Сегодня случилось инсультов: 35
Собрали 500 руб
Телефон горячей линии по инсульту 8 800 707 52 29

Реабилитация по ОМС после инсульта

 

Человек имеет право на нужный уход в нейрореанимации после инсульта. Также можно получить квоту и пройти реабилитацию после первичного лечения бесплатно. Если после выписки из больницы оформить инвалидность, можно проходить реабилитацию после инсульта бесплатно еще до двух раз в год. Рассказываем подробнее, как пройти реабилитацию после инсульта.

Общие принципы

Обычно после инсульта человеку в больнице оказывают экстренную помощь, обследуют, уточняют диагноз. Если все хорошо, через сутки-двое его переводят в отделение для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, дообследуют и проводят вторичную профилактику, чтобы снизить риск повторного инсульта. 

Раннее начало реабилитации — один из основных факторов, который помогает добиться результатов. Порядок организации медицинской реабилитации взрослых прописан в приказе Министерства здравоохранения № 788н. В нем сказано, что мероприятия по реабилитации на первом этапе должны быть начаты в острейший (до 72 часов) и острый периоды течения заболевания.

Состояние человека после выписки оценивают по специальной шкале реабилитационной маршрутизации (ШРМ). Шкала нужна врачу, чтобы понять, требуется ли пациенту реабилитация. Чем больше баллов набирает человек, тем тяжелее его состояние. От степени нарушений зависит и дальнейшая маршрутизация человека на реабилитационные мероприятия.

  • 0-1 бала — человек не нуждается в медицинской реабилитации;
  • 2 бала — человек получает медицинскую реабилитацию в условиях дневного стационара, амбулаторных условиях в том числе, с применением телемедицинских технологий.
  • 3 бала — медицинская реабилитация оказывается человеку в условиях дневного стационара или в стационарных условиях в зависимости от состояния, а при наличии противопоказаний – амбулаторно, в том числе, с применением телемедицинских технологий;
  • 4-6 баллов — медицинская реабилитация осуществляется в стационарных условиях, а также в рамках выездной реабилитации в домашних условиях и консультаций в телемедицинском режиме. 

Шкала ШРМ гибкая, оценка меняется в зависимости от того, как себя чувствует человек. Врачи используют ее на каждом повторном осмотре и обязательно отражают информацию об оценке в карте пациента.

Территориальные программы ОМС

На территории России действует базовая программа ОМС для всех регионов. Также есть территориальные программы ОМС, в которых субъекты прописывают дополнительные возможности. Если возможность реабилитация прописана в территориальной программе, ее можно получить по ОМС. Если нет — тогда она будет относится к высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). И государство может выдать на нее квоту. Чтобы ее получить, нужно пройти три этапа: 

  • собрать документы в поликлинике, где человек проходит лечение — они должны быть подписаны лечащим врачом и руководителем;
  • дождаться решения региональной комиссии;
  • пройти комиссию в клинике, куда предполагается отправить человека.

Реабилитация по ОМС в Москве

В Москве квоты предусмотрены для людей с 1 и 2 группой инвалидности. Они могут получить квоту Департамента труда и соцзащиты на курс реабилитации в одной из московских клиник. 

Для этого нужно обратиться в ближайшее по месту жительства или регистрации отделение социальной реабилитации инвалидов, созданное на базе Территориального центра социального обслуживания. Люди, которые не выходят из дома, могут попросить близких передать документы или подать документы удаленно.

Также необходимо написать заявление на получение квоты на стационарную реабилитацию. Приложить к заявлению копии документов:

  • паспорта;
  • СНИЛС;
  • справки об инвалидности 1 или 2 группы;
  • ИПР / ИПРА (индивидуальная программа реабилитации или абилитации, разработанная учреждениями МСЭ);
  • медицинскую выписку или заключение лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья и отсутствии противопоказаний к реабилитации.

Документы передадут на рассмотрение в Департамент Здравоохранения Москвы. После одобрения квоты, с человеком или его семьей свяжется сотрудник реабилитационного центра.

Реабилитация по ОМС в регионах

Список документов для реабилитации может отличаться в зависимости от требований лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ). Точный перечень документов обычно выложен на сайте ЛПУ.

Можно ориентироваться примерно на такой список: 

  • паспорт (1 страница и страница с данными регистрации); 
  • полис ОМС (полис с двух сторон и памятка с перечнем амбулаторно-поликлинических медицинских организаций);
  • направление из поликлиники по месту прикрепления полиса ОМС; 
  • данные медицинских исследований по заболеванию: выписки из стационаров, выписки из амбулаторной карты, данные лабораторных и инструментальных исследований;
  • анализы и обследования не более 1 месяца давности: клинический анализ крови, общий анализ мочи, расшифровка электрокардиограммы;
  • другие документы, которые признаются необходимыми для проведения реабилитации медицинской организацией. 

Что делать, если в реабилитации отказывают 

Если в реабилитации отказывают, нужно получить официальный отказ с обоснованием причин. Этот документ можно обжаловать. Жалоба подается в уполномоченный орган субъекта Российской Федерации, который осуществляет региональную политику в области здравоохранения. Ответ на жалобу должны дать в течение 30 календарных дней. Ответ органа здравоохранения можно обжаловать в суде.

Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться за бесплатной консультацией юриста фонда борьбы с инсультом ОРБИ.
Этот материал создан при поддержке Фонда президентских грантов. Материал обновлен 1 февраля 2024 года.

Смотрите также

yandex_pay_logo sber_pay_logo sbp_logo
Это для того, чтобы с вами связаться