Сделано при поддержке
Специализированное питание — это неотъемлемая часть терапии и реабилитации при инсульте (1).
Основная задача — способствовать восстановлению за счет предотвращения последствий белково-энергетической недостаточности (2).
Узнать больше о формах нутритивной поддержки можно на сайте партнера «Забота дома».
2-3 ДНЯ
Реанимация
Острые тяжелые состояния, когда питание может проводится через капельницу или зонд.
3-4 НЕДЕЛИ
Ранние стадии в больнице
Ослабленность, беспомощность пациента, потеря веса, неспособность глотать и жевать.
ДО 6 МЕСЯЦЕВ
Амбулаторное восстановление
Пациент начинает глотать, употреблять обычную еду.
Недостаточность питания относится к одному из наиболее распространенных нарушений у пациентов, перенесших инсульт
Причинами нутритивной недостаточности являются недостаточное потребление пищи вследствие нарушений сознания, глотания или потери аппетита.
Контроль калорийности
Пациент должен получать с питанием калории
из расчета 30-35 ккал/кг массы тела в сутки.
Белок
Поступление белка способствует стимуляции адаптивной нейропластичности
мозга, повышает эффективность реабилитации и двигательной активности. Ориентировочная потребность в белке у пациентов
с саркопений — 1,2 - 1,5 г/кг веса (5)(6)
Продукты специализированного питания
При выявлении признаков недостаточности питания рекомендуются дополнительный прием продуктов специализированного лечебного питания (7)
Витамины и минералы
Необходимо обеспечить суточные нормы
потребления витаминов и минералов.
Исключение вредных жиров
Снижение потребления жирной пищи. Насыщенные
жиры – важнейший фактор риска развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Их потребление для взрослых должно составлять
не более 10% от калорийности суточного рациона (7)
Минимум сахара и соли
Установленный физиологический уровень
потребности в хлоридах (соль) 2000 - 2500 мг/сутки.
Сахар следует ограничить по максимуму (7)
Пища, которую мы принимаем, является источником энергии для организма. Эта книга рецептов была специально разработана для пациентов, которые страдают от дисфагии (нарушения глотания) и содержит разнообразные кулинарные блюда от Chefs Council.