При поддержке Nutricia фонд борьбы с инсультом ОРБИ запустил спецпроект по нутритивной поддержке, так как специализированное питание — это неотъемлемая часть терапии после инсульта.
Недостаточность питания относится к одному из наиболее распространенных нарушений у пациентов, перенесших инсульт. У людей после инсульта часто возникают проблемы, связанные с питанием: дисфагия, то есть нарушение глотания; снижение аппетита. Поэтому необходимо контролировать калорийность и поступление питательных элементов, а также при необходимости дополнительно вводить продукты специализированного лечебного питания. Подробнее об этом — в спецпроекте фонда ОРБИ и Nutricia.
Помимо рекомендаций по питанию на странице спецпроекта можно скачать книгу рецептов. Эта книга была специально разработана для пациентов, которые столкнулись с дисфагией (нарушениями глотания) после инсульта. В создании сборника принял участие экспертный совет шеф-поваров, сформированный Nutricia — Chefs’ Council. Книга поможет читателям пройти от самых основ приготовления пищи при дисфагии до приготовления блюд и напитков на более экспертном уровне. В книгу также включена подробная информация о безопасности, приготовлении и подаче блюд и напитков с измененной текстурой.
«Основное убеждение Chefs’ Council заключается в том, что пациенты с дисфагией заслуживают того, чтобы получать удовольствие от еды, чтобы сохранить качество жизни. Независимо от того, находятся ли они в больнице, учреждении по уходу или дома, вкусная и питательная еда способна изменить жизнь пациентов. Это убеждение занимает центральное место в работе Chefs’ Council и разработке Dysphagia Act — коллективного движения за обеспечение пациентов более качественным питанием» — рассказывает Татьяна Новикова, медицинский менеджер направлений «Интенсивная терапия» и «Неврология» Nutricia.
«Миссия фонда ОРБИ — снижение количества инсультов и тяжести их последствий. Поэтому особенное внимание мы уделяем информированию людей, перенесших инсульт, их родственников и специалистов по уходу. Мы благодарим нашего партнера Nutricia за помощь в проведении новой информационной кампании. Специализированное питание и нутритивная поддержка не только помогают ускорить процесс восстановления и снизить риск повторного инсульта, но и повышают качество жизни» — говорит директор фонда ОРБИ Екатерина Милова.
В феврале при поддержке Грантов Мэра Москвы стартовал проект фонда ОРБИ «Вместе против инсульта», направленный на повышение физической активности жителей Москвы для профилактики инсульта.
20 апреля состоится благотворительная распродажа Angels Charity Sale фонда ОРБИ. Все средства будут направлены на помощь людям после инсульта.
Проект реализует фонд борьбы с инсультом ОРБИ совместно с Всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики» и при поддержке ООО СК «Сбербанк страхование жизни».