Сегодня случилось инсультов: 156
Собрали 1100 руб
Телефон горячей линии по инсульту 8 800 707 52 29

Нутритивная недостаточность после инсульта

 

Проблемы с глотанием, снижение аппетита, потеря веса и мышечной массы — частые последствия инсульта, которые могут привести к недостатку питательных веществ или нутритивной недостаточности. В этом случае необходима нутритивная поддержка, благодаря которой человек после инсульта получает достаточное количество белка, витаминов и минералов для восстановления нормальных функций организма. Рассказываем подробнее о причинах нутритивной недостаточности и особенностях специализированного питания. 

Причины и последствия нутритивной недостаточности 

Если человек после инсульта не получает в достаточном количестве питательные вещества, витамины и минералы, возникает дисбаланс между потреблением и расходом питательных веществ. Это может приводить к истощению ресурсов организма, значительным потерям белка и мышечной массы, слабости, снижению иммунитета, развитию осложнений. Такое состояние называют нутритивной недостаточностью, или белково-энергетической, трофологической недостаточностью (2).

Нарушение питания у людей после инсульта развивается по разным причинам, которые можно разделить на три блока (1): 

1) исходное состояние человека (люди пожилого возраста с наличием сопутствующей патологии); 

2) последствия нарушения мозгового кровообращения — дисфагия, нарушения глотания и жевания, побочные эффекты принимаемых лекарств;

3) психологические последствия — апатия, депрессия, боязнь оказаться обузой для родственников.

Согласно исследованиям, недостаточность питания изначально отмечается у 10% пациентов после инсульта, развивается в течение двух недель у каждого четвертого пациента и к четвертой неделе может быть диагностирована у 45% пациентов (3). Также по наблюдениям ученых, в течение шести месяцев после инсульта у пациентов все еще обнаруживается значительный дефицит калорий и белков (4,6).

Недостаточное питание у людей после инсульта приводит к инфекционным и трофическим осложнениям — пневмонии, пролежням, полинейропатии (поражением периферической нервной системы), а также увеличивает срок пребывания в стационаре, снижает уровень качества жизни, увеличивает риск развития апатии и депрессии, синдрома «разбитости и плохого самочувствия» (5,6). 

В итоге из-за нутритивной недостаточности увеличиваются сроки и снижается эффективность реабилитационных мероприятий. Поэтому для многих людей после инсульта нутритивная поддержка — один из важных элементов программы реабилитации.

Когда нужна нутритивная поддержка 

Нужна ли человеку после инсульта нутритивная поддержка — решает врач после диагностики. Он оценивает показатели крови (общий белок, альбумин и глюкозу в крови, абсолютное число лимфоцитов и другие), проводит скрининг с помощью специальных опросников и смотрит показатели в динамике.

Способы  диагностики могут отличаться, но есть абсолютные показания для назначения нутритивной поддержки (1):

  • человек быстро теряет вес из-за заболевания: 2% от веса до болезни за неделю, 5% за один месяц или 10% за три месяца;
  • у человека есть признаки недостаточности питания: индекс массы тела < 19 кг/м²; уровень белка в крови менее 60 г/л или уровень альбумина менее 30 г/л; снижение общего числа лимфоцитов в крови менее 1500 мкл;
  • есть риск развития недостаточности питания, например, если человек не может или не хочет питаться естественным образом, или у него есть повышенная потребность в белках и энергии.

Вы можете узнать больше о нутритивной поддержке и оценить ее необходимость с помощью нашего опросника.

Важно отметить, что у недостаточности питания нет четкой связи с параметром индекса массы тела (ИМТ) — соотношением роста и веса. У некоторых пациентов с избыточной массой тела также наблюдается нутритивная недостаточность. Поэтому важно, чтобы врач провел комплексное обследование и принял решение о нутритивной поддержке. 

От 8 до 35% пациентов после инсульта имеют признаки недостаточности питания на момент заболевания, при этом у большинства из них нарушение нутритивного статуса не диагностируется и, соответственно, не корректируется (1).

Нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом по вопросу питания человека после инсульта в период его реабилитации.

Принципы нутритивной поддержки 

Нутритивная поддержка — это целый комплекс мер, цель которого сделать так, чтобы организм постоянно получал питательные вещества, необходимые для сохранения мышечной массы. Есть три основных принципа проведения нутритивной поддержки (1):

  • Своевременное назначение. Недостаточность питания легче предупредить, чем лечить.
  • Адекватное проведение. Когда врач принимает решение о нутритивной поддержке, он ориентируется не только на потребность пациента в питательных веществах, но и на способность их усвоения организмом. Он оценивает физическое состояние пациента, способность пациента глотать пищу и жидкость, смотрит, чем и как долго пациент лечится. Такая диагностика помогает подобрать способ питания, который позволит человеку питаться полноценно и с минимальными рисками развития осложнений.
  • Оптимальные сроки проведения. Нутритивная поддержка необходима до того момента, как у человека полностью стабилизируются основные показатели трофологического (нутритивного) статуса и восстановятся возможности питания естественным путем. По мере протекания болезни потребности пациента в питательных веществах меняются. Поэтому важно следить за эффективностью выбранного способа и конкретного продукта нутритивной поддержки. Когда пациенту становится лучше, врач может внести корректировки в рекомендации по питанию.

Человек может получать специализированное питание для нутритивной поддержки разными способами. Если проблем с глотанием нет, пациент получает готовые питательные смеси перорально, то есть через рот. Некоторые пациенты не могут есть самостоятельно: во время еды они кашляют, хрипят, попёрхиваются, тяжело дышат, с трудом жуют. В этом случае их переводят на питание через зонд.  Когда человек находится без сознания, ему вводят специализированные растворы внутривенно. Такое питание называется парентеральным.

На разных этапах реабилитации потребности человека после инсульта в питательных веществах меняются. Поэтому важно, чтобы врач следил за эффективностью выбранного способа  и продукта нутритивной поддержки — контролировал изменение веса, общий белок и альбумин сыворотки крови, уровень лимфоцитов. И вовремя переводил пациента на более подходящий продукт и способ питания.

Источники: 
1) Чуприна С. Е. и соавт. «Нутритивная поддержка у пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения». Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2018; 118(1): 110–114.
2) Новикова Т. «В каких случаях пациенту нужно специализированное питание».
3) Foley NC, Salter KL, Robertson J, Teasell RW, Woodbury MG. Which reported estimate of the prevalence of malnutrition after stroke is valid? Stroke. 2009;40:66-74.
4) Aquilani R. et al. Nutrition for brain recovery after ischemic stroke: an added value to rehabilitation //Nutrition in Clinical Practice. — 2011. — Т. 26. — №. 3. — С. 339-345.
5) Burgos R. et al. ESPEN guideline clinical nutrition in neurology //Clinical Nutrition. — 2018. — Т. 37. — №. 1. — С. 354-396.
6) Dávalos A. et al. Effect of malnutrition after acute stroke on clinical outcome //Stroke. — 1996. — Т. 27. — №. 6. — С. 1028-1032.

Смотрите также

yandex_pay_logo sber_pay_logo sbp_logo
Это для того, чтобы с вами связаться