причины перинатального инсульта

Достаточно часто, когда рождается ребенок с тем или иным нарушением, близкие задаются вопросом о причине. К сожалению, ответить на этот вопрос практически невозможно. Хотя многие недавние исследования устанавливают связь между перинатальным инсультом и различными факторами риска, действующими во время беременности, возникающими в родах или в ранний период после родов, в каждом конкретном случае действует комбинация из нескольких факторов риска.

Сейчас благодаря качественному ведению родов и неонатальной реанимации количество поражений мозга ребенка во время родов и первые часы после родов значительно меньше, чем 10-15 лет назад. Что же касается внутриутробного инсульта, по данным исследований, он связан с факторами, влияющими на течение беременности, и с особенностями самого ребенка — особенностями сосудов и их аномалиями, врожденными заболеваниями сердца, изменением свертываемости крови. Уже после того, как диагноз поставлен, нужно анализировать факторы риска, чтобы исключить повторный инсульта и предотвратить инсульт во время следующей беременностей матери, а не для того, чтобы найти виноватых.

Перинатальный инсульт поражает мозг ребенка еще до того, как у него развиваются базовые двигательные навыки и навыки в других областях развития. В последние месяцы беременности и в первые месяцы жизни мозг ребенка стремительно развивается: формируются связи между нейронами, возникают связи между различными отделами мозга. Механизмы нейропластичности работают в этот период очень интенсивно. С одной стороны, это дает шанс для реабилитации и восстановления после перинатального инсульта. С другой стороны, требует особых подходов к реабилитации, которые учитывали бы механизмы формирования навыков у младенцев.

Реабилитация после перинатального инсульта

Что же самое важное для реабилитации после перинатального инсульта?

Раннее начало. Сегодня большинству младенцев, которые родились после не вполне благополучной беременности или родов, проводят исследование головного мозга — УЗИ или МРТ. Любые выявленные поражения мозга — повод немедленно оказывать  помощь. Это не означает, что ребенка надо госпитализировать и лечить в больнице! Необходимо начинать эффективную программу домашней реабилитации и раннего вмешательства. Не нужно ждать, когда родители или врач заметят отставание в развитии движений. Реабилитация наиболее эффективна именно тогда, когда позволяет предотвратить нарушения.

Подход, основанный на поддержке развития движений, который учитывает, как движения и другие навыки формируются у ребенка. Наш собственный опыт освоения движений дает понять, что научиться движению можно только, если ты сам его планируешь, выполняешь, исправляешь неточности и ошибки и достигаешь запланированной цели. 

Никогда ребенок не освоит дотягивание до предмета и захват предмета рукой, если взрослый будет продвигать руку ребенка к предмету, вкладывать предмет в руку и сжимать кулачок ребенка. Поэтому сегодня в детской реабилитации после инсульта нет места пассивным методам.

Массаж, пассивные движения руками и ногами ребенка не являются эффективными, на них не стоит тратить время и деньги. Многие методы реабилитации, которые еще 20 лет назад считались полезными, сегодня не подтверждают свою эффективность. Просто 20 лет назад никто не проводил достаточно хороших исследований, а реабилитация была больше искусством, а не наукой. Сегодня мы точно знаем, что Войта-терапия, гипербарическая оксигенация, остеопатия, йога, использование терапевтических костюмов (например, костюма Адели) и многие другие методы не являются эффективными!

Цель реабилитации — способность ребенка действовать, выполнять те или иные виды активности. Движение, самообслуживание, коммуникация, игра — все это активности, которые необходимы ребенку сразу и понадобятся в будущем для самостоятельной жизни. Поэтому уже с раннего возраста реабилитация должна быть направлена на развития этих активностей и решение различных задач, стоящих перед ребенком. Не нужно ждать, когда у ребенка восстановится работа руки, или он начнет ходить, чтобы развивать игру или коммуникацию. Игра и коммуникация нужны уже сейчас, без них невозможно нормально развиваться. Поэтому в жизни ребенка, перенесшего перинатальный инсульт, должна быть не только «двигательная» реабилитация, но и эрготерапия, поддержка специалистов по коммуникации и педагогов. То есть ребенку, как и взрослому после инсульта, нужна целая команда специалистов по реабилитации.

Реабилитация ребенка после перинатального инсульта не может быть построена как отдельные курсы с перерывами между ними. Навыки осваиваются непрерывно и поддерживать их развитие нужно тоже непрерывно! Причем большинство навыков ребенок осваивает и использует дома в самой естественной для него среде. Поэтому реабилитация должна включать адаптацию домашней среды, обучение родителей и всестороннюю поддержку использования навыков в повседневной жизни.

Ни одна эффективная реабилитация не может сопровождаться стрессом для ребенка. Говоря простым языком, ребенок не должен плакать на реабилитации. Почему это важно? Цель реабилитации – научить ребенка навыкам и поддержать их использование в повседневной жизни. Механизмы обучения работают только, если человек сконцентрирован на задаче, а это невозможно, если он испытывает стресс! Кроме этого, основа развития младенца — контакт с близким взрослым и поддержка взрослого при взаимодействии с окружающей средой. Эти механизмы тоже нарушаются, когда ребенок плачет, а мама не имеет возможности его успокоить, так как надо проходить реабилитацию. Ни одна современная эффективная программа реабилитации для маленьких детей не может нарушать законов развития ребенка, а значит не должна сопровождаться плачем и стрессом.

Никакое обучение навыкам не будет эффективным, если одновременно с этим не думать о профилактике вторичных осложнений. Для ребенка, перенесшего перинатальный инсульт, это прежде всего контрактуры суставов конечностей. Чтобы избежать их появления, ребенку могут понадобиться ортезы для пораженной руки и ортезы на одну или обе ноги. Для того, чтобы вовремя заметить риск появления контрактур, необходимо, чтобы ортопед, наблюдающий ребенка, регулярно проводил гониометрию суставов пораженной ноги, а эрготерапевт гониометрию суставов кисти.

Материалы по теме:

Что нужно знать про инсульт у детей

Геморрагические инсульты у новорожденных

 

Если у вас остались вопросы, позвоните на горячую линию по инсульту 8 800 707-52-29.

Смотрите также

yandex_pay_logo sber_pay_logo sbp_logo
Это для того, чтобы с вами связаться