Сегодня случилось инсультов: 724
Собрали 2279 руб
Телефон горячей линии по инсульту 8 800 707 52 29

Новая коронавирусная инфекция и инсульт: доклад международной исследовательской группы

SARS-CoV-2 and Stroke Characteristics: A Report From the Multinational COVID-19 Stroke Study Group

Материал перевела и подготовила медицинский эксперт фонда ОРБИ и врач-невролог Наталья Корявцева

 

 

 

 

 

 

Источник:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33878892/​​​​​​​

SARS-CoV-2 связан со значительным риском тромботических осложнений у пациентов. Были обобщены результаты многонациональной наблюдательной когорты пациентов с SARS-CoV-2 и цереброваскулярными заболеваниями. Насколько нам известно, на сегодняшний день это крупнейшее исследование, в котором всесторонне представлены характеристики и подтипы инсульта у пациентов, инфицированных SARS-CoV-2, на многонациональном уровне.

Многоцентровое обсервационное исследование, проведенное в 136 клиниках 32 стран продемонстрировало повышенные риски возникновения инсульта во всех возрастных группах включая детей, не только в остром, но и в отсроченном периоде коронавирусной инфекции. Результаты этой работы показали относительно большое число молодых пациентов с ишемическим инсультом, преобладание мужчин, бессимптомную инфекцию SARS-CoV-2 более чем у трети пациентов с ИИ, отсутствие традиционных факторов риска инсульта примерно у одной четвертой пациентов с ИИ и низкую частоту окклюзии мелких артерий и лакунарных инфарктов.

Из 14 483 пациентов с лабораторно подтвержденным SARS-CoV-2 у 172 было диагностировано острое цереброваскулярное событие (1,13%), из них 40% были женщины, 60% мужчины, и только 55,8% были в возрасте от 60 до 79 лет. Уровень госпитальной смертности от инсульта, связанного с SARS-CoV-2, составил 38,1%. Независимыми предикторами смертности среди пациентов с инсультом и COVID-19 установлены: мужской пол, употребление табака, более позднее поступление в стационар,  и более низкое количество лимфоцитов при поступлении.

В исследование попали 432 пациента с острым ишемическим инсультом, кровоизлиянием или тромбозом венозного синуса, перенесших  COVID-19 различной тяжести или с подтвержденным бессимптомным носительством SARS-CoV-2. Средний возраст пациентов составил 65.7 года, мужчины 57% и 43% женщин. Четверть всех пациентов до инсульта не имели никах факторов сердечно-сосудистого риска. Симптомы инсульта без предшествующей типичной клиники COVID-19 развились у 38% пациентов, то есть у них коронавирусная инфекция протекала бессимптомно. Три четверти (74.8%) имели острый ишемический инсульт, у каждого пятого (21.1%) развилось внутричерепное кровоизлияние и у 4.2% диагностирован венозный тромбоз.

В подгруппе «ишемического инсульта» была выявлена следующая фоновая патология: у трети (33%) атеросклероз магистральных сосудов, еще почти у трети  (27%) патология сердца, у 22% причина поражения сосудов осталась неясна.

Из 283 пациентов с острым ишемическим инсультом на фоне исходной патологии сосудов, у 45% диагностирована окклюзия крупного церебрального сосуда, и только у 9% – лакунарный тромбоз. До пандемии лакунарные тромбозы (поражения мелких сосудов) отмечалось чаще – в 14-31% случаев.

Также следует отметить, что в «ишемической» подгруппе 36% пациентов были моложе 55 лет. При том, что до пандемии исследования отмечали гораздо более умеренную частоту инсультов в этой возрастной когорте – в диапазоне от 13 до 20%.

Таким образом, коронавирусная инфекция значительно чаще вызывает ОНМК у молодых по сравнению с данными докоронавирусных популяционных исследований. При этом, у большинства молодых до этого инсульта не было указаний на симптоматику со стороны дыхательной системы. Из этого делается вывод, что лёгкое и даже бессимптомное течение коронавирусной инфекции не гарантирует отсутствия тромботических осложнений, и возраст не является настолько же защитным фактором, как в обычной ситуации.

Выводы: COVID-19 связан с небольшим, но заметным риском клинически значимых цереброваскулярных событий, особенно ишемического инсульта. Уровень смертности высок при цереброваскулярных осложнениях, связанных с COVID-19; поэтому следует проводить агрессивный мониторинг и раннее вмешательство для смягчения неблагоприятных исходов.

apple_pay_logo google_pay_logo
Это для того, чтобы с вами связаться
Подписывайтесь на рассылку и социальные сети