Сегодня случилось инсультов: 666
Собрали 26350 руб
Телефон горячей линии по инсульту 8 800 707 52 29

Диета при повышенном холестерине

 

Холестерин — необходимый строительный материал для синтеза витамина D, половых гормонов и формирования клеточных мембран. С пищей поступает около 30% холестерина, а остальные 70% синтезируются самой печенью и входят в состав желчных кислот. Во время приема пищи холестерин из еды и холестерин в составе желчных кислот поступают в кишечник: часть всасывается и возвращается обратно в печень, а другая часть выводится из организма вместе с переработанной пищей. 

Чтобы нормализовать уровень плохого холестерина, нужно качественно изменить состав рациона: 

  • Снизить количество насыщенных жиров в рационе. На их долю должно приходиться не более 10% суточного калоража пищи. Снижение доли насыщенных жиров до 7% в сутки связано с выраженным снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. К насыщенным жирам относится преимущественно мясо-молочные продукты, в том числе переработанное мясо (колбасы, сосиски, ветчина, карбонад), жирная молочная продукция, сливочное масло, сало. Чтобы улучшить липидный спектр крови и снизить уровень плохого холестерина, рекомендуется выбирать диетическое мясо птицы без кожи, красное мясо без видимого жира, рыбу, молочную продукцию низкой жирности (не более 2,5%). Сливочное масло и сало лучше заменить на растительные масла: оливковое, нерафинированное подсолнечное, льняное, рапсовое, масло авокадо. Популярное среди сторонников правильного питания кокосовое масло является одним из лидеров по содержанию насыщенных жиров, и людям с повышенным холестерином рекомендуется не использовать его при приготовлении пищи. 
  • Сильно ограничить или полностью отказаться от трансжиров. Трансжиры содержатся в промышленной выпечке, в печенье, пирогах, замороженных полуфабрикатах, кремовых десертах, в мороженом, шоколаде, фастфуде, в жареных во фритюре продуктах – картофель фри, жареная курица, рыбных и сырных палочках и так далее. Если в составе продукта имеется маргарин, заменитель масла какао или молочного жира, то лучше отказаться от него и поискать более здоровую альтернативу. 
  • Увеличить количество источников ненасыщенных жирных кислот. Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в жирных сортах рыбы (тунец, сельдь, скумбрия, семга, лосось, форель, анчоусы); печени трески; орехах (грецкие орехи, фундук, миндаль, кешью), семенах чиа; льняном, рапсовом и соевом маслах. 
  • Увеличить употребление фитостеролов. По своему строению они похожи на холестерин и конкурируют с ним за всасывание в кишечнике. Фитостеролы входят в состав бобов, гороха, чечевицы, фисташек, кешью, морковки, кунжутных семян, арахиса, рисовых отрубей. Рекомендуемая норма фитостеролов — 2 грамма в сутки.  
  • Употреблять больше вязкой клетчатки. Так называются растворимые пищевые волокна: в кишечнике они «размокают», превращаются в гелеобразную субстанцию и нарушают всасывание холестерина в кишечнике. Доказано, что 5-10 граммов вязкой клетчатки в день помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности в среднем на 0,3 ммоль/л. Источниками растворимых пищевых волокон являются овощи и фрукты: все виды капусты, яблоки, груши, апельсины, мандарины, орехи и бобовые. 

Уменьшение общего количества холестерина, поступающего вместе с пищей, напрямую связано со снижением уровней общего холестерина и липопротеинов низкой плотности. Чтобы добиться этого, достаточно вспомнить, что холестерин содержится только в продуктах животного происхождения, которые также являются источником белка: мясе, сырах, твороге, птице, рыбе. Замена животного белка на растительный помогает  снизить уровень холестерина без вреда для здоровья. Растительный белок можно получить из бобовых (фасоль, горох, нут, маш, чечевица), соевых продуктов (сыр тофу, соевое молоко), орехов и грибов. 

Питание влияет не только на уровень липопротеинов низкой плотности, но и на триглицериды, которые также участвуют в развитии атеросклероза. Уровень триглицеридов повышается при избыточном употреблении быстрых углеводов и сладостей: сдобной выпечки, тортов, пирожных, шоколада, леденцов, батончиков, а также алкоголя. Именно изменение пищевых привычек является первым шагом в коррекции гипертриглицеридемии. 

В последние годы стали набирать популярность биологически активные добавки (БАД), содержащие омега-3- ненасыщенные жирные кислоты. Люди покупают их в надежде улучшить свое здоровье и защитить сосуды от атеросклероза, однако такие меры не всегда могут привести к желаемым эффектам. В таких добавках могут содержаться примеси тяжелых металлов, а иногда состав и вовсе может не соответствовать заявленному на упаковке. Гораздо безопаснее употреблять рыбу 1-2 раза в неделю. 

Сегодня омега-3 ненасыщенные жирные кислоты используются только при коррекции высокого уровня триглицеридов. Но и в этом случае применяется не БАД, а одобренное фармакологическим надзором и прошедшее клинические испытания лекарственное вещество.     

Изменить образ жизни, скорректировать питание и повысить уровень физической активности рекомендуется также людям, которым назначили статины или альтернативные препараты. Модификация питания позволяет дополнительно снизить уровень плохого холестерина. Это значит, что потребуется более низкая доза статина для достижения целевого уровня липопротеинов низкой плотности.

Источники: 
«Нарушения липидного обмена», Клинические рекомендации, Российское кардиологическое общество, 2023г.
Поленова Н.В., Косюра С.Д., Вараева Ю.Р., Ливанцова Е.Н., Стародубова А.В. Немедикаментозное лечение дислипидемий: обзор современных методов диетотерапии и нутрицевтики. Кардиология. 2019;59(7S):4–14
Khuchieva M. A., Perova N. V., Akhmedzhanov N. M. Plant sterols and stanols as dietary factors reducing hypercholesterolemia by inhibiting intestinal cholesterol absorption // КВТиП. 2011. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/plant-sterols-and-stanols-as-dietary-factors-reducing-hypercholesterolemia-by-inhibiting-intestinal-cholesterol-absorption
https://congress-med.ru/assets/files/2023/100923/2023-rekomendaczii-ekspertov-naczionalnoj-lipidnoj-assocziaczii-ssha-po-pitaniyu-pri-dislipidemiyax.pdf
Тюрюмин Яков Леонидович, Шантуров Виктор Анатольевич, Тюрюмина Елена Эдуардовна Физиология обмена холестерина (обзор) // Acta Biomedica Scientifica. 2012. №2-1. 

Смотрите также

yandex_pay_logo sber_pay_logo sbp_logo
Это для того, чтобы с вами связаться