Сегодня случилось инсультов: 952
Собрали 19570 руб
Телефон горячей линии по инсульту 8 800 707 52 29

Как оформить инвалидность после инсульта

 

Люди, которые столкнулись с осложнениями после инсульта, могут оформить инвалидность и получить льготы. Для этого нужно пройти несколько этапов. Рассказываем подробно, как лучше действовать и на какие законы ориентироваться. 

Основные законы и критерии

Порядок получения инвалидности прописан в «Правилах признания лица инвалидом» — постановлении Правительства РФ 05.04.2022 № 588. У человека с инвалидностью должно быть стойкое расстройство здоровья, которое ограничивает его в повседневной жизни.

Вот основные условия для признания человека инвалидом:

  • нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
  • ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
  • необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

В зависимости от тяжести заболевания могут присвоить первую, вторую или третью группу инвалидности (первая — самая тяжелая). Группу могут повысить или понизить, если состояние человека ухудшилось или улучшилось. Снять группу тоже могут, если человек перестал соответствовать критериям.

Минтруд прописал критерии, как определять группу инвалидности. Их стоит изучить, если инвалидность не дадут, или если пациента не устроит полученная группа.

Как получить направление на медико-социальную экспертизу

Чтобы оформить инвалидность, сначала нужно получить направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ). Направление по форме 088/у дает медицинская организация, обслуживающая пациента, — государственная или частная. Работающие люди после выписки из больницы сначала получают больничный, а потом могут обращаться за направлением за МСЭ. Безработные пациенты могут начинать процесс сразу после выписки. 

Перед тем, как дать направление, врач выписывает направления на анализы, осмотр узкими специалистами и другие обследования. 

Вот примерный список того, что нужно будет сделать:

  • По направлению врача пройти обследование у эндокринолога, кардиолога, оториноларинголога, психиатра.
  • Сдать кровь, мочу на анализы, сделать рентгенограмму черепа, УЗИ Доплера, ЭКГ, МРТ/КТ, УЗДГ сосудов. Также терапевт может назначить некоторые дополнительные исследования по индивидуальным показаниям.

Поликлиника может отказаться и не дать направление, но тогда она должна выдать соответствующее заключение врачебной комиссии. Его можно обжаловать в региональном или федеральном министерстве здравоохранения или в Росздравнадзоре.

Еще вы должны подписать согласие на направление на МСЭ и в нем указать:

  • как вы хотите проходить экспертизу: очно, с личным посещением бюро, или заочно, без посещения и осмотра, только на основе медицинских документов;
  • как вам удобнее получать уведомления и документы: в личном кабинете на портале Госуслуг, лично в учреждении МСЭ или почтой.

Как пройти медико-социальную экспертизу

С 1 июля 2022 года можно самостоятельно выбирать формат прохождения МСЭ — очный или заочный. 

Заочная МСЭ проходит без опроса, осмотра и обследования человека. Главный источник информации для специалистов — медицинские документы, которые поступят в бюро из медорганизации автоматически. 

Очная экспертиза проводится с помощью опроса, осмотра и обследования человека. Она может проходить в нескольких местах:

  • Бюро МСЭ по месту жительства или пребывания. По месту нахождения, если человек не может прийти в бюро по состоянию здоровья;
  • В интернате, если человек находится там;
  • В исправительном учреждении, если гражданин отбывает в нем наказание;
  • В медорганизации, если человек проходит длительное лечение в стационаре.

Иногда присутствовать на МСЭ необходимо. Случаи, когда МСЭ нужно обязательно пройти очно:

  • Нет возможности убедиться в достоверности сведений из документов;
  • Данные медицинских исследований не соответствуют заключениям врачей;
  • Необходимо провести обследование с помощью специального диагностического оборудования;
  • Пациент проживает в интернате;
  • Требуется корректировка программы реабилитации или абилитации.

С 1 июня 2023 года можно пройти дистанционное освидетельствование с использованием видеосвязи. 

По результатам экспертизы специалисты бюро МСЭ принимают решение. Пациента могут признать или не признать человеком с инвалидностью. Если признают, то установят группу и разработают индивидуальную программу реабилитации (ИПРА).

Если решение не устроило, его можно попробовать оспорить в главном бюро по региону. Решение главного бюро обжалуют в федеральном бюро МСЭ. Срок на обжалование — 1 месяц с момента принятия соответствующего решения.

С 1 февраля 2023 года изменился порядок информирования граждан о различных этапах проведения МСЭ. Теперь это будут делать через портал Госуслуги. Там же можно будет взаимодействовать с МСЭ. 

После получения справки об инвалидности и программы реабилитации, можно оформлять льготы, подробнее о них рассказываем здесь

Инвалидность присваивают на ограниченное время. После этого ее нужно снова подтвердить на МСЭ. Люди с 1 группой инвалидности подтверждают инвалидность раз в два года, 2 и 3 группой — раз в год. Если ничего не меняется, инвалидность продлевают или присваивают бессрочно. Если здоровье улучшается, инвалидность могу снять, если ухудшается — поменять группу.

Что еще изменилось в законах

С 1 июня 2023 года можно повторно дистанционно пройти МСЭ. Воспользоваться таким форматом могут те, кто не согласен с решением бюро МСЭ и хочет его обжаловать в вышестоящих учреждениях. Чтобы пройти экспертизу повторно, нужно прийти в бюро МСЭ по месту жительства, где предоставят возможность пообщаться со специалистами главного или федерального бюро МСЭ.

С 1 января 2024 года заочная экспертиза проводится «по обезличенным документам», чтобы сделать ее максимально независимой. После вынесения решения персональные данные будут отражены в справке об инвалидности с указанием группы и индивидуальной программы реабилитации. Если человек не согласен с решением МСЭ, он может его обжаловать на очной экспертизе в бюро МСЭ по месту жительства.

Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться за бесплатной консультацией юриста фонда борьбы с инсультом ОРБИ.
Подписка на информационную рассылку

Несколько раз в месяц мы отправляем информационную рассылку, в которой собраны только полезные ссылки — советы экспертов, анонсы мероприятий, новые материалы. Подпишитесь, если вы интересуетесь реабилитацией и профилактикой после инсульта, чтобы не пропустить ничего важного.

С текстом согласия и политикой Вы можете ознакомиться на данной странице.
Этот материал создан при поддержке Фонда президентских грантов. Материал обновлен 1 февраля 2024 года.

Смотрите также

yandex_pay_logo sber_pay_logo sbp_logo
Это для того, чтобы с вами связаться