Фонд "Орби"
Сегодня случилось инсультов: 765
Собрали 20589 руб
Телефон горячей линии по инсульту 8 800 707 52 29

Помочь Мише начать ходить!

Имя
Ющенко Михаил
Возраст
2 года
Город
г. Омск
Диагноз
Ишемический инсульт

Собрано
326153.96 из 325000 руб.

Помочь
Сбор закрыт!
Сбор закрыт! Спасибо, что помогли в сборе средств.

История

От ишемического инсульта никто не застрахован никто, и об этом, к сожалению, не понаслышке знает Гузель, чей сын Миша в 8 месяцев пережил инсульт.

«Беременность протекала идеально: я даже ни разу не болела за все время, – вспоминает Гузель. – После родов сыну поставили 8/8 баллов по шкале Апгар, но позже обнаружили у него порок сердца. Несмотря на это, Миша рос любознательным и активным ребенком, в 8 месяцев он ползал, сидел и ничем не отличался от сверстников. Однако кардиологи настаивали на проведении операции на сердце, которую сделали в НИИ кардиологии Томска».

Она, к несчастью, прошла не так, как планировалось: после отключения седации Миша не пришел в сознание, то есть во время операции случился ишемический инсульт и мозг не получал кислорода.

«Месяц мы пролежали в реанимации. Миша был в состоянии сопора, который перешел в оглушение. Он лежал и смотрел в одну точку, не двигал ручками и ножками, – говорит мама мальчика. – Представляете, в отделении не было даже невролога, для нас вызывали его с другой клиники, и специалист приходила раз в неделю».

Но и после выписки, когда Гузель и Миша вернулись домой, лучше не стало: мальчик постоянно плакал и кричал. Поэтому Гузель с сыном поехала в Москву, где нашла хорошего невролога. Она назначила совершенно другое лечение, и Миша начал приходить в себя. Оказывается, мальчику не сняли отек мозга и все это время он страдал от внутричерепного давления.

Сейчас Мише 2 года и 7 месяцев. Он уже держит голову, у него окрепла спина, включились руки. Мальчик начал тянуться к игрушкам, нажимает кнопки кулачком, машет «Пока-пока» и «Привет». Как и все дети, мальчик обожает музыкальные игрушки и липучки в текстильных книжках, а еще он любит прыгать на батутах (с поддержкой), лежать в гамаке и качаться на качелях.

У мальчика интеллект сохранен. Миша знает три цвета, понимает больше/меньше в пирамидке и играет на ксилофоне и с барабаном. Речи нет, но отвечает звуками.

«Реабилитация у нас постоянная, – говорит Гузель. – 3-4 раза в год мы проходим интенсивные курсы в ДЦА «Родник» в Санкт- Петербурге (в нашем родном Омске нет таких грамотных реабилитологов, как там). Также курсами занимаемся с логопедом и раз в неделю плаваем в бассейне. Дома я провожу для сына ЛФК. А еще мы постоянно проходим бобат-терапию – она лучше всего подходит Мише. Я понимаю, что, пока он еще маленький, я могу максимально его восстановить, поэтому делаю для это все».

Специалисты считают, что при условии постоянных занятий мальчика вполне можно вывести на ходьбу. Поражение мозга большое, но сам Миша очень хочет ходить и постоянно просит, чтобы его водили.

«Я вижу, что после каждого курса сын становится крепче и чувствует себя лучше, поэтому у меня большие надежды на реабилитацию в ДЦА «Родник», – признается Гузель. – В краткосрочной перспективе мне бы хотелось, чтобы после курса у Миши наладилось ползание, он мог лучше концентрировать внимание и улучшить моторику рук».

Фонд ОРБИ открывает сбор на реабилитацию Михаила Ющенко в размере 325 000 рублей!

Поделиться

Нам помогли
Дата и время Имя донора Сумма (₽)
Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!
Сбор для программы Помочь Мише начать ходить!
Поддержать
apple_pay_logo google_pay_logo
Это для того, чтобы с вами связаться