Сегодня случилось инсультов: 720
Собрали 27625 руб
Телефон горячей линии по инсульту 8 800 707 52 29

Эпилептические приступы и постинсультная эпилепсия

 

У некоторых людей после инсульта могут возникать эпилептические приступы. Чаще всего они происходят в первые несколько дней после инсульта, но первый припадок может случиться и позже. Если после инсульта у человека случился приступ, не обязательно, что у него разовьется эпилепсия. Такой диагноз ставят, только если приступы повторяются. Рассказываем подробнее про постинсультную эпилепсию и эпилептические приступы.

Клетки мозга посылают друг другу электрические сигналы. Эти сигналы передаются по нервам ко всем частям тела. Внезапный аномальный всплеск электрической активности в мозге может привести к нарушению передачи сигналов по нервам и вызвать припадок. 

Нарушение электрической активности может произойти из-за повреждения мозга после инсульта. В зависимости от времени возникновения судорожные приступы разделяют на следующие виды: 

  • ранние приступы начинаются в первые 7 суток после острого нарушения мозгового кровообращения;
  • поздние приступы появляются через 7 суток после острого нарушения мозгового кровообращения.

Факторы риска постинсультных судорог пока малоизученные и данные их исследований неоднозначны.  Но в большинстве исследований отмечено, что вероятность возникновения приступов выше, если у человека был геморрагический инсульт. Например, согласно данным мультицентрового международного исследования SASS (Seuzures After Stroke Study), эпилептические приступы после ишемического инсульта в течение первого года наблюдались у 14 % пациентов и у 20% после геморрагического инсульта.

Нельзя ставить знак равенства между эпилептическими приступы после инсульта и постинсультной эпилепсией. Эпилептические приступы в острейший период инсульта в большинстве случаев не приводят к развитию эпилепсии. Только если приступы после инсульта повторяются, человеку ставят диагноз «эпилепсия». 

Согласно данным исследования SASS,  повторные приступы развились у 2,5% всех наблюдаемых пациентов после инсульта. Среди тех, кто уже столкнулся с судорожными приступами после инсульта, процент развития эпилепсии был выше — 28,0%. В остальных случаях приступы после инсульта не имели отношения к эпилепсии. 

Что делать, если случился приступ

Симптомы эпилептических приступов очень разнообразны, например, может измениться зрение (теряется часть поля зрения, появляются цветовые вспышки), обоняние и вкус, человек может потерять сознание или совершать стереотипные движения, у него могут быть судороги. 

Все зависит от того, насколько обширно вовлекается головной мозг в эпилептический процесс. Если патологическая активность ограничивается конкретным участком мозга, то это фокальный приступ. Симптомы фокальной эпилепсии определяются тем, в какой доле мозга возникает избыточная электрическая активность нервных клеток. При генерализованном приступе вся кора головного мозга человека охвачена патологическими электрическими разрядами. 

Поэтому важно внимательно следить за любыми изменениями в собственном состоянии или состоянии близкого после инсульта. 

Так как чаще всего приступы происходят вскоре после инсульта, пациенты находят в больнице, и им оказывают необходимую помощь в отделении. Если человека уже выписали домой, и у него случился первый приступ, необходимо позвонить в 103. Если есть сомнения, был эпилептический припадок или нет, нужно как можно скорее обратиться к лечащему врачу. Он направит пациента на прием к необходимым специалистам, которые назначат обследования для уточнения диагноза. 

В ожидании приема лучше избегать любых действий, которые могут подвергнуть человека опасности в случае повторного приступа, или привести к новому приступу: 

  • Не принимать ванну, лучше ходить в душ (если есть возможность, под присмотром близкого) 
  • Не запираться в ванной и других помещениях на замок
  • Не садиться за руль и не подходить к краю платформы на остановках общественного транспорта
  • Избегать переутомления и высыпаться
  • Не сидеть близко к телевизору и стараться смотреть телевизор только в хорошо освещенной комнате
  • Не пользоваться плитой, пока дома нет других людей
  • Не употреблять алкоголь

Сам человек может не помнить приступ, поэтому если кто-то другой был его свидетелем, важно, чтобы он описал течение приступа от начала и до конца. Эту информацию необходимо сообщить врачу. Если есть возможность, лучше записать приступ на видео и потом показать медицинскому специалисту, это облегчит последующую диагностику.

Если приступы повторяются, полезно будет завести дневник и записывать в него даты, продолжительность приступов и возможные провоцирующие факторы.

Срочно позвоните 103, если:

  • Один приступ следует за другим, и человек не приходит в себя между ними.
  • Припадок продолжается более пяти минут.
  • Человек травмирован или нуждается в срочной медицинской помощи.
  • Это первый эпилептический приступ у человека.
  • У человека нарушено дыхание.
  • Приступ случился в воде.

Первая помощь при судорогах

Если у человека случился эпилептический припадок, вот как можно ему помочь:

  • Защитите человека от травм, убрав все находящиеся поблизости опасные предметы.
  • Подложите под голову что-то мягкое.
  • Расстегните стягивающую одежду в районе шеи, развяжите галстук.
  • Не пытайтесь удержать человека или привести его в чувство.
  • Не перемещайте человека, если только ему не угрожает опасность (например, он лежит на дороге).
  • Не кладите никаких предметов в рот, не разжимайте челюсти.
  • После окончания припадка поверните человека набок, чтобы ему было легче дышать.
  • Не давайте человеку ничего есть или пить.  

Будьте спокойны и оставайтесь рядом с человеком до тех пор, пока он полностью не придет в себя. Постарайтесь запомнить время начала эпилептического приступа, запишите, сколько длился припадок.

Если у вас остались вопросы, позвоните на горячую линию по инсульту 8 800 707-52-29.

 

Смотрите также

apple_pay_logo google_pay_logo
Это для того, чтобы с вами связаться