Сегодня случилось инсультов: 901
Собрали 9367 руб
Телефон горячей линии по инсульту 8 800 707 52 29

Как помочь человеку после инсульта самостоятельно есть и готовить

 

Когда человек после инсульта может сам поесть или приготовить себе любимое блюдо, он становится более мотивированным, у него повышается самооценка. Поэтому не нужно «спасать» близкого от забот, наоборот лучше поощрять и поддерживать самостоятельность. Но, конечно, сделать все процессы безопасными.

Как все организовать, рассказывает Мария Николаевна Мальцева, к.т.н., д.в.н., доцент кафедры педагогики и психологии Санкт-Петербургского Государственного медицинского Университета, член Союза реабилитологов России, разработчик и преподаватель проекта Минздрава России «Развитие медицинской реабилитации в РФ».  

Как поддержать желание самостоятельно есть

Чтобы стимулировать у человека желание самостоятельно есть, нужно ответить себе на несколько вопросов. 

Где люди обычно едят?

Не в кровати, а на кухне или в столовой, за столом. Даже если человека перемещают в коляске и он не ест сам, нужно стараться посадить его за стол. Человек должен принимать пищу там, где ее принимают другие члены семьи, или там, где он привык. Важно создавать для близкого после инсульта чувство обычной жизни — показывать, что он не изгой, которого кормят где-то вдали от других людей.

Если человек не может выйти из комнаты, то есть он должен как можно дальше от кровати, в которой спит и отдыхает. Например, вы можете поставить стол и стул в другом углу комнаты. 

Как люди едят?

Сидя или стоя, вдыхая запахи, наблюдая действия других — как они готовят и накрывают на стол, используют посуду и приборы. Наблюдение за этими процессами готовит нас к приему пищи и ее перевариванию, стимулирует аппетит, запускает пищеварительные процессы. Если еду приносят из «ниоткуда», аппетит гораздо хуже.

Люди после инсульта должны принимать пищу и питье  только сидя. Это относится и к людям с зондом и гастростомой. Если человека нельзя посадить, то поднимают верхнюю часть тела не менее чем на 30 градусов. Человека с зондом или гастростомой тоже нужно разбудить и посадить.

После еды человек с нарушениями глотания должен сохранять сидячее положение не менее 30 минут. Иначе пища может затечь обратно в глотку. Люди с нарушениями глотания хуже всего контролируют глотание воды. Поэтому чем жиже пища, тем выше риск аспирации — попадания в легкие.  

Ухаживающим родственникам нужно проконсультироваться со специалистом по дисфагии — логопедом, чтобы знать как можно больше о функции глотания.

Чтобы человек ел с аппетитом, он не должен испытывать стресса. Сильная тревога ухудшает аппетит и глотание. Поэтому человека не нужно торопить и дергать.

Ваш близкий должен устойчиво и симметрично сидеть, немного наклоняясь вперед. Простые виды пищи мы можем есть стоя и на ходу, если здоровы, но малейшее нездоровье или сложная еда, заставляют нас принять более безопасную позу сидя).

Ощутить еду по запаху и на вид, и узнать ее (опознать, как нечто съедобное). Ощутить и узнать приборы для приема пищи. Дотянуться, захватить и удержать приборы, расположить и контролировать положение посуды. То есть, пациенту должно быть удобно, безопасно и все должно быть привлекательным и доступным. Только такая ситуация будет стимулировать желание есть самому. 

Дополнительно могут понадобится некоторые предметы, которые облегчат процесс приема пища:

– кроватный или прикроватный столик;

– подставка в кровать под спину;

– противоскользящая салфетка;

– адаптированная тарелка с накладным бортиком;

– адаптированная ложка с утолщенной ручкой.

Подробнее про адаптированные столовые приборы можно почитать здесь.

 

Иногда лучше приобщать близкого с самостоятельным приемам пищи поэтапно. Сначала предлагать человеку брать рукой только часть еды, например, хлеб или сосиску, а остальное подавать ему в ложке. Или сначала пусть человек только пьет суп из кружки, ест ложкой только пюре или густую кашу. И лишь затем усложнять действия. 

Во всех случаях нельзя торопить человека и комментировать его усилия. Но помогать нужно, лишь когда это действительно необходимо. 

Как помочь человеку самостоятельно готовить еду

Приготовление еды у многих людей ассоциируется с самодостаточностью. Если человек может сделать себе еду, значит он не зависит от помощи. В этом случае способность снова самостоятельно приготовить пищу поможет снизит тревогу, улучшит настроение, будет профилактикой депрессии.

Когда человек готовит для других, повышается его самооценка: «Я делаю для вас еду – я нужный человек». Если человек до инсульта готовил еду для других, нужно стремиться, чтобы эта способность вернулась хотя бы частично. Не надо «спасать» близкого от забот.

Еда готовится по определенному алгоритму. Первая стадия подготовительная, когда предметы перемещают на рабочие поверхности и продумывают все действия: что хочется съесть, какие продукты доступны, где лежат необходимые компоненты, что понадобится. На подготовительную стадию нужны время и силы, это надо учитывать. 

Начинать тренировки нужно с подготовительной стадии — доходить вместе с близким до кухни, доставать нужные предметы и удобно их раскладывать.

В процессе тренировки станет понятно, сколько на все уходит времени, нужно ли отдыхать после первых этапов, нужно ли сделать место приготовления пищи более удобным, насколько человек устойчив, не порежется ли он, помнит ли он последовательность процесса.

Можно заранее на кухне приготовить все ингредиенты и разложить их удобным для человека образом. Тренировки лучше начать с самого простого – бутерброда. Придя на кухню, ваш близкий отдохнет и затем приготовит себе бутерброд из готовых ингредиентов. Когда человек будет чувствовать себя более уверенно, можно усложнить задачу — оставлять ингредиенты на их обычных местах, потом не доставать заранее посуду.

Даже если у человека не хватает сил приготовить еду, нужно, чтобы он что-то съел. Можно вместе выпить чай и отдохнуть. Это необходимо, чтобы действия подсознательно запомнились как результативные и не вызывали чувства беспомощности. Когда предварительные стадии будут менее утомительными, человек сам приготовит себе еду. 

В начале весь процесс нужно упростить и сделать максимально безопасным: 

– Вместе с близким найти место, где бы он поддерживал удобную и устойчивую позу. Лучше, чтобы человек сидел, и у него было возможность опереться спиной при усталости.

– Предложить собрать первый бутерброд из предварительно нарезанных ломтиков хлеба, сыра, колбасы.

– Если человек хочет добавить масло, нужно отрезать ломтик и оставить в масленке, чтобы легко подцепить ножом.

Все действия усложняются по мере отработки навыка. Если у вас дома не принято покупать нарезанные продукты, нужно, чтобы человек тренировался сам отрезать ломтики. При слабости в руке может понадобиться адаптированное оборудование – доска с фиксаторами, противоскользящая салфетка, фиксатор для продуктов.

Также нужно, чтобы человек освоил приготовление  теплых или горячих напитков — сухую еду приятней и полезней запивать теплым питьем. Эта задача осложняется риском облиться кипятком, особенно если кухня не приспособлена и вашему близкому нужно, например, снимать с плиты тяжелый чайник с кипятком.

Как снизить риски:

– Кипятить воду в маленьком и легком электрическом чайнике.

– Кипятить воду в маленьком ковше с длинной толстой или негреющейся ручкой.

– Положить устойчивый металлический поднос или полосу на плиту, чтобы можно было заварить чай и не нужно было далеко носить кипяток.

– Первый раз попробовать все сделать с теплой, а не горячей водой — даже если что-то случится, никто не обожжется.

Если человек успешно освоил все навыки, можно переходить к приготовлению каши.

Если ваш близкий хочет готовить себе еду сам, и это достаточно безопасно, нужно тренировать этот навык. Трата времени на такие тренировки оправдана. Человек, способный приготовить себе еду, — более мотивированный и самостоятельный. А еще процесс приготовления — хороший «антидепрессант». 

Подписка на информационную рассылку

Несколько раз в месяц мы отправляем информационную рассылку, в которой собраны только полезные ссылки — советы экспертов, анонсы мероприятий, новые материалы. Подпишитесь, если вы интересуетесь реабилитацией и профилактикой после инсульта, чтобы не пропустить ничего важного.

С текстом согласия и политикой Вы можете ознакомиться на данной странице.

Этот материал создан при поддержке Фонда президентских грантов.

Смотрите также

yandex_pay_logo sber_pay_logo sbp_logo
Это для того, чтобы с вами связаться