Фонд "Орби"
Сегодня случилось инсультов: 672
Собрали 2300 руб
Телефон горячей линии по инсульту 8 800 707 52 29

Помочь супергерою!

Собрано
378066.45 из 378000 руб.

Помочь
Сбор закрыт!
Сбор закрыт! Спасибо, что помогли в сборе средств.
История подопечного

История

В Москве, в небольшой съемной квартире в Марьино, живет Сармат Каиров – ему чуть больше четырех с половиной лет. Мальчик любит мультики Вселенной «Марвел», у него целая коллекция фигурок героев, он постоянно придумывает сюжеты о борьбе добра и зла и разыгрывает перед мамой и бабушкой настоящие представления.

Сармат жил обычной жизнью своих ровесников: ходил в детский сад, был общительным и любознательным ребенком. «Мы часто летали в Северную Осетию к моим родителям, – рассказывает мама Мадина, – ездили с ними в горы на дачу, отдыхать. Во Владикавказе у Сармата много двоюродных братьев и сестра, куча других родственников, с которыми играл и весело проводил время».

В середине января 2019 года у Сармата – единственного сына Каировой Мадины, случился обширный инсульт. Это разделило жизнь семьи на «до» и «после».

Был самый обычный зимний день, начало января, после праздников, когда у малыша резко поднялась температура и потемнела моча. Приехавшая скорая помощь отвезла маму с сыном в больницу Святого Владимира, где они пробыли 5 дней. Врачи ничего не нашли и отпустили мальчика домой, рекомендовав посетить гематолога.

В эту же ночь температура тела Сармата снова поднялась до 41 градуса – снова экстренная госпитализация в инфекционное отделение Морозовской детской больницы. Там был поставлен диагноз «пневмония» и «аутоиммунная гемолитическая анемия».

16 января на капельнице иммуноглобулина у Сармата случился инсульт с поражением левой доли мозга, правосторонний гемипарез – он перестал ходить, не двигалась правая рука, речь пропала полностью.

Через три месяца, в апреле, Сармат вместе с мамой попал в Морозовскую больницу с сильнейшими болями в спине. Врачи диагностировали компрессионный перелом трёх поясничных позвонков.

С тех пор мальчик все время находится на реабилитации. Собственных средств хватило только на один курс в реабилитационном центре «Три Сестры», результаты были очень хорошие: Сармата буквально поставили на ноги, он начал ходить, разговаривать, но очень боялся снова упасть. «Наше окружение, друзья и родственники помогали и продолжают помогать по мере возможности. Денежных средств на восстановление уходит очень много», – делится мама.

Свой день Сармат обычно проводит так: завтракает вместе с мамой, играет с бабушкой в Марвелов, занимается с мамой на бизиборде, обедает и гуляет, потом ЛФК, массажист, снова ЛФК.

«После инсульта ежедневные занятия ЛФК стали для него нормой», – рассказывает мама. Чтобы мотивировать его, мама рассказывает сыну про любимых героев Марвел, про их силу, выносливость и несгибаемую веру в победу – и Сармат мечтает быть таким же смелым как его любимые персонажи. Во время реабилитации в центре «Три Сестры» мальчик дал прозвища героев Марвел практически всем, кто был причастен к его лечению.

«У него целая коллекция фигурок героев, – смеется мама, – все наши родственники и друзья в курсе этого увлечения и всегда стараются найти и подарить Сармату новых героев, которых еще нет в его коллекции!».

С папой Сармат играет в рыбалку, на планшете. Они вместе очень ждут весну, чтобы отправиться на настоящую рыбалку. Летом, если врачи разрешат, семья хочет съездить в Северную Осетию, чтобы Сармат подышал горным воздухом и набрался сил, или в реабилитационный центр поближе к морю. «После инсульта мы ещё не были во Владикавказе, его это очень расстраивает», – говорит мама Мадина.

Недавно мама начала водить Сармата в беби-клуб: дважды в неделю, ненадолго, и мальчику очень нравится – он играет и общается со сверстниками, хотя сильно устает после.

Сейчас Каиров Сармат нуждается в интенсивной реабилитации – это поможет не потерять двигательные и речевые навыки по результатам лечения.

Врачи предупредили: для снижения последствий всех перенесённых заболеваний лечение должно быть регулярным и длительным. Нельзя терять время, нужна постоянная работа с ребёнком.

Фонд ОРБИ открывает сбор на реабилитацию Каирова Сармата в размере 378 000 рублей.

Поделиться

Нам помогли
Дата и время Имя донора Сумма (₽)
Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!
apple_pay_logo google_pay_logo
Это для того, чтобы с вами связаться
Подписывайтесь на рассылку и социальные сети