Сегодня случилось инсультов: 702
Собрали 5099 руб
Телефон горячей линии по инсульту 8 800 707 52 29

5 заблуждений о реабилитации после инсульта

 

Реабилитацию нужно начинать как можно раньше после инсульта. К сожалению, не все об этом знают и думают, что пациент наоборот должен больше лежать, а все занятия будут уже после больницы. Эрготерапевт Мария Мальцева рассказывает, какие еще заблуждения могут помешать процессу восстановления.

«Больной инсультом должен лежать и как можно меньше шевелиться»

Идея о том, что выздоравливающий должен неподвижно лежать в кровати зародилась в те времена, когда основными болезнями были травмы (от остального умирали почти сразу), совсем не было антибиотиков, а хирурги могли только зашить рану или ампутировать ногу или руку. При таком подходе у лежащего человека было больше шансов не истечь кровью и не подхватить инфекцию. Опять же, животные инстинкты велят затаиться, если тебя ранили или болеешь. 

Но медицина серьезно изменилась, да и животные инстинкты не всегда работают с человеком. Исследования и практика показывают, что пациенту с инсультом во многих случаях гораздо полезней дозировано двигаться, чем лежать. Можно ли именно этому пациенту двигаться, как именно двигаться и как часто двигаться, все это определят врачи – лечащий врач невролог и врач по лечебной физкультуре. 

Если специалисты определили, что двигаться можно, значит двигаться нужно.

Очень важно сделать так, чтобы у пациента было зачем двигаться — у него должны быть необходимые каждому человеку предметы: расческа, полотенце, зубная щетка, удобная или любимая кружка, очки, книжки, кроссворды. Человека должны окружать привычные и необходимые ему вещи. Они должны быть на виду и доступны, чтобы пациент не вынужден был каждый раз просить подать ему тот или иной предмет. Как лучше обустроить дом, рассказываем в этом материале.

Предметы после инсульта

Предметы можно адаптировать, чтобы человеку было удобнее ими пользоваться

Постоянные просьбы о помощи раздражают, обижают и погружают в детскую зависимость от окружающих. Через какое-то время пациент уже и не захочет двигаться, будет лежать и ждать, когда все принесут и «положат в рот». Это будет сильно мешать восстановлению после инсульта. А вот если человеку дать определенную самостоятельность, то он восстановится быстрей и лучше. 

«От инсульта надо лечить, реабилитация — это потом, если человек стал инвалидом»

Реабилитация — часть лечения от инсульта. Даже в законе (порядке по лечению инсульта) написано, что реабилитацией положено заниматься прямо в отделении реанимации — так рано, как только это возможно. Пока человек лежит и ничего не делает, он теряет навыки — забывает, как ходить, говорить, координировано владеть руками. Если даже здорового пожилого человека на неделю уложить в постель, не давать ему сидеть, ходить, брать в руки предметы, читать, общаться, кормить его с ложки, он быстро перестанет быть дееспособным. 

Задача ранней реабилитации не дать человеку с инсультом стать инвалидом. Если пациента регулярно и правильно переворачивать в постели, правильно перекладывать руки и ноги, правильно поднимать голову, правильно поить и кормить, правильно разговаривать, то шанс стать получить инвалидность сильно снизится. Как это не грустно, большая часть того, что делает человека с инсультом инвалидом — это следствие того, что он просто лежал, принимал лекарства и остался без ранней реабилитации. 

«Реабилитацией нужно заниматься после того, как вылечат инсульт»

Это утверждение созвучно с прошлым. Как мы объяснили, для пациента с инсультом  этот процесс неразрывен. Лечить инсульт — значит реабилитировать. Мало того, если не реабилитировать человека практически с первых суток, он остается без полноценного лечения. И здесь нет исключений — даже самому «тяжелому» пациенту показана реабилитация. Просто для кого- то это будет очень слабая стимуляция, практически на уровне поглаживаний, легких прикосновений, аккуратных изменений положения тела, рук и ног, правильного питания через зонд. Другие пациенты будут вести достаточно активную жизнь в положении лежа или сидя.

Инсульт невозможно вылечить, не проводя реабилитацию. Потому что таблеток и капельниц, которые научат человека ходить, пользоваться руками и говорить еще не изобрели. Раньше диагноз «инсульт» был приговором к инвалидности даже не в самых тяжелых случаях. Сейчас нас окружает огромное число людей, перенесших инсульт и благополучно вернувшихся к прежней жизни, работе, увлечениям. Это результат того, что изменились технологии лечения, а реабилитацией стали заниматься одновременно с лечением инсульта.

«Реабилитация — это то, чем занимаются в реабилитационном центре, дома нужно отдыхать и ждать реабилитации»

Если лечения и медицинской реабилитации в больнице не хватило для полного восстановления, и пациент нуждается в дальнейшей поддержке, очень важно не потратить время на «отдых». Любые домашние занятия и дела будут поддерживать общую активность, давать физическую нагрузку, поддерживать память, внимание, мышление и отвлекать от ненужных размышлений о болезни. 

Человек после инсульта дома должен быть настолько самостоятелен, насколько это ему по силам. 

Если пациент лежит, обеспечьте его теми предметами и занятиями, которые можно делать лежа. Если сидит, то пусть вокруг него будет все, чем человек захочет воспользоваться. Можно даже создать рабочее место для сидячего пациента. Чтобы сидя шить, вязать, клеить, читать, делать себе бутерброды — главное, чтобы активность не снижалась. 

Боитесь перегрузить близкого? Тогда проконсультируйтесь со специалистом по реабилитации. Если пациент может ходить, неважно, с ходунками или палочкой, или ездить на коляске, не нужно приносить еду в постель и делать за него все. Чем больше человек перемещается по квартире, чем больше у него занятий, тем лучше и быстрей он будет восстанавливаться. Это тоже часть реабилитации. Такие «упражнения» пациент будет выполнять постоянно, ежедневно и не будет думать о том, что он при этом лечится. В любом случае, реабилитация в медицинском учреждении не заменит этой ежедневной и очень полезной нагрузки. 

«Самый лучший реабилитационный центр, это тот, где много разных тренажеров и приборов»

К сожалению или к счастью, люди еще не изобрели приборы, которые будут думать за врача. А реабилитация процесс, требующий не только знаний, но и вдумчивости и способностей творчески объединять различные методы в программу реабилитации. К тому же не только инсульты разные, но и люди не похожи друг на друга. Значит, программа всем не может подходить одна программа, реабилитации—  это всегда индивидуальный подход к пациенту. 

Хорошая реабилитация очень похожа на то, как родители учат новорожденного стоять, ходить, говорить, есть, одеваться. В этом процесс очень важно пристальное внимание, направление движений в нужную сторону, поощрение и забота без излишней опеки. И постоянная тренировка обычных жизненных навыков. Потому что после реабилитации человек должен уметь не крутить педалями и пользоваться тренажерами, а ходить в туалет, одеваться, готовить себе еду, уметь заботиться о себе или делать что-то по дому. 

Суть реабилитации в том, чтобы восстановить жизнь, а не какую-то часть тела. 

В идеале, человек должен жить как можно более самостоятельно и получал от жизни удовольствие. Тренажеры и приборы могут быть подспорьем при реабилитации, они облегчают жизнь врачам и персоналу, так как часть работы перекладывается на механизм. Но, все же важнее знания и умения специалистов и их внимательное отношение к пациенту. Поэтому нужно выбирать реабилитационный центр по обилию красивых «железок» и рекламе по телевизору и в интернете. Стоит искать специалиста, который сможет понятно объяснить, как он будет восстанавливать жизнь вашего родственника, а не давить на вас и рассказывать про пользу от тренажеров и физиотерапии. Больше советов, как выбрать реабилитационный центр, читайте здесь.

Смотрите также

apple_pay_logo google_pay_logo
Это для того, чтобы с вами связаться