Сегодня случилось инсультов: 30
Собрали 500 руб
Телефон горячей линии по инсульту 8 800 707 52 29

Признание человека недееспособным: порядок и последствия

 

Каждый человек имеет определенные гражданские права и обязанности. Это может быть, например, право на труд, на вступление в брак или обязанность по уплате налогов. Чтобы реализовывать прав и исполнять обязанности, человек должен быть дееспособным. 

Дееспособность возникает в полном объеме по достижении восемнадцатилетнего возраста. Но бывает и так, что человек перестал понимать, что делает, например, после перенесенного инсульта или другого заболевания. Он не отдает отчет своим поступкам, не понимает, что подписывает и какую сделку заключает, может нанести вред себе или окружающим. Тогда человека можно признать недееспособным и установить над ним опеку.

Порядок признания человека недееспособным

Никакое заключение врача или иные медицинские документы не делают человека недееспособным автоматически и не дают никому права распоряжаться его имуществом. Диагноз, а именно психическое расстройство, вследствие которого человек не может осознавать значения своих действий или руководить ими, является основанием для начала процедуры признания человека недееспособным.

Важно отметить, что только психическое расстройство может служить основанием для лишения дееспособности. Физическая невозможность поставить подпись на документе, выразить свои мысли словесно при ясном сознании не являются такими основаниями. В этих случаях для представления интересов человека можно оформить доверенность.

Процесс признания человека недееспособным начинается с подачи заявления в суд. Такое заявление вправе подать члены семьи, близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) независимо от совместного проживания, орган опеки и попечительства, медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь, или стационарная организация социального обслуживания, предназначенная для лиц, страдающих психическими расстройствами (ч2ст281 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Заявление о признании человека недееспособным подают в суд по месту его жительства, а если гражданин помещен в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, или стационарную организацию социального обслуживания, предназначенную для лиц, страдающих психическими расстройствами, по адресу этих организаций.

В качестве заинтересованных лиц должны быть указаны: лицо, в отношении которого подается заявление о признании его недееспособным; орган прокуратуры по месту жительства; орган опеки и попечительства.

В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими (ч2ст282 Гражданского процессуального кодекса РФ). Кроме того, нужно приложить следующие документы: 

  • квитанцию об оплате госпошлины, которая составляет 300 рублей;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • документы, подтверждающих направление копий заявления всем заинтресованным лицам, в том числе лицу, в отношении которого подается заявление о признании его недееспособным (заявления сторонам лучше направить по почте заказным письмом, тогда подтверждением направления будет чек из отделения Почты России; при наручной подаче заявлений в прокуратуру и орган опеки и попечительства необходимо на отдельном экземпляре проставить отметки о принятии документов).
  • в случае подачи заявления родственниками – документы, подтверждающие родство;
  • медицинские документы, подтверждающие диагноз, который привел к такому состоянию. Если для принятия решения о лишении дееспособности представленных документов будет недостаточно, судья запросит их дополнительно.

Следующий этап: проведение судебно-психиатрической экспертизы, которая назначается судьей в порядке подготовки к рассмотрению дела. Такая экспертиза для заявителя и лица, признаваемого недееспособным, является бесплатной. 

Экспертиза проводится в медицинской организации или на дому, если признаваемый недееспособным человек находится в тяжелом состоянии (в подтверждение такого состояния нужно представить медицинское заключение).

Дела о признании гражданина недееспособным суд рассматривает в порядке особого производства. В судебном заседании участвуют: заявитель; гражданин, в отношении которого подано заявление о признании его недееспособным; прокурор; представитель органа опеки и попечительства. Если человек, в отношении которого подано заявление, находится в тяжелом состоянии, не может присутствовать на заседании, суд может рассмотреть дело и принять решение в его отсутствие.

Суд исследует все доказательства. Дополнительно он может вызвать свидетелей, которые со своей стороны опишут состояние признаваемого недееспособным человека, особенности его поведения после перенесенного заболевания и так далее. Свидетелями могут быть, например, соседи, медицинский персонал поликлиники, которую он посещает, сотрудники соцзащиты и иные лица, контактирующие с человеком. 

На основании представленных документов и опроса свидетелей, результатов судебно-психиатрической экспертизы суд должен сделать вывод о наличии связи между перенесенным заболеванием и невозможностью руководить своими действиями. Если такая связь будет выявлена, суд вынесет решение о признании человека недееспособным. 

Если решение не обжаловали, через месяц оно вступит в силу и его направят в органы опеки и попечительства по месту жительства (месту нахождения).

Назначение опекуна

Опека устанавливается для защиты прав и интересов граждан, признанных судом недееспособными. 

Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органом опеки и попечительства (ч2ст285 Гражданского процессуального кодекса РФ). В течение трех дней после вступления решения суда в законную силу суд обязан сообщить об этом органу опеки и попечительства по месту жительства гражданина.

Опекунами могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья (ч2ст35 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Опекун назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке, в течение месяца с момента направления им решения суда.

Близкие родственники (родители, бабушки, дедушки, братья, сестры, дети и внуки), с которыми указанные гражданин, признанный недееспособным, постоянно совместно проживал не менее 10 лет на день подачи заявления о назначении опекуном, имеют преимущественное право быть опекунами недееспособного гражданина перед всеми другими лицами. Для этого им нужно обратиться с заявлением о назначении опекуном в соответствующий орган социальной защиты и предоставить следующие документы:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • документы, подтверждающие родство с совершеннолетним подопечным;
  • копию свидетельства о браке (если близкий родственник, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке).

Если опекуном недееспособного хочет стать не близкий родственник, а, например, сосед, друг, дальний родственник или иные лица, то перечень прилагаемых к заявлению о назначении опекуном документов иной, а именно:

  • справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, – иной документ, подтверждающий доходы (для пенсионеров – копии пенсионного удостоверения);
  • медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам медицинского освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном;
  • копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке);
  • письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на совместное проживание совершеннолетнего подопечного с опекуном (в случае принятия решения опекуном о совместном проживании совершеннолетнего подопечного с семьей опекуна);
  • документ о прохождении гражданином, выразившим желание стать опекуном, подготовки;
  • автобиография.

Перечень документов достаточно обширный, но пугаться этого не стоит – формы всех документов по вашему запросу выдаст сотрудник органа опеки и попечительства и окажет помощь с их оформлением. 

У совершеннолетнего подопечного может быть один или несколько опекунов. В случае назначения ему нескольких опекунов соответствующее заявление подается опекунами совместно. 

После получения заявления о назначении опекуном орган опеки и попечительства проверяет предоставленные сведения, получает необходимую информацию из других органов и организаций с помощью межведомственного взаимодействия и в течение 7 дней с момента подачи заявления производит обследование условий его жизни. 

При обследовании условий жизни гражданина, выразившего желание стать опекуном и не являющегося близким родственником недееспособного, орган опеки и попечительства оценивает жилищно-бытовые условия, личные качества и мотивы заявителя, способность его к выполнению обязанностей опекуна, а также отношения, сложившиеся между членами его семьи.

Результаты обследования указываются в акте об обследовании условий жизни гражданина, выразившего желание стать опекуном. 

После проведения всех указанных выше процедур орган опеки и попечительства принимает одно из следующих решений:

  • о возможности заявителя быть опекуном, которое является основанием для постановки его на учет в качестве гражданина, выразившего желание стать опекуном;
  • о невозможности заявителя быть опекуном с указанием причин отказа.

Если решение положительное, то опекуну выдается акт и удостоверение опекуна. 

В случае, если лицу, нуждающемуся в установлении опеки, не назначен опекун в течение месяца, исполнение обязанностей опекуна временно возлагается на орган опеки и попечительства. 

Проверки после установления опеки 

После установления опеки органы опеки и попечительства проводят обязательные плановые проверки условий жизни подопечного.

Если подопечный живет с вами, проверки проводятся:

  • в течение первого месяца после принятия решения о назначении опекуна — 1 раз;
  • в течение первого года после установления опеки — 1 раз в 3 месяца;
  • в течение последующих лет — 1 раз в 6 месяцев.

Для опекунов, которые являются близкими родственниками своих подопечных, правила проведения плановых проверок условий жизни смягчены. Проверки проводятся:

  • в течение первого года после принятия решения о назначении опекуна — 1 раз;
  • в течение последующих лет — 1 раз в 3 года.

Если подопечный помещен под надзор в медицинскую организацию или организацию социального обслуживания, проверки проводятся:

  • в течение первого месяца после принятия решения о помещении подопечного под надзор — 1 раз;
  • в течение первого года и последующих лет — 1 раз в 6 месяцев.

Если поступят жалобы о неисполнении или ненадлежащем исполнении опекуном своих обязанностей, орган опеки и попечительства может провести внеплановую проверку.

Права и обязанности опекуна

Опекун – это законный представитель недееспособного человека. Он вправе выступать в защиту его прав и законных интересов в любых отношениях.

От имени подопечного опекун может:

  • получать причитающиеся подопечному денежные средства (пенсию и иные выплаты), но распоряжаться ими только в интересах подопечного (для таких выплат должен быть открыт отдельный номинальный счет). О расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, опекун отчитывается перед органом опеки и попечительства;
  • совершать сделки с имуществом (только с согласия органа опеки и попечительства);
  • обращаться в государственные органы в защите прав подопечного (подавать жалобы, заявления и т.д. в его интересах);
  • получать информацию о состоянии здоровья подопечного.

Опекун исполняет свои обязанности безвозмездно. В случае, если опекаемый является инвалидом 1 группы или лицом, достигшим возраста 80 лет, опекун может оформить ежемесячную компенсационную выплату по уходу. Такая выплата назначается только в случае, если лицо, осуществляющее уход, является неработающим и трудоспособным. Размер данной выплаты по состоянию на 2023 год составляет 1 200 рублей.

К обязанностям опекуна относятся:

  • совместное проживание с подопечным (недееспособным гражданином, над которым установлена опека);
  • информирование органа опеки и попечительства о смене места жительства;
  • забота о содержании подопечного, об обеспечении его уходом и лечением, защита его прав и интересов;
  • забота о развитии (восстановлении) способности гражданина, признанного недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими;
  • исполняют свои функции, учитывая мнение подопечного;
  • обязанность ходатайствовать перед судом о признании подопечного дееспособным, если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, и о снятии с него опеки.

Возмездная опека

Законодательство России предусматривает возможность возмездного варианта опеки. В этом случае орган опеки и попечительства, исходя из интересов подопечного, может заключить с опекуном договор об осуществлении опеки на возмездных условиях (ст16 ФЗ от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ “Об опеке и попечительстве”).

Вознаграждение опекуну в данном случае выплачивается за счет доходов подопечного (например, от сдачи в наем квартиры подопечного), но в размере не более 5% дохода от имущества подопечного. 

По просьбе опекуна, добросовестно исполняющего свои обязанности, орган опеки и попечительства вместо выплаты вознаграждения вправе разрешить ему безвозмездно пользоваться имуществом подопечного в своих интересах.

Возможность заключения договора о возмездной опеке есть не в каждом регионе. Информацию о применении данного варианта опеки можно получить, обратившись в органы опеки и попечительства по месту жительства. 

Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться за бесплатной консультацией юриста фонда борьбы с инсультом ОРБИ.

Смотрите также

yandex_pay_logo sber_pay_logo sbp_logo
Это для того, чтобы с вами связаться