Сегодня случилось инсультов: 727
Собрали 27625 руб
Телефон горячей линии по инсульту 8 800 707 52 29

Что такое транзиторная ишемическая атака

 

Иногда можно услышать, как люди говорят о «​​микроинсульте». Это народное понятие, в медицине такого термина нет. Обычно микроинсультом называют транзиторную ишемическую атаку (ТИА). Объясняем подробнее, что такое ТИА, и какие симптомы важно не пропустить. 

Чем опасна ТИА

Если симптоматика инсульта полностью проходит не позже чем через 24 часа от начала, такое нарушение мозгового кровообращения называют транзиторной ишемической атакой. 

ТИА никогда не должна оставаться без внимания. Часто она становится предвестником полноценного инсульта и требует госпитализации в инсультное отделение.

ТИА могут часто повторяться или возникают всего один-два раза. Часто люди не придают кратковременным расстройствам большого значения и не обращаются к врачам. Это очень опасно. К 30-40% людей, перенесших ТИА, в последующие 5 лет развивается инсульт. Более 20% этих инсультов происходит в течение первого месяца, а почти половина — в период первого года после ТИА. 

Транзиторная ишемическая атака получила народное название «микроинсульт». Это не научный термин. Лучше не использовать это определение, оно некорректное и может вводить в заблуждение, что ТИА — это что-то незначительное. На самом деле это очень тревожный «звонок», с которым нужно срочно обратиться к специалистам.

Причины и симптомы

Транзиторная ишемическая атака и ишемический инсульт  — это острые нарушение мозгового кровообращения. Они развиваются по одинаковым причинам. К основным факторам риска ТИА относят:

  • возраст, 
  • артериальную гипертонию, 
  • гиперхолестеринемию, 
  • атеросклероз церебральных и прецеребральных (сонных и позвоночных) артерий, 
  • курение, 
  • заболевания сердца. 

ТИА примерно в 90-95% случаев вызваны атеросклерозом церебральных и прецеребральных артерий, поражением мелких церебральных артерий вследствие артериальной гипертонии, сахарного диабета или кардиогенной эмболии. 

Ишемический инсульт и ТИА отличаются тяжесть состояния и его обратимостью. Ишемический инсульт — состояние, при котором клетки затронутого участка мозга отмирают, возникает некроз. Это приводит к разным последствиям — от нарушений речи до потери подвижности тела. Но даже временное «перекрытие кислорода» при ТИА чревато тяжелыми последствиями для тканей головного мозга. Особенно если оно происходит неоднократно.

Симптомы зависят от локализации ишемии мозга. 

  • Часто ТИА проявляются легкими неврологическими нарушениями — онемением лица и руки, легким гемипарезом (слабостью мышц с одной стороны тела) или монопарезом руки. 
  • Возможны и выраженные расстройства — гемиплегия (полная потеря подвижности в руке и ноге с одной стороны тела), тотальная афазия (нарушение речи. 
  • Нередко при ТИА может кратковременно снизиться зрение на один глаз из-за нарушения кровообращения в глазничной артерии.

Последствия и лечение

Нельзя оставлять ТИА без внимания и лечения. После транзиторной ишемической атаки надо обязательно и как можно быстрее обратиться к врачам. Специалисты выяснят причины преходящей ишемии мозга и помогут предупредить инсульт и другие заболевания сердечно-сосудистой системы. 

Чтобы определить причину ТИА и оценить уровень риска инсульта, врач проведет клиническое обследование: измерит давление, уровень холестерина, глюкозы, уровень гомоцистеина, послушает шумы над артериями (признак атеросклероза). Также специалисты могут назначить дополнительные обследования: сканирование каротидных артерий, компьютерную томографию, ангиографию, МРТ.

Лечение транзиторной ишемической атаки направлено на профилактику инсульта.

Людям, перенесшим ТИА, необходимо снизить факторы риска развития инсульта. Важно заняться лечением сопутствующих болезней: гиперхолестеринемии, артериальной гипертензии, сахарного диабета, заболеваний сердца. 

Чем выше уровень артериального давления (АД), тем выше риск развития инсульта. Прямая связь между уровнем АД и частотой развития инсульта установлена как у пожилых (60 лет и более), так и у молодых людей, перенесших ТИА.

Также после ТИА нужно вести здоровый образ жизни: 

  • отказаться от курения и злоупотребления алкоголем;
  • увеличить физическую активность, добавить физические нагрузки, интенсивность которых лучше согласовать с врачом;
  • снизить вес;
  • ограничить потребление поваренной соли и сбалансировать меню.

Поддерживать идеальную массу тела особенно важно людям с артериальной гипертонией и сахарным диабетом рекомендуется. Сброс избыточного веса всего на 5-10 кг может привести к существенному снижению повышенного артериального давления. 

История Яны: «Я не верила, что у меня может быть инсульт»

Яне 38 лет. Она всегда вела здоровый образ жизни — следила за питанием, не курила и не употребляла алкоголь. Но несмотря на это, она столкнулась с ТИА. Яна решила поделиться своей историей, чтобы напомнить, как важно вовремя заметить тревожные симптомы.

Был абсолютно обычный вечер. Не было никаких стрессовых ситуаций, эмоциональных потрясений. Я читала книжку и почувствовала, что правый глаз стал плохо видеть, и у меня не получается сфокусироваться на тексте. Подумала, что провела много времени за телефоном и перетрудила глаза. Поэтому просто отложила книжку и решила заняться домашними делами. Я зашла к ребенку и предложила ему приготовить яичницу на ужин. Но слово «яичница» произнести не смогла — получалось «ичица» или что-то такое. Причем все остальные слова я произносила нормально. Попробовала еще раз, но опять не получилось.

Тогда я очень испугалась, пошла к мужу и начала с ним разговаривать. Но все больше слов произнести не получалось. При этом я все понимала, соображала, могла про себя выстроить всю фразу. Но язык как будто жил своей жизнью. Попытки говорить давались все хуже. Через 10-15 минут я уже не могла произносить предложения. Муж понял, что происходит, и вызвал скорую. Пока мы ждали врачей, у меня онемела правая рука и правая часть лица. 

Потом муж рассказал, что в этот момент он спрашивал меня, какие подготовить документы, что с собой взять. Но для меня это были абсолютно непонятные слова — как будто человек разговаривал со мной на иностранном языке. Он стоял передо мной, говорил, но я ничего не понимала. Пыталась вслушаться, уловить смысл, но ничего не получалось. Когда приехала скорая, я тоже не могла понять, что они от меня хотят, и не могла им ответить. 

Пока муж отвечал на вопросы, а врачи делали положенные манипуляции, я начала постепенно отходить. Снова урывками понимала речь и сама немного говорила. От начала приступа прошло где-то часа полтора. 

Меня привезли в больницу. Врачи сразу сказали, что подозревают инсульт. Но несмотря на все симптомы, КТ было чистое. В реанимации после капельницы я очень быстро пришла в себя и готова была буквально идти домой. Я не верила, что у меня может быть инсульт. Мне казалось, что с ним сталкиваются только пожилые люди, у которых есть проблемы со здоровьем. Я же веду здоровый образ жизни, не курю и не употребляю алкоголь, слежу за весом, мне всего 38 лет. 

Врачи объяснили мне, что это транзиторная ишемическая атака — тромб на время закупорил сосуд, появились симптомы инсульта. После реанимации в отделении острой неврологии меня полностью обследовали, чтобы понять причину произошедшего. Все анализы и исследования были абсолютно чистыми — не за что было зацепиться. 

Врачи сказали, что скорее всего из-за того, что за два месяца до ТИА я болела ковидом, кровь сгустилась, образовался тромб. Но я об этом не знала, так как не сдавала регулярно анализы. И упустила этот момент. Теперь всей семьей после вирусных заболеваний мы особенно тщательно следим за здоровьем, сдаем анализ крови на коагулограмму.

 
 
Если у вас остались вопросы, позвоните на горячую линию по инсульту 88007075229.

Смотрите также

apple_pay_logo google_pay_logo
Это для того, чтобы с вами связаться