Фонд "Орби"
Сегодня случилось инсультов: 560
Собрали 4451 руб
Телефон горячей линии по инсульту 8 800 707 52 29

Помочь единственному кормильцу семьи!

Собрано
377700.12 из 378000 руб.

Помочь
Сбор закрыт!
Сбор закрыт! Спасибо, что помогли в сборе средств.
История подопечного

История

2020 год выдался непростым для всех. Но для семьи Тахира и Сабины Утековых он стал серьезнейшим испытанием — в январе у Тахира случился геморрагический инсульт. Семья с тремя маленькими детьми осталась одна без единственного кормильца в чужой стране: семь лет назад они переехали из Астрахани в небольшой провинциальный городок Актау Казахстана, где Тахиру предложили работу в строительной фирме.

 

«Жизнь разделилась на до и после», — признается Сабина. В жизни «до» было всё. Сабина и Тахир полюбили друг друга и в 2005 г. поженились. Вскоре у них родились дети, которых они очень хотели: две девочки 14 и 8 лет и младший сын лет шести. Семья жила в Астрахани в кругу родственников и друзей, пока Тахиру не предложили работу в Казахстане, куда вся семья и переехала. И всё на новом месте было хорошо: Тахир много работал и ходил на рыбалку, страстным поклонником которой он является, а Сабина занималась детьми и домом. Но потом внезапно началась жизнь «после». У Тахира в 36 лет произошел инсульт, и семья лишилась единственного кормильца. Сабина оказалась один на один с проблемой — больной муж, чужая страна, отсутствие денег и работы, и трое маленьких детей, которых нужно кормить и одевать. Помощи было ждать неоткуда: чужое государство не помогало гражданам России, а друзья и родственники были очень далеко и сами стеснены в деньгах.

Но семья Тахира и Сабины не сдалась. Тахиру сделали трепанацию черепа: удалили гематому и большую часть черепа. Два месяца Тахир пробыл в реанимации, находясь в оглушенном состоянии сознания и борясь за свою жизнь. Там же у него развилась двусторонняя пневмония. Тахира подключили к ИВЛ и подключили трахеостму, чтобы он мог дышать. Но, к сожалению, местные врачи провели операцию неудачно: Тахиру повредили трахею, из-за чего у него появился рубцовый стеноз.

После выписки Тахир не мог самостоятельно сидеть, переворачиваться, двигать рукой и ногой с левой стороны. Дополнительно, из-за рубцового стеноза, Тахир не мог и нормально дышать. Получить реабилитацию в Казахстане семья не могла — услуги для граждан России были платные и очень дорогие. И тогда Сабина и Тахир решили вернуться в Астрахань. Но во всем мире началась эпидемия коронавируса — авиарейсы отменили, границы закрыли. Четыре месяца семья вынуждена была ждать, когда появится возможность вернуться домой.

Когда такая возможность появилась, Сабина попросила руководителя строительной фирмы, в которой работал Тахир, оплатить минимальный курс реабилитации в подмосковном центре «Три сестры». Руководитель помог, и семья отправилась на лечение.

В «Трех сестрах» Тахиру сразу начал идти на поправку: у него улучшилось настроение, появился аппетит, он начал самостоятельно вставать и делать первые шаги. Врачи считают, что у Тахира большой потенциал, и рекомендуют продолжить реабилитацию. Но у семьи Сабины и Тахира, их родственников и друзей нет на это денег, а руководитель строительной фирмы не может помочь во второй раз.

Впереди у семьи две дорогостоящие операции: одна должна убрать рубцевой стеноз, а другая пластическая — ему нужно нарастить кости черепа, чтобы они защищали мозг, который сейчас открыт. Но в операциях не будет смысла, если сейчас ему не продолжит курс реабилитации в «Трех сестрах».

Здоровье Тахира и будущее его семьи зависят от продолжения курса реабилитации в «Трех сестрах» и фонда ОРБИ. Давайте поможем Тахиру встать на ноги и вернуться к семье!

Фонд ОРБИ открывает сбор на реабилитацию Утекова Тахира в размере 378 000 рублей!

Поделиться

Нам помогли
Дата и время Имя донора Сумма (₽)
Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!
apple_pay_logo google_pay_logo
Это для того, чтобы с вами связаться
Подписывайтесь на рассылку и социальные сети