Сегодня случилось инсультов: 92
Собрали 100 руб
Телефон горячей линии по инсульту 8 800 707 52 29

Сделано при поддержке

Нутритивная поддержка

Специализированное питание — это неотъемлемая часть терапии и реабилитации при инсульте (1).

Основная задача — способствовать восстановлению за счет предотвращения последствий белково-энергетической недостаточности (2).

Узнать больше о формах нутритивной поддержки можно на сайте партнера «Забота дома».

Пройти тест на нутритивную недостаточность

смотреть видео

Специализированное
питание после инсульта

Этапы реабилитации

2-3 ДНЯ

Реанимация

Острые тяжелые состояния, когда питание может проводится через капельницу или зонд.

  • Специализированное питание — часть реабилитации.

3-4 НЕДЕЛИ

Ранние стадии в больнице

Ослабленность, беспомощность пациента, потеря веса, неспособность глотать и жевать.

  • Cпециализированное питание — важная составляющия терапии инсульта, которая помогает восполнить организм белком и энергией в период реабилитации(3)(4)
  • На регулярной основе 1-3 упаковки (200 мл) в день.

ДО 6 МЕСЯЦЕВ

Амбулаторное восстановление

Пациент начинает глотать, употреблять обычную еду.

  • Cпециализированное питание чередуется с обычным домашним питанием(4)
  • Обычно 1-2 упаковки (200 мл) несколько раз в неделю(4)

Недостаточность питания относится к одному из наиболее распространенных нарушений у пациентов, перенесших инсульт

Причинами нутритивной недостаточности являются недостаточное потребление пищи вследствие нарушений сознания, глотания или потери аппетита.

Рекомендации по питанию
при реабилитации после инсульта

Контроль калорийности

Пациент должен получать с питанием калории
из расчета 30-35 ккал/кг массы тела в сутки.

Белок

Поступление белка способствует стимуляции адаптивной нейропластичности мозга, повышает эффективность реабилитации и двигательной активности. Ориентировочная потребность в белке у пациентов
с саркопений — 1,2 - 1,5 г/кг веса (5)(6)

Продукты специализированного питания  

При выявлении признаков недостаточности питания рекомендуются дополнительный прием продуктов специализированного лечебного питания (7)

Витамины и минералы 

Необходимо обеспечить суточные нормы
потребления витаминов и минералов.

Исключение вредных жиров

Снижение потребления жирной пищи. Насыщенные жиры – важнейший фактор риска развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Их потребление для взрослых должно составлять
не более 10% от калорийности суточного рациона (7)

Минимум сахара и соли  

Установленный физиологический уровень
потребности в хлоридах (соль) 2000 - 2500 мг/сутки.
Сахар следует ограничить по максимуму (7)

Важно получать в необходимом количестве(7)

  • Микронутриенты— которые поддерживают физиологическую и метаболическую функции организма.
  • Протеин — который помогает восстановить мышечную массу.
  • Углеводы — это главный источник энергии. 
  • Жиры — которые являются питательным резервом в организме.

Правильное питание — основа здоровья человека

Пища, которую мы принимаем, является источником энергии для организма. Эта книга рецептов была специально разработана для пациентов, которые страдают от дисфагии (нарушения глотания) и содержит разнообразные кулинарные блюда от Chefs Council.

Читать книгу
Пройдите тест, который поможет определить необходимость в нутритивной поддержке
Тест — не диагноз врача, но он поможет определить, на что обратить внимание
Ваш индекс массы тела < 20,5 кг./м2?
1
 / 9
Выберите вариант ответа!
Наблюдалась ли у вас потеря веса на протяжении последних 3-х месяцев?
2
 / 9
Выберите вариант ответа!
Было ли снижено питание на предыдущей неделе?
3
 / 9
Выберите вариант ответа!
Можно ли описать ваше состояние как тяжёлое? (находитесь в реанимации и интенсивной терапии)
4
 / 9
Выберите вариант ответа!
Можно ли сказать, что за прошедшую неделю вы стали съедать на половину меньше от своей привычной порции (на 50-75%) или теряли в массе тела за последние 3 месяца (более 5%, или ИМТ менее 18, 5?)
5
 / 9
Выберите вариант ответа!
Можно ли сказать, что за прошедшую неделю вы стали съедать лишь четверть от стандартной порции (25%) или теряли в массе тела за последние 2 месяца (ИМТ 18,5-20,5 кг/м2) на фоне плохого самочувствия?
6
 / 9
Выберите вариант ответа!
Верно ли, что за прошедшую неделю вы с трудом съедаете четверть от стандартной порции (0-25%) или теряли в массе тела за последний месяц (ИМТ менее 18, 5 кг/м2) на фоне плохого самочувствия?
7
 / 9
Выберите вариант ответа!
Тяжесть заболевания тоже влияет на повышенную потребность в нутриентах (питательных веществах). Выберете из перечисленного списка заболеваний те, которые фигурируют в вашем диагнозе:
8
 / 9
Выберите вариант ответа!
Укажите ваш возраст:
9
 / 9
Выберите вариант ответа!
Пройдите тест, который поможет определить необходимость в нутритивной поддержке
Тест — не диагноз врача, но он поможет определить, на что обратить внимание
Прежде чем начать тестирование нутритивной недостаточности по шкале NRS-2002, необходимо рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ кг/м²) и ответить на несколько вопросов. 
Свой ИМТ можно рассчитать по формуле: вес (кг) разделить на квадрат роста в метрах.
Например, масса человека = 77 кг, рост = 170 см. Следовательно, индекс массы тела в этом случае равен: ИМТ = 77 : (1,70 × 1,70) ≈ 26,64 кг/м²
Вперед →
Если вы ответили “ДА” хотя бы один раз, необходимо провести основной скрининг, переходите к следующему блоку вопросов.
Пройти основной скрининг
Если вы ответили “НЕТ” на все вопросы, нарушение нутритивного статуса, вероятно, отсутствует, повторяйте оценку раз в неделю. 
Пройти основной скрининг
На данный момент нет ярко-выраженной нутритивной недостаточности, необходим еженедельный скрининг или консультация врача с последующей диагностикой
Высокий риск нутритивной недостаточности,  необходимо консультация врача с последующей диагностикой

Источники

  • Клинические рекомендации ишемический инсульт и транзиторная ишемическая атака у взрослых
  • Чуприна С. Е. и соавт. «Нутритивная поддержка у пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения».
  • Клинические рекомендации ишемический инсульт и транзиторная ишемическая атака у взрослых.
  • Российские клинические рекомендации по проведению нутритивной поддержки у больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения.
  • Пасечник И. Н., Закревский А. И. Нутритивная поддержка и реабилитация в отделениях реанимации и интенсивной терапии больных пожилого и старческого возраста. Обзор литературы //Вестник интенсивной терапии имени АИ Салтанова. – 2021. – №. 2. – С. 94-102.
  • Aquilani R, Scocchi M, Iadarola P, et al. Protein supplementation may enhance the spontaneous recovery of neurological alterations in patients with ischaemic stroke. Clin.Rehabil 2008; 22: 1042–1050.
  • Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации".
yandex_pay_logo sber_pay_logo sbp_logo
Это для того, чтобы с вами связаться