Сегодня случилось инсультов: 13
Собрали 0 руб
Телефон горячей линии по инсульту 8 800 707 52 29

Нутритивная поддержка на разных этапах реабилитации после инсульта

 

Недостаточность питания — одно из распространенных нарушений у людей после инсульта. Если человек на этапе восстановления не получает в достаточном количестве необходимые питательные вещества, витамины и минералы, ресурсы организма начинают истощаться (2), что увеличивает риск осложнений, стоимость лечения и эффективность реабилитационных мероприятий (5).

Поэтому важно на каждом этапе реабилитации после инсульта следить за питанием пациента, контролировать, достаточно ли он получает питательных веществ, и при необходимости обеспечивать его питательной поддержкой. 

Проблемы с питанием после инсульта 

Недостаточность  питания после инсульта развивается по разным причинам. Часто это последствие дисфагии — нарушения процесса глотания воды и пищи , вследствие повреждения центров регуляции глотания вызванных инсультом , которая встречается у 29–81% пациентов с острым инсультом . Возможно также снижение аппетита и отказ от еды   из-за психологических проблем — апатии, депрессии, опасений стать обузой для родственников (1,6).

Из-за недостаточного питания у человека после инсульта может возникнуть дисбаланс между потреблением и расходом питательных веществ. Это приводит к значительным потерям белка и мышечной массы, слабости, истощению, снижению иммунитета, развитию осложнений. Такое состояние называют нутритивной недостаточностью, или белково-энергетической, трофологической недостаточностью (2)

Голодание или недостаточное питание активируют катаболические процессы (распад клеток и тканей) и замедляют процесс реабилитации (3). 

Поэтому часто людям после инсульта необходима нутритивная поддержка — комплекс мер, цель которого сделать так, чтобы организм постоянно получал питательные вещества, необходимые для полноценной реабилитации.  Вид нутритивной поддержки и ее объем определяет лечащий врач  после выявления  степени нутритивной недостаточности. 

Нутритивная поддержка на разных этапах реабилитации

Полноценное питание — неотъемлемая часть лечебного процесса при восстановлении после инсульта. При наличии симптомов, которые приводят к недостаточности питательных веществ, реабилитационные мероприятия должны включать в том числе нутритивную поддержку (Минздрав) (3). 

Выбор метода нутритивной поддержки определяется двумя факторами: уровнем сознания и наличием или отсутствием дисфагии (1).

Острейший период и реанимация. В этот период человек находится в тяжелом состоянии и часто не может принимать пищу самостоятельно. В этом случае специальное питание через капельницу или зонд — безальтернативный вариант.  

Когда человек находится без сознания в шоковом состоянии  , ему вводят специализированные растворы внутривенно Такое питание называется парентеральным. 

Если пациент в сознании, в первые сутки его пребывания в палате интенсивной терапии врачи оценивают функции глотания. Если человек поперхивается водой  или  плохо глотает, ему оценивают степень нарушения глотания и в зависимости от выраженности симптомов,  либо добавляют специальные загустители для еды и напитков для облегчения процесса глотания либо устанавливают назогастральный зонд через который вводят специальные питательные смеси (1). Такое питание называется энтеральным. 

В условиях метаболического стресса острой фазы инсульта значительно возрастает потребность организма в белке. Отсрочка начала энтерального питания приводит к общему дефициту калорий и недостаточному поступлению белка. Поэтому  в первую очередь важно как можно раньше назначить энтеральные смеси (1).

Начинать индивидуальную нутритивную поддержку пациентов  рекомендуется не позднее 24 часов от момента поступления в стационар с последующей ежедневной коррекцией для профилактики питательной недостаточности (3).

Острый период заболевания в условиях стационара. Первые 3-4 недели после инсульта человек часто ослаблен ,и не может принимать  привычные объемы пищи. В этом случае помимо основного рациона применение  дополнительных  диетических продуктов специализированного питания , которые обладают  сбалансированным набором необходимых  питательных веществ, витаминов и минералов  в небольшом объеме  помогают восполнить потребности организма.

Существует большое количество диетических продуктов специализированного питания которые различаются по своему химическому составу, физическим свойствам, содержанию энергии и белка. Они содержат все необходимые нутриенты, оптимально сбалансированы по макро- и микроэлементному составу, легко усваиваются, удобны для дозирования и применения (1)

Ранний и поздний восстановительные периоды. Когда пациента выписывают из стационара, начинается новый период — активного восстановления с увеличением объемов физической нагрузки и расширением возможностей самостоятельной ходьбы и способности к самообслуживанию. В этот момент человеку также может потребоваться специализированное питание, обогащенное белками и калориями. 

Нужна ли человеку на данном этапе реабилитации нутритивная поддержка — решает врач после диагностики. Он оценивает показатели крови (общий белок, альбумин и глюкозу в крови, абсолютное число лимфоцитов и другие), проводит скрининг с помощью специальных опросников (1)

Потребности человека в питательных веществах увеличиваются.  Поэтому важно, чтобы врач следил за эффективностью выбранного способа  и продукта нутритивной поддержки, а также вовремя переводил пациента на более подходящий продукт и способ питания.

Общие рекомендации по питанию

  • Определение потребности в калорийности питания проводится на основании ориентировочного расчета 30 ккал/кг массы тела (3). 
  • Поступление белка способствует стимуляции адаптивной нейропластичности мозга, повышает эффективность реабилитации и двигательной активности. Ориентировочная потребность в белке у пациентов с саркопений  — 1,2 – 1,5 г/кг веса (8,9).
  • Установленный физиологический уровень потребности в хлоридах (пищевая соль) для взрослых — 2300 мг/сутки. Сахар следует ограничить по максимуму (4)
  • Насыщенные жиры (содержатся в сливочном масле и маргарине, мороженом, пальмовом и кокосовом масле, майонезе) — фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Потребление насыщенных жирных кислот для взрослых и детей должно составлять не более 10 % от калорийности суточного рациона (4)
  • При наличии питательной недостаточности в  дополнение к основному рациону, специалист может порекомендовать назначение специализированных гиперкалорических продуктов энтерального питания  по 100 мл 3–4 раза в сутки в течение 14–21 суток (6,7).
  • Эффективность нутритивной поддержки может быть повышена за счет реабилитационных мероприятий, включающих дозированную физическую нагрузку и занятия с логопедом (3).
Источники:
1) Чуприна С. Е. и соавт. «Нутритивная поддержка у пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения». Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2018; 118(1): 110–114.
2) Новикова Т. «В каких случаях пациенту нужно специализированное питание».
3) Клинические рекомендации ишемический инсульт и транзиторная ишемическая атака у взрослых (https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/171_2 ). 
4) Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21 “Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации”.
5) Вейновские чтения 2021 Совет экспертов «Нутритивная недостаточность – глобальная медицинская проблема. Все ли мы знаем о ее последствиях?» ЛЕЧАЩИЙ ВРАЧ, АПРЕЛЬ 2021.
6) Петриков С.С., Солодов А.А. Диагностика и лечение нейрогенной дисфагии у больных с острым нарушением мозгового кровообращения. Неврология и Ревматология (Прил. к журн. Consilium Medicum). 2018; 1: 21–27. DOI: 10.26442/2414-357X_2018.1.21-27
7) Российские клинические рекомендации по проведению нутритивной поддержки у больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Национальная ассоциация по борьбе с инсультом Межрегиональная общественная организация «Объединение нейроанестезиологов и нейрореаниматологов». 2013. 
8) Пасечник И. Н., Закревский А. И. Нутритивная поддержка и реабилитация в отделениях реанимации и интенсивной терапии больных пожилого и старческого возраста. Обзор литературы //Вестник интенсивной терапии имени АИ Салтанова. – 2021. – №. 2. – С. 94-102.
9) Aquilani R, Scocchi M, Iadarola P, et al. Protein supplementation may enhance the spontaneous recovery of neurological alterations in patients with ischaemic stroke. Clin.Rehabil 2008; 22: 1042–1050.

 

Смотрите также

yandex_pay_logo sber_pay_logo sbp_logo
Это для того, чтобы с вами связаться