fbpx
Сегодня случилось инсультов: 884
Собрали 2050 руб

Психологические сложности после инсульта

Инсульт настигает человека внезапно. Ещё вчера ты мог вести привычный образ жизни, заниматься обычными повседневными делами, и вдруг все рушится внезапно. Нам трудно понять, как могут ощущаться сложными самые простые вещи, которые ещё вчера делал с легкостью: ходил, писал, смеялся, читал. Тем не менее, это так и есть. Дееспособный взрослый, ведущий довольно активную жизнь, становится, порой, почти беспомощным, сильно зависящим от окружающих его людей. Такое изменение физического состояния (особенно у молодых людей, перенёсших инсульт) приводит к довольно серьёзным психологическим последствиям: непринятию себя в состоянии болезни, апатии, депрессии, нежелании заниматься реабилитацией, Это связано с тем, что в нас живет надежда и желание поскорее вернуться к прежнему, привычному, образу жизни. Но перенесённый инсульт может очень долго не давать забыть о себе. 

Чаще всего такой человек становится клиентом психолога, когда со времени инсульта прошло уже какое-то время, часть функций организма восстановилась, но не в полном объёме. Тогда становится понятным, что ещё предстоит долгий путь. И вот в этом «искусстве маленьких шагов» человеку необходима поддержка. Я неслучайно назвала шаги «маленькими», они действительно, могут быть малозаметны постороннему взгляду, но так важны для самого выздоравливающего: чуть выше поднять руку, пройти чуть дальше по улице, прочитать больше текста, прокатиться на велосипеде. Психолог может сакцентировать и удержать внимание клиента на этих важных моментах. Человеку просто необходимо в период выздоровления почувствовать возвращающиеся к нему силы, энергию, ощущение послушности собственного тела приказам. 

Конечно, помощь психолога нужна далеко не всем. Было бы нечестно утверждать, что человек после болезни не может самостоятельно справиться со своими психологическими трудностями, особенно, при поддержке близких. Однако у родственников, окружающих больного, часто у самих силы бывают на исходе. Они стараются окружить, прежде всего, физическим комфортом близкого, постараться, чтобы он ни в чем не нуждался. Часто им самим, не меньше, чем человеку перенесшему инсульт, нужна психологическая поддержка.

Продолжая наш разговор о психологической поддержке человеку, перенесшему инсульт, следует отметить, что ему может быть необходима помощь не просто психолога, а нейропсихолога. Правда, в отличие от обычного психолога, нейропсихолог не может работать по скайпу. Ему необходим Личный контакт с пациентом. Чем же занимается нейропсихолог? Нейропсихологи лечат своих пациентов методом замещения функции — например, помогают запоминать слова или осваивать счет с помощью зрительных образов. Как работает метод замещения функции? Не запоминаются слова — запоминаем картинки; не получается читать — воспринимаем на слух. Постепенно мозг перераспределяет функции и человек осваивает те навыки, которые раньше были утрачены. 

Справиться с уходом, не справиться с собой

Инсульт – заболевание, которое затрагивает всю семью. На близких пациента ложится бремя ухода и поддержки. Но даже не это самое тяжелое, гораздо сложнее принять то, что инсульт изменил вашего родного человека навсегда. 

Очень важно вовремя признаться самому себе, что силы находятся на пределе, чем истощиться до такой степени, когда уже собственная реабилитация может занять немало времени. Всегда необходимо помнить, что настроение окружающих больного близких влияет на самого больного. Поэтому необходимо соблюдать некоторые условия, чтобы как можно дольше сохранять себя «в форме»:

  • не бояться просить помощи в уходе: у врачей, у друзей, у дальних родственников. Чем больше людей могут подменить вас, пусть даже на короткое время дав передышку, тем легче вам вернуться к уходу за близким, перенёсшим инсульт. 
  • Восстанавливать свои силы, моральные и физические, или, как сейчас модно говорить, пополнять ресурс. Вспомнить, какие именно мелочи доставляют вам удовольствие и восстанавливают душевное равновесие и не пренебрегать ими. Для кого то это будет ароматная ванна, для кого то чашка кофе в одиночестве, для кого то новая книга или поход по магазинам. Музыка, медитация, спорт, разговор с друзьями, визит в церковь, прогулка в любимом парке — продолжать можно бесконечно. Главное, найти то, что поддержит и придаст сил, и желательно, несколько разных способов. 
  • Не забывать о своих собственных потребностях, хотя бы несколько раз в день сосредоточиться на пару минут на собственных телесных ощущениях. 
  • Не пропустить момент, когда ситуация выходит из-под контроля и не стесняться обращения за поддержкой к психологу. Поверьте, обращение к психологу не означает, что у вас «проблемы с головой» или что то подобное, о чем так любят говорить противники психологии. Наоборот, забота о себе в самом широком смысле — это необходимое условие для полноценной жизни в современном стремительном мире. 
Это для того, чтобы с вами связаться