Сегодня случилось инсультов: 656
Собрали 26350 руб
Телефон горячей линии по инсульту 8 800 707 52 29

Как подготовиться к выписке близкого из больницы после инсульта

 

Когда приходит время забирать человека, перенесшего инсульт, из больницы, у близких может возникнуть много вопросов. Как подготовить дом? Что еще нужно сделать, чтобы близкий быстрее восстанавливался? Мы собрали рекомендации, которые помогут не растеряться и подготовиться к выписке. 

Поговорите со специалистами

Перед выпиской задайте специалисту вопросы, которые помогут вам в уходе за близким человеком. Поинтересуйтесь у врача о нормальном для пациента уровне артериального давления, если дома оно будет повышаться — это будет сигналом для обращения к специалистам.

По­просите инструктора ЛФК дать несколько рекомендаций и уроков. Важно научиться правильно переворачивать, сажать или ставить человека, столкнувшегося с инсультом. Активность будет зависеть от его состояния. По­смотрите, как манипуляции делает врач, а потом повторите все под его руководством. 

Получите рекомендации о двигательной активности дома. Это поможет вам в домашнем уходе, обеспечит нужную для реабилитации активность. После выписки из стационара важно сохранить пациенту тот уровень активности, который был в больнице, и постепенно увеличивать его. 

Узнайте у лечащего врача, какие препараты должны быть дома к моменту выписки вашего близкого. Хотя список будет указан в эпикризе, могут возникнуть разные ситуации. Например, если человек выписывается, например, в пятницу, он должен принимать лекарства и в выходные дни. Ждать участкового врача до понедельника и прерывать прием препаратов нельзя. Поэтому лучше подготовиться заранее. А еще купить таблетницу, чтобы разложить все лекарства на неделю и ничего не пропустить.

Проконсультируйтесь перед выпиской у врача или инструктора ЛФК, какие специальные ортопедические приспособления для дома (ходунки, трости) необходимы пациенту. Их можно приобрести в ортопедических салонах.

Если у вашего близкого есть проблемы с глотанием, получите рекомендации специалиста до выписки из стационара и обучитесь позиционированию. Если рекомендован санатор или другие предметы для кормления, купите их заранее.

Общий список вопросов:

  • Назначены ли пациенту препараты, требующие контроля свертываемости крови, и когда нужно сдавать контрольный анализ?
  • Какой реабилитационный центр рекомендуют врачи? 
  • Какие контрольные обследования пройти?
  • Какие инструкции есть у логопеда, врача ЛФК и эрготерапевта по дальнейшей реабилитации, если пациент будет вынужден некоторое время находиться дома после больницы, а не отправится в реабилитационный центр?
  • Какие домашние средства реабилитации нужно приобрести в ближайшее время?

Конечно, со временем у вас появится новые вопросы. Дома, когда уже нет возможности быстро что-то спросить у лечащего врача, вы можете воспользоваться консультацией специалистов горячей линии 8 (800) 707 52 29.

Подготовьте дом

Важно подготовить дом перед возвращением вашего близкого из больницы. Спальное место должно быть организовано с учетом тех ограничений, которые появились после инсульта — возможности человека вставать, садиться, передвигаться, пользоваться предметами первой необходимости. Важна и высота постели, и специальные поручни или ручки, держась за которые больной будет учиться принимать сидячее положение, вставать, делать первые шаги самостоятельно.

Как обустроить дом для человека после инсульта

Вы должны свободно подходить к постели — это нужно, чтобы помогать близкому переворачиваться, поставить рядом коляску или ходунки. Поставьте рядом с кроватью столик или тумбочку, чтобы человек мог сам брать нужные ему предметы: телефон, воду, очки.

Подробнее о том, как организовать пространство дома, мы рассказываем здесь.

Организуйте реабилитацию или найдите нужных специалистов

После выписки вам нужно заняться организацией реабилитации — постараться получить направление на бесплатную реабилитацию или выбрать платный реабилитационный центр. 

Активную реабилитацию эффективнее всего проводить в первый год после инсульта. Наиболее результативные — первые 3–4 месяца. Это самое важное время для восстановления, которое нельзя упустить. Постарайтесь организовать реабилитацию в центре, взять отпуск, чтобы ухаживать за близким, пригласить кого-то из родственников или нанять специалиста по двигательной реабилитации. 

Если такой возможности нет, стоит в больнице получить у специалистов наиболее полные рекомендации по двигательной активности: как сажать пациента, сопровождать при ходьбе, как учить ходить. Рекомендации нужно записать (не надейтесь на свою память) и следовать им. 

Приготовьтесь следить за состоянием близкого

Риск повторного инсульта существует, и он весьма велик. Ведь причины, вызвавшие первый инсульт, продолжают действовать. Чтобы снизить риски, надо внимательно следить за состоянием близкого. Проверять, что он принимает гипотензивные препараты, не отступая от терапевтических схем, прописанных врачом. Препараты нельзя самовольно отменять, заменять другими по своему выбору или периодически прекращать их прием. Пропуски в лечении гипотензивными средствами провоцируют скачки давления, и риск тяжелых последствий многократно возрастает. 

Именно на перепадах давления человек становится особенно уязвимым для повторного инсульта. Контролируйте артериальное давление. Его нужно измерять утром и вечером и записывать результат в специально заведенный для этого блокнот. Записи помогут отследить скачки давления и выяснить их причину. Не забудьте взять блокнот с собой, отправляясь на прием к терапевту или кардиологу: один взгляд на ежедневные записи скажет врачу больше, чем пять минут ваших сбивчивых рассказов. 

Вы также можете скачать и распечатать дневник самоконтроля, который подготовила команда фонда ОРБИ.

На что еще обратить внимание, рассказываем здесь. Советуем прочитать материал, чтобы не пропустить ничего важного.

Помните о позитивном настрое

Для того чтобы справиться с последствиями инсульта, нужны огромная сила воли и желание жить дальше, которые человек легко может потерять в такой ситуации. В первые месяцы после инсульта у многих пациентов развивается депрессия, возникает ощущение отчуждения и изоляции, самоагрессия и самообвинение — как реакции на внезапно наступившую беспомощность, утрату функций, резкое изменение жизни. В этом случае врачи иногда назначают поддерживающие препараты, которые помогают справиться с тягостным состоянием. 

На также на данном этапе очень важна поддержка и понимание родственников. Не стоит ставить перед собой заоблачные цели. Важно понять, что в наибольшей степени ограничивает бытовую и социальную активность вашего близкого. И, конечно, не забывать заботиться о себе, о своем состоянии. Если вы чувствуете, что вам сложно, обратитесь за психологической консультацией. Помните, рядом есть люди, которые готовы вас поддержать, вы не одни! 

Смотрите также

yandex_pay_logo sber_pay_logo sbp_logo
Это для того, чтобы с вами связаться