Сегодня случилось инсультов: 35
Собрали 500 руб
Телефон горячей линии по инсульту 8 800 707 52 29

Как распознать атеросклероз?

 

Атеросклероз – это локальные отложения холестерина в стенках сосудов, которые еще называют атеросклеротическими бляшками. По мере роста бляшки постепенно сужают просвет артерий и нарушают то крови к внутренним органам. 

В зависимости от того, артерии какого органа поражены, возникают разные симптомы: 

Атеросклероз артерий сердца может проявляться болью в грудной клетке в центре или слева, которая распространяется в левую руку, левое плечо или под лопатку, в спину, в шею или нижнюю челюсть. Боль возникает во время физической нагрузки или эмоционального волнения и прекращается в течение 5 минут после отдыха.

При атеросклерозе артерий головного мозга человек может жаловаться на головокружение, сонливость, шаткость при ходьбе, снижение памяти.

Атеросклероз артерий ног чаще всего сопровождается перемежающейся хромотой из-за боли в икроножных мышцах во время ходьбы. Также отмечается чувство зябкости и холода в ногах даже в теплое время. 

При атеросклерозе артерий кишечника недостаточный кровоток в сосудах желудочно-кишечного тракта может проявляться болью в животе во время приема пищи.

Для атеросклероза артерий почек характерна выраженная и неподдающаяся медикаментозному контролю артериальная гипертония. 

Если у человека имеются подобные симптомы, следует обратиться к доктору, чтобы пройти обследование. Первое, что сделает врач после выяснения жалоб и симптомов, это уточнит имеются ли у человека состояния, предрасполагающие к развитию атеросклероза, или факторы риска. К факторам риска относятся: 

– Повышенное артериальное давление 140/90 мм рт.ст

– Курение сигарет или вейпов

– Лишний вес

– Малоподвижный образ жизни

– Сахарный диабет 

– Отягощенная наследственность, а именно ранне начало сердечно-сосудистых заболеваний у близких родственников

– Воспалительные заболевания, например ревматоидный артрит или псориаз

– Повышенный уровень холестерина ЛПНП или триглицеридов 

Чем больше у человека факторов риска, тем выше вероятность развития атеросклероза.

После беседы врач назначит лабораторное обследование. Оно обязательно включает в себя анализ крови на липидный спектр. Этот анализ содержит информацию об уровне холестерина и его фракций: липопротеинов низкой (ЛПНП) и высокой (ЛПВП) плотности и триглицеридов. 

Липопротеины низкой плотности и триглицериды относятся к категории «плохого» холестерина. Он может откладываться в стенках артерий и образовывать атеросклеротические бляшки. Все фракции холестерина, которые участвуют в развитии атеросклероза, называют общим понятием «холестерин не-ЛПВП».

Липопротеины высокой плотности, напротив, называют «хорошим» или «полицейским» холестерином. Он забирает холестерин из сосудистой стенки и транспортирует его в печень на переработку. 

Имея результаты анализа на липидный спектр, зная пол, возраст человека, уровень его артериального давления и статус курения, врач может оценить относительный риск развития сердечно-сосудистых осложнений по шкале SCORE-2 и OP. Шкала отражает, насколько высока вероятность того, что в следующие 10 лет у человека может случиться инфаркт или инсульт. 

Чем выше риск, тем активнее должны быть меры по профилактике.

Чтобы определить, имеются ли атеросклеротические бляшки в артериях, можно выполнить дуплексное сканирование сосудов. Чаще всего назначается исследование брахиоцефальных артерий – артерий шеи, Атеросклероз этих сосудов напрямую связан с риском развития инфаркта и инсульта. 

Для проведения дуплексного сканирования не требуется специальной подготовки. Доктор с помощью ультразвукового датчика проверяет строение сосудов шеи и смотрит, имеются ли внутри них утолщения, нарушающие нормальный кровоток, – атеросклеротические бляшки. Если врач находит бляшку, он определяет, насколько она сужает просвет артерии. 

В норме сосуды чистые и не имеют атеросклеротических бляшек. Сужение просвета более чем на 70% считается значимым. В таком случае человек обычно сталкивается с разными симптомами: головокружением, слабостью, шаткостью при ходьбе, сонливостью, нарушением памяти. Такая патология требует хирургического лечения, поэтому человека направляют на консультацию к сосудистому хирургу. Врач решает, какой вариант операции подходит в конкретном случае. Это может быть открытая операция – эндартерэктомия, или операция без разреза – стентирование сонной артерии

В тех случаях, когда у человека нашли бляшки в артериях, но они меньше 70% и не сопровождаются симптоматикой нарушения кровоснабжения мозга, показана консервативная терапия, то есть прием лекарств, снижающих уровень холестерина и препятствующих росту бляшек. 

Первый шаг в терапии — назначение статинов. При применении адекватной дозы статина и снижении уровня липопротеинов низкой плотности до определенного уровня (рассчитывается индивидуально врачом-кардиологом, должен быть не выше 1,8 ммоль/л) атеросклеротические бляшки с течением времени могут уменьшаться в размерах. Благодаря терапии статинами также укрепляется внешняя оболочка бляшек – покрышка, она становится плотной. Это защищает бляшку от разрыва и тромбоза, которые являются основной причиной инфаркта и атеротромботического инсульта

В отличии от сосудов шеи, артерии сердца труднодоступны для ультразвукового исследования. Чтобы определить, имеется ли атеросклероз в коронарных сосудах, которые питают сердце, определяют уровня коронарного кальцияДиагностика проводится с помощью компьютерного томографа, не требует внутривенного введения контрастного вещества, что исключает опасность развития аллергической реакции и повреждения почек контрастным препаратом. Кроме того, томография сопровождается низкой дозой облучения. С помощью этого метода можно количественно определить содержание кальция в коронарных артериях. Наличие большого количества кальция говорит об атеросклерозе. 

Только специалист может правильно интерпретировать полученные данные. По результатам проведенного обследования врач установит диагноз, определит, насколько опасны в будущем обнаруженные находки, и составит план лечения. 

 

Источники: 
1. «Нарушения липидного обмена», Клинические рекомендации, 2023г., Российское кардиологическое общество
2. «Стабильная ишемическая болезнь сердца», Клинические рекомендации, 2024г., Российское кардиологическое общество

 

 

Смотрите также

yandex_pay_logo sber_pay_logo sbp_logo
Это для того, чтобы с вами связаться