Сегодня случилось инсультов: 115
Собрали 0 руб
Телефон горячей линии по инсульту 8 800 707 52 29

Транспортные льготы после инсульта: что положено и как оформить

 

Людям, которые оформили инвалидность после инсульта, положены транспортные льготы. Они могут воспользоваться социальным такси, бесплатно ездить в общественном транспорте, компенсировать стоимость полиса ОСАГО, имеют право на бесплатное парковочное место. Рассказываем подробнее, какие льготы положены и как их получить. 

Права человека с инвалидностью на вокзалах и в аэропортах

Общественный транспорт, к которому относится в том числе авиа- и железнодорожный транспорт, должен быть доступен для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и людей с инвалидностью. Поэтому вокзалы и аэропорты оборудованы пандусами. Также людям, которым трудно передвигаться, бесплатно предоставляют дополнительные услуги.

На вокзале:

— встреча на территории вокзала;

— сопровождение по территории вокзала, его основным зонам (медпункту, камерам хранения, кассам);

— оказание помощи при оформлении проездных документов, пользовании камерой хранения;

— предоставление места на вокзале на период ожидания транспортного средства;

— предоставление кресла-коляски, вспомогательных технических средств для передвижения;

— помощь при перемещении ручной клади, размер которой не превышает суммарно 180 см;

— оказание помощи при посадке (высадке) в вагон;

В аэропорту (точный перечень аэропорты указывают на официальном сайте):

— сопровождение человека с инвалидностью по территории аэропорта и до трапа;

— сопровождение до стойки регистрации;

— помощь при посадке в самолет и высадке из него;

— прохождение таможенного осмотра вне очереди;

— использование амбулифта (о наличии технического средства для посадки в самолет нужно заранее узнать в аэропорту);

— получение кресла-коляски для перемещения в аэропорту и в самолете (выдается по запросу для посещения уборной).

Чтобы получить эти услуги, нужно при покупке билета предоставить справку об установлении инвалидности и индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА). Такая возможность есть и при покупке билета онлайн:

— на официальном сайте ОАО «РЖД» необходимо пройти регистрацию в Центре содействия маломобильным гражданам;

— на официальных сайтах авиаперевозчиков. 

Льготы на проезд в общественном транспорте

Такие льготы каждый регион устанавливает отдельно. Правила оформления и список тех, кто может их получить, можно найти на официальных сайтах органов исполнительной власти субъектов РФ. 

Например, в Москве люди с инвалидностью инвалиды, дети-инвалиды и люди, которые сопровождают инвалидов I группы или детей-инвалидов, могут ездить бесплатно на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршруток), а также на МЦД и МЦК. Чтобы получить эту льготу, нужно быть зарегистрированным в Москве и оформить карту москвича. Аналогичная льгота на проезд предусмотрена и в Московской области при оформлении социальной карты жителя Московской области.

Социальное такси

Услуги социального такси также относятся не к федеральным, а к региональным льготам. Такой вид транспорта есть в Москве, Санкт-Петербурге, Республике Хакасия и других регионах. Информацию о наличии социального такси можно узнать в органах социальной защиты населения.

Например, московская служба «Социальное такси» перевозит маломобильных граждан по индивидуальным и коллективным заявкам. Оформить заказ можно по телефону, отправив заявку по электронной почте, с помощью специальных мобильных приложений. Информация о стоимости услуги и необходимых документах указана на официальном сайте службы.

Компенсация стоимости полиса ОСАГО

Люди с инвалидностью и законные представители детей с инвалидностью могут вернуть часть стоимости полиса ОСАГО. Условия получения компенсации:

  • потребность в автомобиле должна быть указана в ИПРА человека с инвалидностью;
  • компенсация выплачивается только за один полис ОСАГО;
  • в полис ОСАГО вписан человек с инвалидностью или законный представитель ребенка с инвалидностью и не более двух водителей;
  • обратиться за компенсацией можно в течение года с даты оформления полиса (компенсация предоставляется по одному действующему на дату обращения полису ОСАГО один раз в течение текущего календарного года).

Компенсация по договору ОСАГО выплачивается за счет федерального бюджета в размере 50% стоимости полиса. Также в некоторых субъектах действует региональные компенсации. Например, в Москве можно получить дополнительно 1 980 рублей.

Чтобы оформить компенсацию стоимости полиса ОСАГО из федерального бюджета, надо обратиться в клиентскую службу Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации (СФР) или в МФЦ. И предоставить следующие документы:

— документ, удостоверяющий личность заявителя (законного представителя);

— документ, подтверждающий факт установления инвалидности;

— ИПРА инвалида, ребенка-инвалида, в которой указаны медицинские показания для покупки транспортного средства;

— документ, подтверждающий полномочия законного представителя инвалида (ребенка-инвалида), — если договор ОСАГО заключает законный представитель человека с инвалидностью или ребенка-инвалида;

— документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя, — если нет возможности подать документы лично.

Получить компенсацию без обращения в СФР можно, если:

  • страховщик после оформления полиса ОСАГО передал сведения о договоре в СФР;
  • сведения об инвалидности и о потребности в автомобиле по медицинским показаниям есть в Федеральном реестре инвалидов;
  • в СФР есть сведения о банковском счете, на который можно перечислить компенсацию;
  • при заключении договора ОСАГО представителем человека с инвалидностью: в Единой информационной системе есть сведения о законном представителе.

СФР принимает решение о предоставлении компенсации в течение пяти дней с даты получения сведений. Деньги перечислят также в течение пяти дней со дня, когда принято решение о назначении компенсации.

Льготы на транспортный налог

Транспортный налог относится к региональным налогам и сборам — правила его исчисления и удержания устанавливают органы исполнительной власти субъекта. Поэтому перечень людей, у которых есть право на льготу, можно найти на официальном сайте региона.

Согласно Налоговому кодексу РФ, легковые автомобили, которые специально оборудованы для людей с инвалидностью, а также легковые машины с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (или 73,55 кВт), купленные через органы социальной защиты, не подлежат налогообложению. Это значит, что люди с инвалидностью не должны платить транспортный налог на такие автомобили, если они зарегистрированы на самого человека.

Парковка

Люди с инвалидностью имеют право на бесплатную парковку, независимо от того, управляют они транспортным средством или находятся на месте пассажира. Знак «Инвалид», который нужен для бесплатной стоянки на специальном парковочном месте, может получить человек с инвалидностью или его законный представитель. Основанием для этого могут быть:

  • I группа инвалидности;
  • II группа инвалидности;
  • III группа инвалидности с ограничением способности к самостоятельному передвижению любой степени, подтвержденным ИПРА;
  • статус «ребенок-инвалид».

Знак, который свидетельствует о праве на бесплатную парковку, можно оформить для следующих автомобилей:

— личное транспортное средство человека с инвалидностью;

— машина законного представителя, родственника, друга, знакомого, который возит человека с инвалидностью;

— такси;

— арендованный автомобиль (каршеринг).

Автомобиль перед поездкой надо внести в Федеральный реестр инвалидов. Для этого нужно подать заявление на получение специального парковочного разрешения на Госуслугах или в МФЦ.

В заявлении необходимо указать номер и марку автомобиля, а также период, на который потребуется разрешение. В МФЦ необходимо взять с собой паспорт и СНИЛС. Сотрудники выдадут заверенное печатью уведомление о внесении автомобиля в Реестр. При подаче заявления на Госуслугах уведомление о внесении автомобиля в Реестр придет в течение 15 минут в личный кабинет. К нему будет приложен знак «Инвалид», который надо будет самостоятельно распечатать или купить.

Законный представитель (родитель, опекун, попечитель) может подать заявление на внесение автомобиля в Федеральный реестр только в МФЦ. Потребуются следующие документы: 

— паспорт человека с инвалидностью или свидетельство о рождении (для ребенка);

— СНИЛС человека с инвалидностью (нужно знать данные);

— паспорт законного представителя и документ, подтверждающий его полномочия.

Разрешение на бесплатную парковку получается бессрочно, на определенный период или одну поездку (в этом случае действует не менее суток). За одним человеком может быть закреплено только одно транспортное средство. Если оно изменилось, в Реестр необходимо отправить повторное заявление с данными о другом автомобиле, предыдущее заявление аннулируется. 

Чтобы парковаться на специальном месте, надо разместить знак «Инвалид» на заднем или лобовом стекле, получить уведомление о внесении автомобиля в Федеральный реестр (можно электронное) и носить с собой документы, которые подтверждают инвалидность. Они могут понадобиться, если их потребует предъявить инспектор ГИБДД. 

Транспортные льготы после инсульта: что положено и как оформить

Парковочные места для людей с инвалидностью обозначаются специальной разметкой и сочетанием знаков «Парковка» и «Инвалиды». Такие места шире, чем для обычного транспорта — 3,5 метра.

 

Специальное парковочное разрешение могут не выдать, если:

  • у человека с инвалидностью III группы нет ограничений способности к самостоятельному передвижению или он не получал до 1 июля 2020 г. знак «Инвалид» в бюро МСЭ;
  • истек срок действия документов об инвалидности;
  • выбран неправильный способ подачи документов (законный представитель обратился через портал Госуслуг);
  • у человека нет инвалидности.

Решение о выплате или отказе в выплате компенсации должны вынести в течение 30 дней с даты принятия заявления. В месячный срок с даты Если будет принято решение о выплате компенсации, в течение месяца «Служба контроля и бухгалтерского учета Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы» перечислит средства на счет человека с инвалидностью.

Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться за бесплатной консультацией юриста фонда борьбы с инсультом ОРБИ.

Поделиться

Смотрите также

yandex_pay_logo sber_pay_logo sbp_logo
Это для того, чтобы с вами связаться