Фонд "Орби"
Сегодня случилось инсультов: 66
Собрали 0 руб
Телефон горячей линии по инсульту 8 800 707 52 29

Мечтаю о том, чтобы он заговорил…

Имя
Птушкин Федор
Возраст
57 лет
Город
Калужская область
Диагноз
Инсульт

Собрано
378019.88 из 378000 руб.

Помочь
Сбор закрыт!
Сбор закрыт! Спасибо, что помогли в сборе средств.

История

Чуть больше года Тамара Александровна мечтает поговорить с мужем как раньше – обо всем на свете, но все, что он пока может ответить – пара слов. Но она верит, что утраченные функции обязательно вернутся.

В сентябре прошлого года глубокой ночью у Федора случился инсульт. С утра до приезда скорой он еще мог ходить, а уже в больнице стало совсем плохо – перестал ходить.

«Накануне ничего не предвещало беды, муж собирался утром на рыбалку, – вспоминает Тамара Александровна, но внезапное тяжелое заболевание полностью изменило его жизнь. Ему 57 лет, в марте 2021 года он собирался на пенсию и хотел продолжать работать, но сменить работу на более спокойную. До болезни у Федора было много планов по ремонту дома, любил рыбалку и проводить время с двумя маленькими внуками».

После инсульта были утрачены почти все функции, парализована правая сторона тела рука и нога, отнялась речь, Федор не мог читать и писать, не понимал обращенную к нему речь и не мог себя обслуживать.

rbt

Врачи небольшой больницы сказали, что он останется лежачим – с этим и отправили домой. После выписки не предложили никакой реабилитации, пожали плечами: ничего не сделаешь, живите так. В Калужской области нет сейчас реабилитационных центров, а в областной больнице нет нужных специалистов для реабилитации.

По характеру Федор очень деятельный, поэтому инсульт воспринял крайне тяжело: первое время он просто не мог поверить в то, что произошло, был страшно подавлен.

«Мы живем в  в небольшом частном доме в Калужской области, есть небольшой участок земли, своя баня, – рассказывает Тамара Александровна, – Федя очень любил попариться в ней. Рыбачить очень любил. А еще за рулем ездить. До сих пор не верит, что не сможет водить. Машину, вот, не продаем…»

В отличие от врачей, семья не смирилась с диагнозом: сын и жена стали искать центы реабилитации, через интернет узнали про «Три сестры». Средства на первую поездку в октябре 2020 года собирали, как говорится, всем миром: помогли родственники и друзья.

В молодости Федор работал машинистом тепловоза – более 10 лет, потом более 25 лет – электромонтером, а в последние годы трудился дежурным электриком на подстанции в электросетях.

После инсульта его многие поддержали.

 

После первого посещения реабилитационного центра,  куда Федора привезли на скорой помощи, на носилках, он снова научился ходить, частично понимать речь. Специалисты научили его обслуживать себя в туалете, одеваться и есть левой рукой, произошла расторможенность речи.

Сейчас может в микроволновке разогреть себе еду, сварить на плите яйцо или пожарить колбасу.

Федор до сих пор не очень верит, что вернется речь, мало двигается и почти все время лежит возле телевизора, почти не ходит на прогулки. Психологи говорят, что утрачена функция, которая отвечает за то, чтобы он снова начал заниматься самостоятельно и поверил в себя.

«Про «ОРБИ» нам рассказали в «Трех Сестрах», – говорит Тамара Александровна, – врачи центра говорят, что улучшения будут – просто надо заниматься! Уже после второй реабилитации улучшились двигательные функции травмированной руки и ноги. Рука правая по-прежнему не двигается, но чувствительность в ней сохранена».

Чтобы Федор заговорил, ему очень нужен логопед, но, к сожалению, а маленьком городе нет взрослых логопедов, только детские специалисты, а они не берутся работать с человеком после инсульта. Единственный взрослый логопед загружена на много месяцев вперед и, увы, не работает с такими тяжелыми случаями.

Семью поддерживает сын, есть близкая подруга и соседка, осталось несколько старых друзей. Они приходят – сочувствуют, рассказывают новости, иногда приходят просто посидеть, поговорить – но Федор ответить не может никого, кроме нескольких слов, и те почти не получаются.

«Мы всей семьей не даем Федору отчаяться и опускать руки. Внучка Ксюша и внук Ваня скучают по жизнерадостному и веселому дедушке. Сын пытается сделать все возможное, но так как содержит семью из 4-х человек, то материально помочь не в силах. Нам бы пройти еще хотя бы одну реабилитацию, и тогда Федор вспомнит, что такое жить и воспрянет духом. Конечно, поддерживаем его и говорим, что он справится».

Помощь со стороны государства сейчас – это рецепты на лекарство, в крайнем случае может приехать участковый или скорая помощь.

Дважды Федор лечился в реабилитационном отделении клиники им. Пирогова, в июне второй раз посетил Центр «Три Сестры». Там есть замечательный, очень отзывчивый логопед Вера, с которым Федор занимается с удовольствием – и очень хочет снова. Также он прошел там физиотерапию, массаж, тренажеры, и т.д.  Реабилитация проходит успешно, он пытается ходить с тростью, но пока неуверенно, а правая рука пока не двигается, поднять и сгибать не может.

Врачи , говорят, что у Федора есть прогноз к улучшению состояния, и чем раньше он сможет отправиться на реабилитацию – тем лучше», и, конечно, необходимо сопровождение, поэтому Тамара каждый раз ездит с ним.

На курс ближайшей реабилитации необходимо 378 000 рублей– помочь можно любой комфортной суммой. Все средства, что семья смогла собрать, были внесены на предыдущие этапы лечения, а больше денег брать неоткуда: пенсию по инвалидности Федору еще не оформили т.к. он еще находится на лечении.

«Мечтаю о том, чтобы он заговорил, – говорит Тамара Александровна, – столько всего нам нужно обсудить вместе. А еще мечтаем с сыном отвезти Федора на море. Но сперва надо поправиться!».

Поделиться

Нам помогли
Дата и время Имя донора Сумма (₽)
Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!
Сбор для программы Мечтаю о том, чтобы он заговорил…
Поддержать
apple_pay_logo google_pay_logo
Это для того, чтобы с вами связаться