Сегодня случилось инсультов: 667
Собрали 1050 руб
Телефон горячей линии по инсульту 8 800 707 52 29
# Реабилитация после инсульта

Как организована и как проходит реабилитация

Еще совсем недавно нарушение движения после инсульта становилось приговором. Человек становился инвалидом, и на этом все. Во многих случаях он получал лечение в виде магнитотерапии и парафина, и путевку в санаторий. Парализованная рука и нога от этого лучше двигаться не начинали.

Количество инсульта растет, и инсульт «молодеет». Сегодня мир, вставший перед важной и актуальной проблемой «возвращения в строй» большого количества людей активного возраста, подходит к эффективной реабилитации совсем иначе, чем лет 20 назад.

Сейчас реабилитация имеет достаточно сильные методы инструментального контроля, и обязательное соблюдение принципов доказательной медицины.

Реабилитация осуществляется мультидисциплинарной бригадой, объединяющей невролога, логопеда, нейропсихолога, эрготерапевта и физического терапевта. Эти специалисты работают вместе, совместно решая задачу по восстановлению функций.

В реабилитации могут использоваться механические  тренажеры и компьютеры с биологической связью, а также иногда аппаратная физиотерапия и гидротерапия. Но следует помнить, что это лишь инструменты в руках специалистов, их подсобные средства.

Никакие тренажеры не являются самоценным и самостоятельным решением проблемы. Тренажеры и приборы могут быть подспорьем при реабилитации, в основном, они облегчают жизнь врачу и персоналу, так как часть работы перекладывается на механизм.

Реабилитация это процесс, требующий не только знаний, но и способности творчески объединять различные методы в программу реабилитации, а также выстроить индивидуальную программу для  пациента. Ведь после реабилитации пациент должен уметь не крутить педали на тренажере, а ходить в туалет, одеваться, заваривать себе чай, печатать на клавиатуре  или открывать дверной замок.

Суть реабилитации не в восстановлении какой-то части тела, а в том, чтобы восстановить жизнь.

Таким образом, выбирая реабилитационную клинику, или оценивая идущий сейчас курс реабилитации, помните, что восстанавливают не железные тренажеры и массаж, а квалифицированные специалисты.

Фонд ОРБИ занимается развитием реабилитации в регионах России. Вы можете поддержать нашу работу пожертвованием однократным или ежемесячным

apple_pay_logo google_pay_logo
Это для того, чтобы с вами связаться
Подписывайтесь на рассылку и социальные сети