Некоторые исследования показывают, что умеренное потребление алкоголя может незначительно повышать уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), так называемого «хорошего» холестерина. Но этот эффект минимален и не может служить оправданием для употребления спиртного. Важно понимать, что потенциально положительный аспект полностью перечеркивается множеством негативных последствий для организма.
Умеренное потребление алкоголя действительно связано с небольшим повышением ЛПВП — это доказано в эпидемиологических работах и в рандомизированных контролируемых исследованиях. Алкоголь повышает ЛПВП на несколько процентов. Но анализы и фармакологические попытки целенаправленно поднять ЛПВП без влияния на липопротеины низкой плотности (ЛПНП) не приводили к снижению рисков развития инсульта и ишемической болезни сердца. Поэтому употреблять алкоголь для «нормального холестерина» не рекомендуется.
Даже умеренные дозы алкоголя наносят вред сосудистой системе:
— Этанол и его метаболиты обладают токсическим действием на внутреннюю выстилку сосудов — эндотелий, вызывая воспаление и нарушая ее защитные функции.
— Употребление алкоголя связано с повышением артериального давления: кратковременное расширение сосудов при регулярном употреблении активирует симпатическую нервную систему, что со временем приводит к хронической гипертонии. Повышенное давление — это ключевой фактор риска инсульта и инфаркта.
— Алкоголь способствует развитию атеросклероза, повреждая стенки сосудов и повышая давление, что создает идеальные условия для формирования атеросклеротических бляшек. Кроме того, этанол значительно повышает уровень триглицеридов, из которых и состоят бляшки. Метаболизм алкоголя в печени приводит к образованию большого количества свободных радикалов, вызывая окислительный стресс, который ускоряет процессы старения и повреждения сосудов.
Воздействие алкоголя на триглицериды — одно из самых пагубных. Печень воспринимает алкоголь как токсин, бросает все силы на его переработку и отодвигает на второй план базовые функции, включая метаболизм жиров. В результате уровень триглицеридов в крови резко возрастает, повышая риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, панкреатита и инсульта.
Повышение уровня триглицеридов начинается уже через несколько часов после употребления алкоголя, по мере его поступления в печень. Пиковые значения могут наблюдаться через 6-12 часов. Этот негативный эффект достаточно продолжителен и может сохраняться от 12 до 24 часов и даже дольше, в зависимости от количества выпитого, индивидуальных особенностей метаболизма и состояния печени.
Особую опасность представляет режим потребления, известный как «запойный» («binge drinking»). Он вызывает резкие скачки уровня триглицеридов, нанося мощный удар по сердечно-сосудистой системе и поджелудочной железе. Эти внезапные пики могут провоцировать острое воспаление сосудистой стенки и дестабилизировать уже существующие атеросклеротические бляшки, что многократно повышает риск инсульта.
С точки зрения современной доказательной медицины и профилактики инсульта, концепции «безопасной» дозы алкоголя не существует. Любое количество алкоголя несет в себе риски для здоровья и повышает вероятность развития различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые. Разговоры о «безопасных» или «полезных» дозах не имеют под собой научной основы.
Существуют гораздо более безопасные и эффективные способы улучшить свой липидный профиль. Для повышения уровня «хорошего» холестерина (ЛПВП) можно добавить регулярные аэробные физические нагрузки (быстрая ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде), отказаться от курения, включить в рацион полезные жиры (оливковое масло, авокадо, орехи), следить за индексом массы тела.
Для снижения триглицеридов (ТГ) стоит ограничить сахар и простые углеводы (сладости, выпечка, сладкие напитки), увеличить количество клетчатки в рационе, добавить физическую активность и омега-3 в рацион.
Что еще можно сделать для контроля уровня холестерина:
Подробнее о том, как снижать холестерин, рассказываем здесь.
Выбирать «менее вредный» алкоголь ради сосудов — не имеет смысла. Большая часть различий между напитками объясняется дозой этанола и паттернами потребления. Например, пиво чаще потребляют в больших объемах с углеводной нагрузкой, что усиливает ТГ. Вино чаще — с едой и умеренно. То есть паттерн и порция важнее «вида» по названию.
Ключевым фактором является не тип напитка, а количество чистого этанола, которое попадает в организм. Для сердечно-сосудистой системы 40 граммов спирта из водки, вина или пива будут одинаково вредны.
Разговоры о пользе антиоксидантов, например, ресвератрола в красном вине, не имеют серьезной доказательной базы применительно к человеку. Количество этих веществ ничтожно мало, а вред от самого этанола многократно превышает любую гипотетическую пользу.
Поэтому мы призываем не искать «менее вредный» алкоголь, а полностью отказаться от его употребления для сохранения здоровья сосудов и профилактики инсульта.
Разбираемся, какие могут быть последствия неправильного приема лекарств, и делимся полезными советами, как не забыть принять таблетку вовремя.
Низкий уровень холестерина — это редкое клиническое явление, которое требует поиска основного заболевания под контролем врача.
Без своевременного лечения метаболический синдром увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.