Инсульт — это болезнь, которая полностью меняет жизнь человека, рушит все планы. По статистике, инсульт занимает третье место среди причин смертности после ишемической болезни сердца и онкологических новообразований [1]. Чтобы не столкнуться с болезнью и ее тяжелыми последствиями, важно уделять внимание профилактике, в том числе, контролировать уровень холестерина. Но какая связь между холестерином и инсультом? Объясняет Фаина Альбертовна Лобжанидзе, врач-кардиолог, эксперт фонда ОРБИ.
Инсульт – это необратимое повреждение головного мозга в результате острого нарушения мозгового кровообращения. В мозг по той или иной причине перестает поступать кровь и развивается ишемия — недостаток кислорода. К такому состоянию может привести одна из следующих причин:
Чаще всего возникают кардиоэмболические и атеротромботические инсульты, которые называют общим понятием «ишемический инсульт». На их долю приходится около 85% всех острых нарушений мозгового кровообращения [2]. У людей, которые перенесли атеротромботический инсульт, выше опасность столкнуться с повторным инсультом в первые 30 дней от появления первых симптомов [2].
Причиной атеротромботического инсульта является атеросклероз — патологический процесс, который поражает артерии организма и долгое время протекает абсолютно бессимптомно. В кровеносных сосудах постепенно формируются атеросклеротические бляшки – локальные утолщения внутреннего слоя артерии из-за скопления в ней холестерина. Чем больше холестерина, тем больше размер бляшки, а чем больше размер бляшки, тем сильнее она сужает просвет сосуда [4].
Каждый орган нуждается в определенной норме кровоснабжения. Когда доставка с кровью питательных веществ и кислорода снижается из-за сужения просвета артерий атеросклеротическими бляшками, могут появляться клинические симптомы. Например, если этот процесс происходит в сердце, возникают боли при физической нагрузке. Если в головном мозге, человек может сталкиваться с головокружениями, нарушениями зрения, сонливостью, снижением памяти и работоспособности.
Атеросклероз несет в себе и другую опасность. Атеросклеротические бляшки могут разрываться и вызывать острое нарушение кровотока в органе. В головном мозге это приводит к инсульту [4].
Атеросклеротическая бляшка состоит из двух основных компонентов: ядра и покрышки. Ядро — это сердцевина бляшки, в которой есть скопления холестерина. Чем больше холестерина — тем больше ядро. Сверху сердцевины расположена покрышка. Она может быть плотной, и тогда бляшка стабильна и не угрожает здоровью и жизни, а может быть тонкой — в этом случае повышается вероятность, что она разорвется [4].
Внутри атеросклеротической бляшки протекают хронические воспалительные процессы, которые воздействуют на покрышку и истончают ее. В один момент покрышка может лопнуть, и на этом месте локально сформируется тромб. Он полностью заблокирует кровоток к головному мозгу, в итоге разовьется острая ишемия и инсульт [4].
Да! Проблема атеросклероза хорошо изучена и известны причины его развития. Одна из них — повышение уровня холестерина. На самом деле холестерин – важный и необходимый строительный материал для нашего организма. Он включает в себя несколько подвидов липопротеинов. При нарушении соотношения количества этих липидов и формируется атеросклероз.
Нормальным уровнем липопротеинов низкой плотности для здорового человека без сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и хронической болезни почек считается показатель ≤3,0 ммоль/л [4]. Нормальный уровень липопротеинов высокой плотности для мужчин составляет ≥1,0 ммоль/л, для женщин — ≥1,2 ммоль/л [4].
Основные факторы, которые влияют на формирование атеросклероза:
Эксперты фонда борьбы с инсультом ОРБИ собрали базу проверенных реабилитационных центров. Вы можете выбрать подходящую клинику по нескольким параметрам.
Несмотря на то, что лишь треть холестерина поступает в организм извне, изменение качественного состава рациона помогает нормализовать уровень плохого холестерина.
«Статины разрушают печень», «из-за статинов развивается деменция» — такие заявления можно часто услышать от знакомых или прочитать на просторах интернета. Разбираемся с...