Сегодня случилось инсультов: 658
Собрали 26125 руб
Телефон горячей линии по инсульту 8 800 707 52 29

Депрессия после инсульта: как помочь близкому

 

Депрессия после инсульта — это не душевная слабость и не обида на семью. Это осложнение заболевания, которое связано с нарушением работы головного мозга после его повреждения, и чьей-либо вины тут нет. Иногда она развивается в остром периоде (3-4 недели после инсульта), но чаще — в течение 1-6 месяцев после выписки из больницы. Задача родных — вовремя распознать депрессию и вызвать психотерапевта для диагностики и лечения. 

Подробнее о депрессии после инсульта рассказывает Мария Николаевна Мальцева, к.т.н., д.в.н., доцент кафедры педагогики и психологии Санкт-Петербургского Государственного медицинского Университета, член Союза реабилитологов России, разработчик и преподаватель проекта Минздрава России «Развитие медицинской реабилитации в РФ». 

Как распознать депрессию

Если у человека несколько дней плохое настроение, снижена мотивация, лучше перестраховаться и пригласить врача-психотерапевта или клинического (медицинского) психолога. Учитывайте, что психологи не назначают лекарства, они работают только с легкими депрессивными расстройствами или параллельно с врачом-психиатром.  

Можно пригласить этих специалистов через месяц после выписки для профилактики и оценки рисков развития депрессии. Также можно воспользоваться онлайн-опросником, лучше всего подойдет шкала HADS (можно скачать и распечатать) – это самый простой и доступный предварительный тест на наличие депрессии и тревоги. Если тест покажет риски, тогда точно нужно приглашать специалиста. Затягивать не стоит, так как депрессия быстро прогрессирует и провоцирует развитие деменции.

Шкала HADS

Как общаться с близким  

Не жалейте человека так, чтобы он это замечал. Не утешайте, не поддакивайте и не вовлекайтесь в отрицательные эмоции близкого. Такая форма «сочувствия» еще больше расшатывает эмоции. Также не стоит «бодриться», сообщать человеку, что все не страшно и пройдет, «развлекать» его веселыми историями. Такое поведение часто раздражает людей с депрессией и вызывает подозрения, что над ними издеваются. 

С близким лучше общаться обычным образом. Не стоит заговаривать с ним о его состоянии, но если человек хочет обсудить свои переживания – выслушайте, не игнорируйте, спросите, можете ли чем-то помочь. Постарайтесь занять человека привычными и любимыми делами. Если позволяет состояние, просите помочь в простых делах или выделите одно дело, за которое отвечает близкий. Например, пусть он составляет список покупок, контролирует свежесть продуктов в холодильнике или следит за кормом для кошки. Человека будет проще, если задания будут очевидно нужны семье, но не потребуют долгого общения.

Учитывайте, что эмоциональные состояния «заразны» — мы склонны повторять друг за другом элементы поведения. Если у вашего близкого депрессия, старайтесь полноценно отдыхать вне дома хотя бы один раз в неделю. Общайтесь с разными людьми на интересные темы. Помните, что ваше здоровье тоже очень важно, у вас должны быть силы помогать вашему близкому после инсульта. 

Команда фонда ОРБИ проводим индивидуальные консультации для людей, которые ухаживают за близкими после инсульта. Вы можете поделиться своими чувствами, получить советы специалистов и поддержку людей, оказавшихся в похожей ситуации. Узнать о программе и получить помощь можно здесь.

Подписка на информационную рассылку

Несколько раз в месяц мы отправляем информационную рассылку, в которой собраны только полезные ссылки — советы экспертов, анонсы мероприятий, новые материалы. Подпишитесь, если вы интересуетесь реабилитацией и профилактикой после инсульта, чтобы не пропустить ничего важного.

С текстом согласия и политикой Вы можете ознакомиться на данной странице.

Смотрите также

apple_pay_logo google_pay_logo
Это для того, чтобы с вами связаться