Дисфагия или нарушение глотания — одно из наиболее серьезных осложнений инсульта. Развитие дисфагии приводит к высокому риску медицинских осложнений (аспирационные пневмонии) (1). Также из-за дисфагии люди после инсульта часто не получают в достаточном количестве питательные вещества, витамины и минералы, что может приводить к истощению и обезвоживанию. Поэтому важно правильно подобрать диету для пациентов с нарушениями глотания. Рассказываем подробнее о питание при дисфагии.
Дисфагия (греч. dys + phagein – есть, глотать) – клинический симптом нарушения функции глотания, при котором отмечается ощущение дискомфорта или затруднение транспортировки пищевого комка от ротовой полости до желудка (2).
Нередко расстройство глотательной функции — признак заболевания центральной или периферической нервной системы, то есть имеет под собой причину неврологического характера (нейрогенная дисфагия) (2).
Наиболее частая причина нарушения глотания – инсульт. Нейрогенная дисфагия диагностируется у 25-65% людей, которые перенесли нарушение острого мозгового кровообращения (2).
Случаи недостаточности питания больных с инсультом варьируются от 7% до 15% в остром периоде и от 22% до 35% спустя 2 недели от начала заболевания. А среди пациентов, требующих длительной реабилитации, недостаточность питания может достигать 50% (1).
Поэтому оценка и коррекция расстройств глотания имеет важное значение для профилактики развития аспирационной пневмонии, удушья, а также позволяет определить стратегию питания и обеспечить компенсацию энергетических потребностей пациента, поддерживать водный баланс организма (1).
О высокой вероятности дисфагии свидетельствуют следующие признаки, появляющиеся во время питья и приема пищи (1):
Подробнее о причинах и симптомах дисфагии можно узнать здесь.
В соответствии с рекомендациями Европейской инициативы по профилактике и лечению инсульта (European Stroke Initiative – EUSI, 2003) всем пациентам, поступающих в стационар с диагнозом «инсульт», обязательно нужно проверять функцию глотания. Коррекция дисфагии при ее обнаружении и обеспечение адекватного питания должны быть неотъемлемыми составляющими лечения инсульта. Важно определить наличие нарушений глотания на ранней стадии инсульта, выявить причину расстройств и назначить реабилитационные мероприятия, чтобы предотвратить развитие тяжелых осложнений (2).
Если трудности при приеме пищи или воды возникли у человека после выписки из стационара, необходимо незамедлительно обратиться к медицинским специалистам ( логопед) , которые оценят функцию глотания и назначат корректирующую терапию. При дисфагии, как и при любом заболевании, самолечение противопоказано. Лечение дисфагии проводится в комплексе с основным заболеванием, которое стало причиной развития нарушения глотания, под контролем специалистов. Терапевтические мероприятия подбираются индивидуально под конкретного пациента.
Профилактика дисфагии при поражении нервной системы или неврологическом заболевании невозможна. Однако при адекватной оценке и лечении расстройств, возникающих в результате дисфагии, можно предотвратить более серьезные осложнения (5).
Самый распространенный метод коррекции дисфагии — диетический, при котором используется метод подбора пищи и жидкостей определенной консистенции, чтобы глотание стало эффективнее и безопаснее. При таком методе из рациона исключаются продукты, усугубляющие дисфагию — сухие, жесткие, со шкурками, семечками и пленками, липкие, волокнистые, нестабильные, теряющие консистенцию в процессе глотания (4).
При составлении диеты для пациента с дисфагией учитывают сохранность оральной моторики человека и такие свойства пищи, как липкость, связность, плотность, рассыпчатость, твердость, эластичность и вязкость (4).
Негустые жидкости создают наибольший риск аспирации (попадания пищи или жидкости в дыхательные пути вместо пищевода) для пациентов с нейрогенной дисфагией. Модификация пищи и загущение жидкости сокращают риск небезопасного глотка, обеспечивая эффективную доставку жидкости и нутриентов и возможность тренировки функции глотания (4).
Раньше специалисты рекомендовали пациентам с дисфагией только ограниченный перечень продуктов загущенной консистенции (например, фруктовые кисели), которые быстро теряли исходную консистенцию во рту из-за низкой устойчивости крахмала к амилазе слюны ( фермента, расшепляющего крахмал ). В настоящее время применяют специальные загустители жидкой пищи и напитков (4).
Загустители быстро модифицируют жидкости, создавая консистенцию безопасную для глотания и наиболее подходящим конкретному пациенту. Полученная степень загущения сохраняется в полости рта в неизменном виде благодаря веществам, устойчивым к действию амилазы (фермента, расщепляющего углеводы). Внешний вид, цвет еды также не меняется, напитки не мутнеют, что помогает сохранить аппетит у человека с дисфагией.
Жидкость загущенных продуктов легко усваивается в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), устраняя дегидратацию (обезвоживание). Загущенные пюрированные жидкости , их легче контролировать в процессе глотания, поскольку из-за повышенной вязкости пища медленней перемещается из ротовой полости и по глотке (4).
Реабилитационные мероприятия при дисфагии также должны включать расчет энергетической ценности модифицированных по консистенции продуктов и подбор питательных смесей для нутритивной поддержки. Это необходимо, чтобы избежать недостаточности питания и дегидратации (обезвоживания) у пациента с нарушением глотания (3).
Нутритивная поддержка у пациентов с нейрогенной дисфагией может проводиться тремя способами (4):
1) загущением специализированных продуктов питания, которые используются как дополнение к основному рациону;
2) использование метода загущения специализированных продуктов питания, в случае, если они используются как единственный источник питания;
3) при невозможности проведения перорального питания самостоятельно через рот, дефицит восполняется через искусственный доступ (зонд).
Специализированные продукты питания позволяют пациенту получить в малом объеме много белка и энергии, обеспечивают человека всеми необходимыми витаминами, минералами, микроэлементами, волокнами, легко усваиваются и безопасны (4).
В ряде случаев, при небезопасном и неэффективном глотании, или если пациент не может глотать достаточное количество пищи, или медленно ест, не обеспечивая себя необходимыми нутриентами и жидкостью, используется «протезирование» глотания — жидкости и пища в ЖКТ доставляются через зонд или трубку, минуя ротовую полость и глотку (4).
Несмотря на то, что лишь треть холестерина поступает в организм извне, изменение качественного состава рациона помогает нормализовать уровень плохого холестерина.
«Статины разрушают печень», «из-за статинов развивается деменция» — такие заявления можно часто услышать от знакомых или прочитать на просторах интернета. Разбираемся с...
Многие слышали о вреде холестерина и о том, что он «забивает» сосуды. Значит ли это, что нужно отказаться от привычной еды, полностью исключить мясо и жареное? Или...