Холестерин — необходимый строительный материал для синтеза витамина D, половых гормонов и формирования клеточных мембран. С пищей поступает около 30% холестерина, а остальные 70% синтезируются самой печенью и входят в состав желчных кислот. Во время приема пищи холестерин из еды и холестерин в составе желчных кислот поступают в кишечник: часть всасывается и возвращается обратно в печень, а другая часть выводится из организма вместе с переработанной пищей.
Чтобы нормализовать уровень плохого холестерина, нужно качественно изменить состав рациона:
Уменьшение общего количества холестерина, поступающего вместе с пищей, напрямую связано со снижением уровней общего холестерина и липопротеинов низкой плотности. Чтобы добиться этого, достаточно вспомнить, что холестерин содержится только в продуктах животного происхождения, которые также являются источником белка: мясе, сырах, твороге, птице, рыбе. Замена животного белка на растительный помогает снизить уровень холестерина без вреда для здоровья. Растительный белок можно получить из бобовых (фасоль, горох, нут, маш, чечевица), соевых продуктов (сыр тофу, соевое молоко), орехов и грибов.
Питание влияет не только на уровень липопротеинов низкой плотности, но и на триглицериды, которые также участвуют в развитии атеросклероза. Уровень триглицеридов повышается при избыточном употреблении быстрых углеводов и сладостей: сдобной выпечки, тортов, пирожных, шоколада, леденцов, батончиков, а также алкоголя. Именно изменение пищевых привычек является первым шагом в коррекции гипертриглицеридемии.
В последние годы стали набирать популярность биологически активные добавки (БАД), содержащие омега-3- ненасыщенные жирные кислоты. Люди покупают их в надежде улучшить свое здоровье и защитить сосуды от атеросклероза, однако такие меры не всегда могут привести к желаемым эффектам. В таких добавках могут содержаться примеси тяжелых металлов, а иногда состав и вовсе может не соответствовать заявленному на упаковке. Гораздо безопаснее употреблять рыбу 1-2 раза в неделю.
Сегодня омега-3 ненасыщенные жирные кислоты используются только при коррекции высокого уровня триглицеридов. Но и в этом случае применяется не БАД, а одобренное фармакологическим надзором и прошедшее клинические испытания лекарственное вещество.
Изменить образ жизни, скорректировать питание и повысить уровень физической активности рекомендуется также людям, которым назначили статины или альтернативные препараты. Модификация питания позволяет дополнительно снизить уровень плохого холестерина. Это значит, что потребуется более низкая доза статина для достижения целевого уровня липопротеинов низкой плотности.
Эксперты фонда борьбы с инсультом ОРБИ собрали базу проверенных реабилитационных центров. Вы можете выбрать подходящую клинику по нескольким параметрам.
Несмотря на то, что лишь треть холестерина поступает в организм извне, изменение качественного состава рациона помогает нормализовать уровень плохого холестерина.
«Статины разрушают печень», «из-за статинов развивается деменция» — такие заявления можно часто услышать от знакомых или прочитать на просторах интернета. Разбираемся с...