Сегодня случилось инсультов: 624
Собрали 50100 руб
Телефон горячей линии по инсульту 8 800 707 52 29

Какие могут быть двигательные нарушения после инсульта

 

Инсульт часто проявляется двигательными нарушениями — человек теряет способность самостоятельно сидеть, стоять, ходить и пользоваться рукой. Почему это происходит? Процесс управления движениями очень сложный. И поражение разных отделов мозга при инсульте приводит к разнообразным последствиям.

Алексей Андреевич Шмонин, д.м.н., врач физической и реабилитационной медицины, невролог, доцент кафедры физических методов лечения и спортивной медицины ФПО ПСПбГМУ им акад. И. П. Павлова разбирает некоторые виды нарушений движения.

 

  • Парез или слабость в мышце. При слабости в мышце у человека не хватает сил, чтобы поднять руку и преодолеть силу тяжести. Для таких пациентов реабилитологи проводят тренировку силы простых движений. Эти движения должны быть приближены к реальным задачам для жизни: повороты в постели, присаживание, сидение, вставание, ходьба, дотягивание и перенос предметов. Такими тренировками занимаются физический терапевт и эрготерапевт.

 

  • Спастичность — это повышение мышечного тонуса. В покое движения в руке затруднены, мышца напряжена в покое, а при попытке ее разогнуть или согнуть чувствуется сопротивление. Иногда из-за высокой спастичности человек не может двигать рукой, в которой есть сила. Чем лучше движение в конечности, тем меньше тонус. Чтобы снизить тонус, нужна ботулинотерапия. В спастичные мышцы делается укол лекарства, которое снижает тонус. Лекарства хватает на 3-4 месяца. Поэтому такие уколы следует повторять 2-3 раза в год. Активные и целенаправленные занятия также могут снижать мышечный тонус.

 

  • Апраксия – нарушение, когда человек не может управлять конечностью. Сила и тонус могут быть нормальными, но пациент не понимает, как пользоваться конечностью. Это происходит из-за поражения центра планирования движения в головном мозге. При таких нарушениях нужно обучать человека планировать простые движения и возможно во многих ситуациях научить снова планировать действия. Этим в команде реабилитологов занимаются нейропсихологи и эрготерапевты.

 

  • Атаксия – нарушение координации рук и ног или всего тела. Это бывает при поражении мозжечка или вестибулярного аппарата. Человек страдает от того, что движения не скоординированы, неловкие, размашистые, ходит «как пьяный». Таким пациентам помогает физический терапевт, который обучает мышцы контролировать движение, несмотря на трудности с координацией. При тяжелых проблемах может помочь эрготерапевт, который подскажет, как компенсировать нарушения, которые не получится устранить.

 

  • Нарушение чувствительности может привести к тому, что человек после инсульта не сможет пользоваться рукой или наступать на ногу. При нарушении чувствительности пациент не может понять, в каком положении конечность и поэтому не может ей управлять. Нужно обучать пользоваться рукой или ногой при, например, зрительном контроле или двигаться без биологической обратной связи.

 

  • Синдром неиспользования – синдром, при котором из-за длительного неиспользования, например, руки, человек теряет навык ей управлять. Возникает выученное неиспользование руки. Таким пациентам может помочь эрготерапевт. Он подскажет, как вовлечь неиспользуемую руку в самообслуживание или бытовую жизнь.

Могут быть и другие, более редкие причины. В реальной ситуации у человека может быть один синдром, или все вместе, или различные сочетания. Уточните у вашего врача, какие причины проблем с движением имеются у вашего пациента, и как в обычной жизни и при уходе помочь больному.

 

Если у вас остались вопросы, позвоните на горячую линию по инсульту 88007075229.

Этот материал создан при поддержке Фонда президентских грантов.

Смотрите также

yandex_pay_logo sber_pay_logo sbp_logo
Это для того, чтобы с вами связаться