Сегодня случилось инсультов: 441
Собрали 530 руб

Вопросы к психологу

Всем ли людям, пережившим инсульт, нужна помощь психолога?

Было бы нечестно утверждать, что человек после болезни не может самостоятельно справиться со своими психологическими трудностями, особенно, при поддержке близких.

Однако у родственников, окружающих больного, часто у самих силы бывают на исходе. Они стараются обеспечить, прежде всего, физический комфорт близкого, стараются, чтобы он ни в чем не нуждался. Часто им самим нужна психологическая поддержка.

Чем отличается психолог от нейропсихолога

Нейропсихологи лечат своих пациентов методом замещения функции — например, помогают запоминать слова или осваивать счет с помощью зрительных образов. Как работает метод замещения функции? Не запоминаются слова — запоминаем картинки; не получается читать — воспринимаем на слух. Постепенно мозг перераспределяет функции и человек осваивает те навыки, которые раньше были утрачены. 

В какой момент реабилитации к процессу подключается психолог

Чаще всего профессиональная поддержка нужна тогда, когда восстановление замедляется и когда становится понятно, что состояние после инсульта не изменится радикально. Становится понятным, что ещё предстоит долгий путь. И вот в этом «искусстве маленьких шагов» человеку необходима поддержка.

Чем может помочь психолог после инсульта

Он может помочь человеку адаптироваться в условиях новой реальности; принять свои слабые стороны, которые, возможно, появились с течением болезни; разобраться со старыми личностными проблемами, которые могли обостриться после инсульта; выявить причины общей неудовлетворенности жизнью. Научить радоваться любому прогрессу: чуть выше поднять руку, пройти чуть дальше по улице, прочитать больше текста, прокатиться на велосипеде. Психолог может сакцентировать и удержать внимание клиента на этих важных моментах. Человеку просто необходимо в период выздоровления почувствовать возвращающиеся к нему силы, энергию, ощущение послушности собственного тела приказам.

Как понять, что нужна помощь психолога?

Каждый человек решает это сам, опираясь на предыдущий опыт решения трудных задач. Но если психологические проблемы начинают отражаться на физическом здоровье (нарушается сон, аппетит, возникают необъяснимые боли, усиливаются многократно эмоциональные реакции и пр.), это однозначный сигнал для того, чтобы задать себе вопрос: не пора ли мне обсудить мое состояние со специалистом?

Сколько нужно времени для терапии с психологом

Длительность терапии зависит от клиента: кому то достаточно 3-4 встречи, с кем-то необходимо работать год и больше. Это не хорошо и не плохо. Все люди разные, обладают разной нервной системой и темпераментом. Течение болезни тоже протекает у всех по-разному, соответственно, последствия инсульта также могут сильно отличаться. К тому же надо помнить, что чем раньше обратишься к специалисту, тем быстрее поможешь себе сам.

Это для того, чтобы с вами связаться