Диабет или сахарный диабет — это заболевание, при котором организм не способен выработать достаточное количество инсулина (1 тип) или не может его использовать должным образом (2 тип), чтобы переработать сахар (глюкозу) в крови.
Наш организм получает энергию из глюкозы, которую он расщепляет при помощи инсулина — одного из гормонов поджелудочной железы. Когда организм не может переработать глюкозу, ее концентрация в крови становится опасной, вредит состоянию органов и кровеносных сосудов.
Сутью диабета 1 типа является разрушение β-клеток поджелудочной железы (чаще всего, аутоиммунное) и, как следствие, абсолютная инсулиновая недостаточность, то есть, инсулина в крови мало и его не хватает, чтобы расщепить глюкозу. Как правило этот тип диабета начинается в детстве, но иногда он может появиться и у взрослого человека. Симптомы возникают при разрушении 85–90% β-клеток. Сегодня диабет 1 типа невозможно предотвратить, так как причина его возникновения пока неизвестна.
При диабете 2 типа инсулина в крови может быть достаточно, чаще всего его уровень даже повыше, однако инсулин попросту не работает как надо. Этот вид диабета встречается намного чаще, чем диабет 1 типа, так как сильно связан с распространенностью избыточного веса и гиподинамией (недостатком физической активности). Несмотря на свою распространенность, именно диабет 2 типа возможно предотвратить.
Когда в крови слишком много сахара это вредит артериям и остальным кровеносным сосудам. У людей с сахарным диабетом чаще развиваются атеросклеротические бляшки (примерно в 4–5 раз чаще), также повышен риск тромбообразования, что может в конечном итоге привести к закупорке сосуда и ишемическому инсульту.
Развитие атеросклероза у людей с сахарным диабетом связано с повышением уровня общего холестерина в крови, при этом повышены именно «плохие» его фракции и одновременно снижены «хорошие». Это приводит к усилению отложения холестерина на стенках артерий, и к повышению вязкости крови, способствующему тромбообразованию.
Кроме этого, при диабете стенки сосудов сильно повреждаются, так как глюкоза оставляет на них своеобразные «царапины», в которых затем образуются бляшки и тромбы.
Достоверные причины возникновения диабета 1 типа до сих пор неизвестны. Однако шансы развития диабета 1 типа выше, если у кого-то из близких родственников был диагностирован диабет.
Есть несколько факторов риска развития диабета 2 типа:
Многие люди не подозревают о наличии у себя диабета, так как его симптомы развиваются медленно. Диабет 2 типа иногда не имеет никаких симптомов и обнаруживается уже после развития осложнений (инсульта, инфаркта, почечной недостаточности).
Симптомы диабета могут включать:
Чтобы выявить диабет, необходимо сдать анализ крови и мочи, это поможет определить уровень глюкозы в крови. Диагноз «диабет» может поставить только врач после сбора анамнеза и полного обследования.
Борьба с диабетом должна начаться с визита к эндокринологу. Вместе с врачом вы должны выработать план действий, который поможет вам избежать или контролировать заболевание. Этот план может включать медикаментозное лечение, а также изменение в образе жизни.
Изменение образа жизни является основополагающим в профилактике и лечении сахарного диабета.
Большинство людей с диабетом 2 типа страдают избыточным весом, поэтому очень важен контроль массы тела и соблюдение диеты:
Преобладание фруктов, овощей, цельнозерновых и нежирных источников белка в диете более важно, чем точные пропорции калорий, получаемые от разных макронутриентов. Следует ограничить потребление поваренной соли. Особые диетические рекомендации включают в себя ограничение насыщенных и трансжиров и алкоголя, контроль за употреблением углеводов и увеличение в диете доли пищевых волокон. Приемлемым вариантом может служить диета по типу средиземноморской, в которой основным источником жиров являются мононенасыщенные жирные кислоты (оливковое масло, рыба, орехи).
Чтобы узнать, как сбросить избыточный вес и получить индивидуальные рекомендации, лучше всего обратиться к лечащему врачу.
Комбинация аэробных нагрузок и упражнений с сопротивлением эффективна для того, чтобы остановить развитие сахарного диабета и контролировать уровень глюкозы крови. Узнать больше о влиянии физической активности на риск инсульта и упражнениях, которые помогут этот риск снизить, вы можете в нашем материале.
Курение повышает риск диабета, инсульта и преждевременной смерти. Если вы курите, мы настоятельно советуем вам как можно скорее отказаться от этой привычки.
Если вам кажется, что бросить курить слишком сложно и вы не справитесь с этим самостоятельно — вы можете обратиться на Всероссийскую линию по отказу от курения 8-800-200-0-200.
Контроль уровня глюкозы и гликированного гемоглобина критически важен для пациентов с диабетом. Схемы лечения и дозировки должны определяться вашим эндокринологом и будут зависеть от течения и длительности болезни. Важно отметить, что прием препаратов и/или инсулина должен контролироваться вашим эндокринологом регулярно.
Людям с диабетом 2 типа следует контролировать артериальное давление и уровень холестерина так же строго, как и уровень глюкозы/HbA.
У пациентов с диабетом гипертония встречается гораздо чаще, чем без него. При наличии диабета 2 типа необходимо добиваться целевого артериального давления менее 140 и 90 мм рт ст, вне зависимости от общего сердечно-сосудистого риска.
Исследования показывают, что контроль за уровнем холестерина снижает риск инсульта у людей с диабетом. Целевые цифры «плохого» холестерина ЛПНП различаются индивидуально и зависят от сердечно-сосудистого риска, который должен оценить ваш лечащий врач. Для коррекции липидограммы помимо диеты критически важен прием статинов, иногда в сочетании с другими холестеринснижающими препаратами.
Берегите себя. Если вы хотите узнать больше о профилактике инсульта и собственных рисках, позвоните нам на горячую линию 88007075229. Или передайте этот номер тому, кто в нем нуждается.
Эксперты фонда ОРБИ рассказывают, какие бывают адаптированные предметы, и как некоторые из них можно сделать самостоятельно.
Чтобы уметь «расшифровывать» сигналы, подаваемые сердцем в виде толчков и биений, нужно знать, какой пульс считается нормальным.
Аномальная жара ассоциируется с повышенным риском смерти от инсульта. Поэтому если столбик термометра зашкаливает — это повод поберечь себя.