Сегодня случилось инсультов: 289
Собрали 300 руб
Телефон горячей линии по инсульту 8 800 707 52 29

Вождение после инсульта: когда можно вернуться за руль

 

Многие люди, которые столкнулись с инсультом, хотят снова сесть за руль. Водить автомобиль — значит быть независимым, иметь возможность отправиться туда, куда хочется по своему собственному графику. Поэтому часто так важно восстановить этот навык. Рассказываем подробнее, как вернуться за руль, и какие могут быть ограничения.

Какие могут быть ограничения

Водить автомобиль после инсульта возможно. Для этого нужно быть уверенным в том, что нет нарушений, которые могут этому помешать. Вот основные барьеры для начала самостоятельного вождения: 

  • Двигательные нарушения. Слабость в руке или ноге, ограничение подвижности в суставе, высокий тонус в конечности могут помешать водить автомобиль. Некоторые ограничения можно обойти. Например, при слабости в левой ноге можно научиться водить автомобиль на автоматической коробке передач. Тогда нужно будет использовать только правую ногу. 
  • Нарушения зрения. При инсульте могут быть нарушены поля зрения, и тогда человек может не заметить другой автомобиль. Обойти такое ограничение сложно. Если зрение не восстановилось – водить машину нельзя. 
  • Нарушение высших психических функций также может помешать вождению.  Для вождения автомобиля необходимо иметь хорошую память и внимание, должны быть развиты психомоторные функции, позволяющие одновременно крутить руль, нажимать на педали и следить за дорожной обстановкой. Память и внимание оценивают психологи и врачи. 
  • Усталость и утомляемость также может помешать вождению. Пациент может начать управлять автомобилем и чувствовать себя уверенно. Для нормального вождения необходимо поддерживать хорошее внимание и многозадачность на протяжении всей поездки. Поэтому повышенная утомляемость и усталость не должны беспокоить пациента, желающего водить автомобиль. 

Что говорит закон

Перед тем, как вернуться за руль после инсульта, нужно пройти медицинское обследование и получить разрешение от врача. Специалист оценит состояние человека и определит, готов ли он к безопасному управлению автомобилем. Врач также может дать рекомендации для безопасного вождения. Важно следовать советам и соблюдать правила дорожного движения.

Законодательство в России не запрещает садиться за руль после инсульта и не устанавливает сроки, когда человек может это сделать. Человек с инвалидностью также может получить водительское удостоверение при отсутствии у него заболеваний, препятствующих управлению автомобилем.

Правительство установило перечень заболеваний, при которых нельзя управлять транспортными средствами. В списке нет инсульта. Но есть эпилепсия и деменция, которые могут развиться после острого нарушения мозгового кровообращения.  

Если у человека проявилось какое-либо абсолютное противопоказание для управления транспортным средством из перечня в период между медосмотрами (10 лет), эта информация автоматически попадает в ГИБДД. Водительское удостоверение аннулируют, восстановить его можно только в судебном порядке. 

Если у водителя появятся заболевания опорно-двигательного аппарата, которые, например, запрещают управление автомобилями с механической трансмиссией, но разрешают с автоматической, нужно будет явиться в отделение Межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД. Сотрудники ведомства внесут в водительское удостоверение соответствующую поправку. До этого ездить со старым удостоверением нельзя. То же самое касается зрения — если его можно  скорректировать очками или линзами, эту информацию необходимо внести в удостоверение. 

Как восстановить навыки вождения

Многие люди после инсульта стремятся сразу самостоятельно вернуться за руль. Но сначала нужно пройти обследование у реабилитационной команды и убедиться, что никаких препятствий для вождения нет. Также стоит воспользоваться услугами инструктора по вождению. За несколько занятий специалист убедится, что человек безопасно управляет автомобилем, и даст свои рекомендации. 

Если нет возможности обратиться к инструктору, можно попросить о помощи родственников и друзей. Они будут сопровождать водителя первые несколько недель за  рулем и давать подсказки. Не стоит сразу выезжать на оживленную дорогу в часы-пик. Лучше потренироваться и восстановить навыки в спокойной обстановке около дома или на ближайших улицах с невысоким трафиком.

В любом случае человек после инсульта должен быть критичен и внимателен к своему состоянию, когда снова начинает управлять автомобилем. Лучше на время отказаться от возвращения за руль, если водитель:

  • Регулярно нарушает правила дорожного движения.
  • Игнорирует знаки дорожного движения или сигналы светофоров.
  • Едет не по разметке, не может держаться в рамках своей полосы.
  • Принимает медленные или неверные водительские решения.
  • Легко впадает в сомнения или в панику.
  • Постоянно просит инструкций и помощи от пассажиров.
  • Становится участником аварий или создает потенциально опасные ситуации на дороге.
  • Плохо ориентируется на знакомой территории.
Юрий Шишкин делиться своим опытом возвращения за руль после инсульта

Юрий Шишкин делится своим опытом возвращения за руль после инсульта

История Юрия Шишкина: «Возвращаться за руль было не страшно»

В 2018 году у Юрия случился инсульт. Он прошел несколько курсов реабилитации и много занимался самостоятельно. Одной из его целей было — вернуться за руль и снова ездить на дачу, где он очень любит выращивать и скрещивать растения. Юрий решил поделиться своим опытом: 

После инсульта я не мог двигаться и разговаривать. Поэтому сначала учился снова ходить и уже потом вернулся за руль. Это было где-то через год после инсульта. У меня парализованы правые рука и нога, поэтому езжу на машине с коробкой-автомат, на механике получается хуже. Сначала пробовал ездить рядом с домом, где нет интенсивного движения. Понял, что реакция уже не та. И потихонечку, не спеша начал тренироваться. Педаль нажимал только левой ногой, а левой рукой держал руль. Сейчас уже могу придержать руль и правой. 

Конечно, не гоняю. Если движение интенсивное, за руль не сажусь. В основном езжу за город. Например, в лес, где собираю грибы. Приезжаю к дочери на участок. Люблю возиться с землей. Как раньше заниматься садом не получается, но стараюсь поделиться опытом, подсказать, что сделать, какие растения подрезать. Еще приятно, когда могу кого-то куда-то подвезти. Получается, что я не только сам за собой ухаживаю, но и могу помочь другим. 

Возвращаться за руль было не страшно, наоборот боялся, что не смогу больше водить. Важно помнить, что не все потеряно, можно жить и с таким диагнозом. Надо не падать духом и заниматься. Не получится просто приехать на реабилитацию, позаниматься пару недель и восстановиться. Надо все время работать над собой, делать упражнения каждый день. И важно самому захотеть восстановиться, никто заставлять не будет. Сидеть и ждать результата не нужно, сдвигов не будет.

 

Если у вас остались вопросы, позвоните на горячую линию по инсульту 8 800 707-52-29

Смотрите также

yandex_pay_logo sber_pay_logo sbp_logo
Это для того, чтобы с вами связаться