Сегодня случилось инсультов: 731
Собрали 27625 руб
Телефон горячей линии по инсульту 8 800 707 52 29

Сосудистая деменция после инсульта: симптомы и лечение

 

Перенесенный инсульт в несколько раз повышает риск возникновения сосудистой деменции. У человека, который столкнулся с сосудистой деменцией, снижается память, страдают интеллект и познавательные функции, утрачиваются умения и навыки. Поэтому важно вовремя распознать тревожные симптомы и обратиться к врачу. Рассказываем подробнее о сосудистой деменции после инсульта.

Виды деменции

По определению ВОЗ, деменция — это синдром, при котором страдает когнитивная функция, происходит деградация памяти, мышления, понимания, речи и способности ориентироваться, планировать, познавать и рассуждать.

В зависимости от локализации и типа патологического процесса различают несколько основных видов деменции. От вида деменции зависят проявления болезни, ее течение, чувствительность к терапии и прогноз для пациента. 

Сосудистая деменция – это один из распространенных видов деменции, который развивается из-за нарушения кровообращения в мозге. Сосудистая деменция может возникнуть из-за перенесенного инсульта. Но также может быть и следствием других заболеваний, которые повреждают кровеносные сосуды и ухудшают кровообращение, лишая мозг жизненно важного кислорода и питательных веществ.

В 45% случаев деменция возникает после инсульта (постинсультная деменция), у 30% людей она волнообразно нарастает при отсутствии явных клинических признаков нарушения мозгового кровообращения (безынсультный тип течения), в 25% случаев деменция появляется и прогрессирует как при инсультном, так и при безынсультном типе течения болезни (РМЖ). 

Признаки сосудистой деменции

Нарушение кровообращения может возникать в разных участках мозга, которые отвечают за разные функции. Поэтому симптомы сосудистой деменции могут отличаться. 

  • При поражении среднего мозга появляются галлюцинации и спутанность сознания. Человек замыкается, теряет интерес к повседневной̆ жизни, прекращает заботиться о гигиене, становится сонливым. 
  • При поражении гиппокампа человек теряет способность удерживать в памяти информацию о текущих событиях.
  • При поражении префронтальных отделах лобных долей̆ появляется апатия. Поведение человека может быть неадекватным, например, он может повторять собственные слова или действия, но не отдавать себе в этом отчет.
  • При нарушениях в подкорковых зонах человеку трудно сконцентрироваться на одном объекте или поддерживать одну и ту же деятельность долгое время, сложно планировать задачи.

Чаще всего при сосудистой деменции ухудшаются познавательные функции, снижается память на прошлые и текущие события, снижается психическая активность и уровень суждений, нарушается ориентация во времени. При этом у человека сохраняется критика и основные личностные установки. У людей с сосудистой деменции, как правило, способность к запоминанию нового материала нарушена более значительно, чем память на отдаленные события. 

Сосудистая деменция может проявляться также и в эмоциональной сфере, когда у человека снижается настроение и самооценка, появляется эмоциональная нестабильность.

Сосудистая деменция редко достигает степени глубокого полного распада психики, характерного для конечной стадии болезни Альцгеймера. Сосудистая деменция может протекать по-разному. Продолжительные периоды ухудшения могут сменяться стабилизацией состояния или даже частичным улучшением. Поэтому степень выраженности симптомов может значительно колебаться. 

При появлении каких-либо тревожных симптомов у вас или вашего близкого, перенесшего инсульт, нужно как можно быстрее обратиться к врачу. 

Лечение сосудистой деменции

Так как патологические механизмы, влияющие на развитие заболевания, очень разные, нет одного стандартного метода лечения сосудистой деменции. Основные задачи терапии — предотвратить прогрессирование патологического процесса, улучшить когнитивные функции, скорректировать имеющиеся сосудистые факторы риска нарушений мозгового кровообращения.

Общий подход в лечении сосудистой деменции должен быть индивидуальным и составлен совместно с мультидисциплинарной командой специалистов. Он может включать разные методы, направленные на улучшение физического и психического состояния пациента, а также на помощь ему и его близким в преодолении трудностей, связанных с заболеванием. 

Фармакологическое лечение может включать специфические противодементные препараты (ингибиторы ацетилхолинэстеразы, ингибиторы NMDA-рецепторов). И препараты для коррекции сердечно-сосудистых факторов риска. Лечение должно быть индивидуально подобрано в зависимости от особенностей каждого пациента и прогрессии заболевания.

Немедикаментозные подходы также играют важную роль в управлении сосудистой деменцией. Регулярная физическая активность крайне важна для улучшения кровообращения и общего состояния пациента. Совместная работа с физическим терапевтом и реабилитологом может помочь разработать индивидуальную программу упражнений. 

Правильное питание также имеет большое значение. Рекомендуется употребление пищи, богатой антиоксидантами и полиненасыщенными жирами, такими как омега-3 жирные кислоты, которые могут оказать положительное влияние на мозговую функцию. Ограничение потребления насыщенных жиров и соли также рекомендуется для контроля артериального давления.

Когнитивная реабилитация, включающая тренировку памяти, внимания и других когнитивных навыков, может помочь пациентам сосудистой деменции справиться с проблемами, связанными с ухудшением памяти и мышления. Для управления настроением, стрессом и изменениями поведения могут быть использованы различные психологические и поведенческие стратегии. Также может потребоваться помощь психиатра и прием психотропных препаратов. 

Важная роль в лечении сосудистой деменции отводится поддержке окружающих. Семья и друзья помогают близкому с деменцией поддерживать социальные связи, участвовать в активностях и обеспечивать безопасность. 

 

Смотрите также

apple_pay_logo google_pay_logo
Это для того, чтобы с вами связаться