Сегодня случилось инсультов: 777
Собрали 22606 руб
Телефон горячей линии по инсульту 8 800 707 52 29

Какой должен быть пульс и почему он может повышаться

 

Когда мы говорим «сердце стучит» или «бьется», то имеем в виду пульс или частоту сердечных сокращений (ЧСС). Чтобы уметь «расшифровывать» сигналы, подаваемые сердцем в виде толчков и биений, нужно знать, какой пульс считается нормальным. Нормальный пульс – оптимальное количество сокращений сердца в минуту, которое зависит от возраста, физической тренированности и даже пола. Все, что важно знать о пульсе, — в нашем материале.

Какой пульс считается нормальным?

Принято считать, что нормальная частота сердечных сокращений (ЧСС) приближена к 60-80 биениям в минуту в спокойном состоянии. Но при определенных условиях допускаются отклонения от нормы сердечного пульса до 10 единиц в обе стороны. 

— У женщин ЧСС на 8-9 ударов выше, чем у мужчин. При беременности ЧСС начинает постепенно учащаться. Для первого триместра характерно увеличение ЧСС в среднем на 10 ударов, а к третьему триместру – до 15. 

— Самая высокая норма пульса у человека – в младенчестве. Для новорожденных пульс 140 в минуту – норма. К 12-му месяцу эта величина постепенно снижается, достигая 110 – 130 биений.  Показатель 100 ударов в минуту достигается к 6-летнему возрасту. Только в юношеском возрасте (16-18 лет) ЧСС достигает нормального пульса взрослого человека, снижаясь до показателей 65-85 толчков в минуту.

— У спортсменов ЧСС и вовсе снижается до 40 ударов в минуту. Так происходит, потому что у тренированного человека организм приспосабливается к нагрузкам, сердечная мышца укрупняется, увеличивается объем сердечного выброса. В итоге сердцу не приходится совершать множественные сокращения, чтобы обеспечить нормальный кровоток – оно работает медленно, но качественно.

Почему повышается или замедляется пульс?

Обычно пульс замедляется, когда мы находимся в спокойном, расслабленном состоянии, и ускоряется при стрессе, физической и эмоциональной активности.

Что еще влияет на пульс: 

— Температура. Повышение температуры тела может увеличить частоту сердечных сокращений.

— Положение тела. ЧСС обычно одинакова, когда вы отдыхаете, сидите или стоите на месте, и немного учащается, когда впервые встаете.

— Физические нагрузки. Частота пульса увеличивается в зависимости от интенсивности упражнений._

— Прием пищи. Небольшое учащение ЧСС во время или спустя 10-15 минут после еды норма. При переедании пульс тоже часто повышается.

— Эмоции. Пульс может участиться, если вы испытываете стресс, тревогу, радость или грусть. Боль также может увеличить ЧСС.

— Избыточный вес. У людей с ожирением пульс может быть выше.

— Прием лекарств. Бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов и некоторые другие лекарства могут замедлять сердечный ритм.

Почему пульс может повышаться даже в спокойном состоянии?

Если в состоянии покоя пульс превышает 90 ударов — это тахикардия. Она может возникать из-за внешних факторов: стресса (в том числе тревоги и страха), употребления большого количества напитков с кофеином или приема некоторых лекарств. Но бывают случаи патологической тахикардии, когда пульс ускоряется из-за внутренних причин, например, из-за избытка гормонов щитовидной железы (гипертиреозе) или нарушений электропроводящей системы сердца.

Если ваш пульс внезапно стал очень высоким или очень низким, или продолжительное время превышает 100 уд./мин. и особенно если сопровождается болью в груди, одышкой, головокружением, обмороками, как можно скорее обратитесь к врачу за консультацией.

Зачем считать пульс во время тренировок и что такое пульсовые зоны?

Чтобы спортивные тренировки были эффективными и безопасными, важно знать, что такое пульсовые зоны и следить за ЧСС. Пульсовая зона — это диапазон частоты сердечных сокращений, который соответствует определенной интенсивности нагрузки. Выделяют пять пульсовых зон. Каждая из них рассчитывается индивидуально в зависимости от возраста, индивидуальных особенностей организма и принимаемых лекарств. 

Чтобы определить пульсовую зону и показатели нагрузки, сначала надо узнать свою максимальную ЧСС — это количество ударов, которое сердце способно совершать за одну минуту. 

Определить свой максимум можно по такой формуле — 220 минус ваш возраст. Например, максимум для 30-летних считается так: 220-30=190 уд./мин. 

Каждая пульсовая обозначается диапазоном процентов от максимальной ЧСС. Чтобы рассчитать, какой пульс должен быть у вас в каждой пульсовой зоне, нужно вашу максимальную ЧСС умножить на сто и поделить на этот процент. Например, если ваш максимум — 190 ударов в минуту, то 50% от максимума можно посчитать так: 190:100х50 = 95 удара/мин. Даже если вы не любитель спортзала и интенсивных тренировок, знание своих лимитов поможет не перенапрягать сердце и следить за нагрузками. 

  1. 50-60% от максимальной ЧСС. Это зона низкой интенсивности, в которой мы находимся во время спокойной прогулки, в самом начале тренировки, во время разминки или в перерывах между интенсивными этапами тренировками. 
  2. 60-70% от максимальной ЧСС. В такой зоне мы обычно находимся во время быстрой ходьбы. Тренировки в такой пульсовой зоне помогают улучшить работу сердечно-сосудистой системы и сбросить вес. 
  3. 70-80% от максимальной ЧСС. Это аэробная зона, в которой мы находимся, например, во время легкого бега. Во время тренировки в такой зоне ваша выносливость уже начинает увеличиваться, а сердце и сосуды постепенно укрепляться.
  4. 80-90% от максимальной ЧСС. Анаэробная зона, в которой мы находимся во время интенсивных интервальных и круговых тренировок, при спринте или быстрой езде на велосипеде. Мышцы при таком пульсе работают в бескислородном режиме, жиры почти не сжигаются, главным источником энергии становятся углеводы. 
  5. 90-100% от максимальной ЧСС. Максимальная пульсовая зона. Тренировки в этой зоне предназначены для подготовленных профессиональных спортсменов. 

Очень важно запомнить, что нагрузка повышается постепенно, поэтому не стоит разгонять свое сердце сразу до 160 уд./минуту во время тренировок, чтобы подойти к максимуму. Равно как и резко останавливаться во время упражнений, чтобы посчитать пульс.  

Во время тренировок можно использовать спортивные часы, браслеты или нагрудные пульсометры. Такие устройства помогают точно и непрерывно измерять ЧСС, отслеживать уровень нагрузки и определять пульсовую зону. Многие устройства синхронизируются с мобильными приложениями, позволяя анализировать данные о тренировках, включая пульс, дистанцию, скорость и калории. Это помогает лучше понять, какие тренировки наиболее эффективны.

Наш проект «Факторы риска развития инсульта» реализуется при поддержке Грантов Мэра Москвы для социально ориентированных НКО Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

Смотрите также

yandex_pay_logo sber_pay_logo sbp_logo
Это для того, чтобы с вами связаться