Проблемы с глотанием, снижение аппетита, потеря веса и мышечной массы — частые последствия инсульта, которые могут привести к недостатку питательных веществ или нутритивной недостаточности. В этом случае необходима нутритивная поддержка, благодаря которой человек после инсульта получает достаточное количество белка, витаминов и минералов для восстановления нормальных функций организма. Рассказываем подробнее о причинах нутритивной недостаточности и особенностях специализированного питания.
Если человек после инсульта не получает в достаточном количестве питательные вещества, витамины и минералы, возникает дисбаланс между потреблением и расходом питательных веществ. Это может приводить к истощению ресурсов организма, значительным потерям белка и мышечной массы, слабости, снижению иммунитета, развитию осложнений. Такое состояние называют нутритивной недостаточностью, или белково-энергетической, трофологической недостаточностью (2).
Нарушение питания у людей после инсульта развивается по разным причинам, которые можно разделить на три блока (1):
1) исходное состояние человека (люди пожилого возраста с наличием сопутствующей патологии);
2) последствия нарушения мозгового кровообращения — дисфагия, нарушения глотания и жевания, побочные эффекты принимаемых лекарств;
3) психологические последствия — апатия, депрессия, боязнь оказаться обузой для родственников.
Согласно исследованиям, недостаточность питания изначально отмечается у 10% пациентов после инсульта, развивается в течение двух недель у каждого четвертого пациента и к четвертой неделе может быть диагностирована у 45% пациентов (3). Также по наблюдениям ученых, в течение шести месяцев после инсульта у пациентов все еще обнаруживается значительный дефицит калорий и белков (4,6).
Недостаточное питание у людей после инсульта приводит к инфекционным и трофическим осложнениям — пневмонии, пролежням, полинейропатии (поражение периферической нервной системы), а также увеличивает срок пребывания в стационаре, снижает уровень качества жизни, увеличивает риск развития апатии и депрессии, синдрома «разбитости и плохого самочувствия» (5,6).
В итоге из-за нутритивной недостаточности увеличиваются сроки и снижается эффективность реабилитационных мероприятий. Поэтому для многих людей после инсульта нутритивная поддержка — один из важных элементов программы реабилитации.
Нужна ли человеку после инсульта нутритивная поддержка — решает врач после диагностики. Он оценивает показатели крови (общий белок, альбумин и глюкозу в крови, абсолютное число лимфоцитов и другие), проводит скрининг с помощью специальных опросников и смотрит показатели в динамике.
Способы диагностики могут отличаться, но есть абсолютные показания для назначения нутритивной поддержки (1):
Вы можете узнать больше о нутритивной поддержке и оценить ее необходимость с помощью нашего теста.
Важно отметить, что у недостаточности питания нет четкой связи с параметром индекса массы тела (ИМТ) — соотношением роста и веса. У некоторых пациентов с избыточной массой тела также наблюдается нутритивная недостаточность. Поэтому важно, чтобы врач провел комплексное обследование и принял решение о нутритивной поддержке.
Нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом по вопросу питания человека после инсульта в период его реабилитации.
Нутритивная поддержка — это целый комплекс мер, цель которого сделать так, чтобы организм постоянно получал питательные вещества, необходимые для сохранения мышечной массы. Есть три основных принципа проведения нутритивной поддержки (1):
Человек может получать специализированное питание для нутритивной поддержки разными способами. Если проблем с глотанием нет, пациент получает готовые питательные смеси перорально, то есть через рот. Некоторые пациенты не могут есть самостоятельно: во время еды они кашляют, хрипят, попёрхиваются, тяжело дышат, с трудом жуют. В этом случае их переводят на питание через зонд. Когда человек находится без сознания, ему вводят специализированные растворы внутривенно. Такое питание называется парентеральным.
На разных этапах реабилитации потребности человека после инсульта в питательных веществах меняются. Поэтому важно, чтобы врач следил за эффективностью выбранного способа и продукта нутритивной поддержки — контролировал изменение веса, общий белок и альбумин сыворотки крови, уровень лимфоцитов. И вовремя переводил пациента на более подходящий продукт и способ питания.
Эксперты фонда борьбы с инсультом ОРБИ собрали базу проверенных реабилитационных центров. Вы можете выбрать подходящую клинику по нескольким параметрам.
Несмотря на то, что лишь треть холестерина поступает в организм извне, изменение качественного состава рациона помогает нормализовать уровень плохого холестерина.
«Статины разрушают печень», «из-за статинов развивается деменция» — такие заявления можно часто услышать от знакомых или прочитать на просторах интернета. Разбираемся с...