Фонд "Орби"
Сегодня случилось инсультов: 573
Собрали 4451 руб
Телефон горячей линии по инсульту 8 800 707 52 29

Маленькая Соня с большим желанием ходить и говорить «мама»

Собрано
194297.84 из 194100 руб.

Помочь
Сбор закрыт!
Сбор закрыт! Спасибо, что помогли в сборе средств.
История подопечного

История

Софья Астахова, 1 год и 2 месяца, г. Челябинск

Софья – первый долгожданный ребёнок в семье Астаховых.

Ранние роды (37 неделя), небольшие вес и рост (2 580 гр, 45 см), гипоксия и желтуха задержали Соню с мамой в стационаре на 10 дней. Далее была выписка и комиссия в месячном возрасте без проблем и замечаний.

Но через неделю у Сони сначала началось обильное срыгивание (приехавший врач списал на колики), а следом появились вялость и отказ от еды. На скорой Соню увезли в больницу. Врачи взяли кровь, назначили УЗИ, рентген… И обнаружили внутримозговую гематому. Установить причину кровотечения в тот момент было сложно. Родители с Соней, как с первым и долгожданным ребёнком, всегда были очень аккуратны: не роняли, не трясли, максимально аккуратно брали на руки. Но обнаружилось, что у Сони проблемы со свёртываемостью крови.

Ребёнка экстренно увезли в Челябинскую областную детскую клиническую больницу на операцию, которая продлилась 2 часа, сменилась 4 днями в реанимации с аппаратом ИВЛ, тяжёлой пневмонией, питанием Сони через зонд, постоянными капельницами и месяцем в стационаре.

В итоге, накануне нового 2020 года родителям сообщают основной диагноз: поздняя геморрагическая болезнь новорождённых (если кратко – состояние повышенной кровоточивости у новорожденных, вызванное дефицитом витамина К). И выписывают Соню с малоподвижной, зажатой в кулак правой ручкой (гемипарез).

В жизни маленькой Сони начался новый этап – восстановление. Сначала был государственный центр медицинской реабилитации «Вдохновение» (г. Челябинск). Результаты от их массажа были минимальные, а настроение у ребёнка ухудшалось: была капризная, мало улыбалась, пропал интерес к игрушкам. А в 7 месяцев у Сони появились приступы.

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) показала эпилептические вспышки, гипсаритмию (межприступные изменения на ЭЭГ). Приступы ежедневно одолевали Соню (и даже ночью). Она снова попала в стационар. Врачам удалось подобрать гормональное лечение и противосудорожные препараты. Это позволило остановить приступы и стабилизировать состояние Сони.

На данный момент Соней пройдено 4 курса бобат-терапии[1] и сенсорной интеграции[2] в частном детском коррекционном центре «Прогресс». Из-за эпилептического статуса ей подходят только самые мягкие методики реабилитации. Но и они дают положительный результат: Соня стала улыбчивой, активной, начала сама переворачиваться на бок и садиться (пока с поддержкой родных).

Сейчас девочке 1 год и 2 месяца. Родители уверены, что совсем скоро Соня начнёт ползать, если не прерывать занятия и закрепить полученный результат. Также ей предстоят занятия с логопедом и дефектологом – самое время заняться речью.

У Сони появится шанс продолжить реабилитацию. Фонд ОРБИ открывает сбор на 194 100 рублей!

 

 

 

 

 

[1] Бобат терапия (методика Берты и Карла Бобат) – это реабилитационная методика, позволяющая восстановить тонус мышц, возобновить моторную функцию двигательного аппарата и развить мелкую моторику рук.

[2] Сенсорная интеграция — это организация сенсорных сигналов, благодаря которой мозг обеспечивает эффективные реакции тела и формирует эмоции и поведение.

Поделиться

Нам помогли
Дата и время Имя донора Сумма (₽)
Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!
apple_pay_logo google_pay_logo
Это для того, чтобы с вами связаться
Подписывайтесь на рассылку и социальные сети