Если человек сохранил способность глотать, а также двигаться и разговаривать, то ему следует внимательно следовать всем предписаниям лечащего врача и соблюдать определенную диету. Это нужно, чтобы снизить риск повторного инсульта. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом о том, какую еду стоит готовить вашему близкому. Но есть и общие рекомендации, которым можно следовать.
Питание — это важная составляющая программы вашего лечения. В ваших силах сделать так, чтобы каждый прием пищи не только приносил удовольствие, но и был маленьким шагом на пути к выздоровлению.
Убедитесь, что в рационе человека есть:
— Цельнозерновые каши с высоким содержанием клетчатки. Она позволит снизить уровень холестерина и поможет очистить организм от шлаков.
— Овощи и фрукты. Собирая всю радугу цветов на одной тарелке, вы будете уверены, что обеспечиваете свой организм необходимым набором питательных веществ. Красные яблоки или капуста, оранжевые апельсины, морковь или тыква, желтый перец, зеленые огурцы, спаржа или брокколи, голубые сливы, темно-синий виноград, фиолетовые баклажаны. Они могут быть как свежими, так и замороженными или сушеными.
— Рыба: лосось и сельдь.
— Белок, который содержится в нежирном мясе и птице, орехах, бобах, горохе.
Ограничьте употребление:
— Соли и солесодержащих продуктов.
— Рафинированного сахара. Избыточное потребление сахара напрямую связано с гипертонией, сахарным диабетом 2 типа и ожирением, а это — риски повторного инсульта.
— Полуфабрикатов и обработанных консервированных продуктов, в которых также слишком много натрия (соли) и вредных для здоровья добавок.
— Разумеется, алкоголя.
— Насыщенных жиров: яичных желтков, сливочного масла и маргарина, мороженого, пальмового и кокосового масла, майонеза.
— Транс-жиров: жареной еды, печенья, пирожных.
Давайте разберем распространенные проблемы после инсульта, связанных с питанием.
Отсутствие аппетита. И, как следствие, недоедание. Что делать? Готовить то, что нравится человека или давать продукты, вызывающие аппетит, с выраженным приятным запахом. Например, цитрусовые или запеченную рыбу. Сервируйте еду привлекательно и выбирайте ту, что выглядит аппетитно.
Трудности с захватом предметов. При частичной обездвиженности рук на помощь придут чашки-«непроливайки» с удобными ручками и трубочки для питья. Такие мелочи могут облегчить процесс кормления и сделать его не трудоемким.
Проблемы с глотанием. Если у человека нарушено глотание или есть риск развития аспирационной пневмонии, можно измельчать продукты. Аспирационная пневмония может возникнуть у человека, если он постоянно лежит, ест в положении лежа, часто поперхивается и не может откашляться. Но помните, что блендер заменяет процесс пережевывания пищи, и это не всегда хорошо. Когда человек жует, у него вырабатываются слюна и желудочный сок.
Бывает, что люди, перенесшие инсульт, жалуются на пищеварение. Не забывайте, что любая еда накапливается в кишечнике, даже самая легкая. Ваш близкий сейчас тратит меньше энергии, поэтому его не нужно перекармливать. Также надо следить, чтобы стул был регулярным.
Помните, что простые здоровые привычки питания помогут снизить три фактора, влияющих на возникновение инсульта: высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и избыточный вес. Внедряйте их постепенно в свою жизнь и жизнь своих близких.
Выбирайте здоровую еду и будьте здоровы сами.
Эксперты фонда борьбы с инсультом ОРБИ собрали базу проверенных реабилитационных центров. Вы можете выбрать подходящую клинику по нескольким параметрам.
Несмотря на то, что лишь треть холестерина поступает в организм извне, изменение качественного состава рациона помогает нормализовать уровень плохого холестерина.
«Статины разрушают печень», «из-за статинов развивается деменция» — такие заявления можно часто услышать от знакомых или прочитать на просторах интернета. Разбираемся с...