Некоторые люди после инсульта ведут себя апатично, у них снижена мотивация. Они часто отказываются от реабилитации и дальнейшего лечения. Как разобраться в причинах такого поведения и поддержать близкого, объясняет Мария Николаевна Мальцева, к.т.н., д.в.н., доцент кафедры педагогики и психологии Санкт-Петербургского Государственного медицинского Университета, член Союза реабилитологов России, разработчик и преподаватель проекта Минздрава России «Развитие медицинской реабилитации в РФ».
К сожалению, часть проблем может быть связана с поражением головного мозга при инсульте. Если очаг находится в так называемых лобных долях головного мозга, это приводит к поражению части, которая отвечает за мотивацию и целеполагание. Тогда человек должен получить консультации и лечение у невролога и психиатра.
Но мотивация и отказ от лечения могут связаны и с психологическими переживаниями. Так случается, если реабилитация не была эффективной или была формальной — какие-то действия проводились, но человека не спрашивали, что он хочет восстановить, не объясняли, что происходит, не научили чему-то полезному. Человек может быть расстроен тем, что после лечения он не становится таким же, как до заболевания.
Хуже, если человек обижен. Например, если он в процессе лечения находился без одежды, ходил или ходит в туалет в памперс, его кормили с ложки, его не спрашивали о потребностях — это все резко снижает мотивацию. Человек не верит врачам, не хочет проходить через подобное отношение еще раз.
Мотивацию также снижают запреты и избыточная опека ухаживающих. Человеку после инсульта нужно как можно быстрей вернуть самостоятельность, особенно в плане посещения туалета (приемлемым для взрослого способом), одевания, умывания и приема пищи.
На самом деле, медицинских рисков не так много, если подходить к задачам с умом, планировать нагрузку и тренироваться. Планирование и тренировка — отличная основа дальнейшего лечения и реабилитации, человек будет понимать ради чего ему нужно стараться. Реабилитация и лечение для здоровья – это скучно, абстрактно и не понятно, приводит к позиции «вам надо, вы и лечитесь». Реабилитация, чтобы поехать на дачу — совсем другая история. Человек понимает, какую он может получить «выгоду».
Полезно разговаривать с близким о его желаниях и потребностях. Не отвергать сходу идеи, которые кажутся нереальными, а обсуждать их с позиции, что нужно сделать, чтобы это получилось – например, регулярно принимать лекарства, делать упражнения, тренироваться с эрготерапевтом или логопедом. Важно обсудить, чему нужно научиться, что «подтянуть», чтобы затея удалась. Даже, если ничего не выйдет, разговоры, планирование и обсуждения хорошо стимулируют мотивацию. После того, как человек станет более стабильным и мотивированным, скорее всего, он будет относиться к своим планам более серьезно и критично. И в итоге эти планы могут реализоваться, такое в практике реабилитации случается нередко.
О том, как бережно разговаривать с близким после инсульта, рассказываем здесь. Также вы можете обратиться за бесплатной психологической поддержкой к специалистам фонда ОРБИ.
Эксперты фонда борьбы с инсультом ОРБИ собрали базу проверенных реабилитационных центров. Вы можете выбрать подходящую клинику по нескольким параметрам.
Несмотря на то, что лишь треть холестерина поступает в организм извне, изменение качественного состава рациона помогает нормализовать уровень плохого холестерина.
«Статины разрушают печень», «из-за статинов развивается деменция» — такие заявления можно часто услышать от знакомых или прочитать на просторах интернета. Разбираемся с...