С инсультом связано много мифов. Иногда из-за таких предубеждений близкие пациента начинают паниковать и думают, что врачи действуют неправильно. Эрготерапевт Мария Мальцева объясняет, почему человеку может стать хуже уже после начала лечения, а скорая не всегда сразу дает лекарства.
Давать заболевшему какие-то лекарства до того, как будет установлен диагноз, категорически нельзя. Врачи скорой помощи будут вводить только те препараты, которые необходимы для стабилизации пациента при угрожающем жизни состоянии, например, судорогах, сильных болях или проблемах с сердечным ритмом. Постановка диагноза похожа на поиск улик на месте преступления. И чем меньше «натоптано», тем проще установить диагноз.
Инсульт бывает разный и в разных частях мозга. И то лекарство, которое нужно для растворения тромба при одном виде инсульта, убьет пациента при другом инсульте, вызванном кровотечением. А еще под инсульт могут маскироваться другие заболевания. Поэтому задача родственников и врачей — как можно быстрей довезти пациента до больницы и уcтановить диагноз.
Как мы сказали, процесс постановки диагноза похож на настоящее расследование. Нужно выяснить, инсульт у пациента или нет. Если инсульт, то какого типа, в какой части мозга. Понять, большой ли участок мозга пострадал, и чем вызван инсульт, есть ли другие заболевания, которые осложняют состояние пациента.
Лечение, которое начали до того, как установили все эти моменты, — это лечение вслепую. На пациенте нельзя методом «тыка» проверять, подействует лекарство или нет, хуже будет или лучше. Чтобы избежать таких экспериментов и назначить эффективное лечение, в больнице должны сделать электрокардиограмму, анализы крови, КТ или МРТ головного мозга.
Некоторое время понадобится на обработку и расшифровку анализов и снимков. Пациенту будут задавать вопросы, трогать за руки и ноги, могут даже показывать картинки и спрашивать, что там нарисовано. Это делают для того, чтобы определить, есть ли двигательные нарушения или нарушения речи. Надо понять, чувствует ли пациент разные части тела, ориентируется ли в пространстве, пострадала ли память. Все это нужно, чтобы назначить правильное лечение.
На самом деле, реанимация нужна только тем пациентам, которые не могут гарантированно дышать без помощи приборов, и тем, чье состояние нужно контролировать с помощью приборов. Любого пациента с инсультом помещают в реанимацию не менее чем на сутки, чтобы наблюдать и обследовать. Пациентам нужен тщательный контроль, потому что некоторые формы инсульта могут развиваться в течение суток.
Кому-то, к сожалению, уже в момент госпитализации нужна помощь приборов, но таких пациентов не так много. Большую часть пациентов помещают в реанимацию для перестраховки. Но не нужно стремиться, чтобы вашего близко держали в отделении реанимации как можно дольше. Лекарства в палате будут точно такими же.
Человеку, который может сам дышать, у которого нормально работает сердце и поддерживается артериальное давление, в реанимации лежать не надо. Там он сможет только смотреть на потолок или на лежачих пациентов — это не лучшая обстановка для выздоровления. Так что если врачи решили перевести пациента в палату, не нужно этому препятствовать.
Есть инсульты, которые не проявляются моментально во всем объеме. И это не связано с тем, что пациента не лечат. Это связано с тем, что отек и омертвение тканей развиваются не сразу. Представьте палец, который сильно прищемили. Сразу будет больно, но только через несколько часов он опухнет и посинеет.
Или другой пример — тромб в ноге, закупоривший просвет сосуда. Сначала нога онемеет, потом распухнет, и если не принять мер, то через пару дней можно остаться без нее. Также и при некоторых инсультах – если причина нарушения кровоснабжения мозга — тромб, который невозможно растворить или извлечь хирургически, то последствия будут нарастать постепенно. В итоге пациент может даже прийти в больницу своими ногами, а через сутки уже не будет даже шевелиться.
Это случается нечасто, но увы, все же бывает. И в этой ситуации стоит бросить свои силы не на поиск врачей, которые «не лечили» папу, дедушку или бабушку, а на дальнейшую реабилитацию и уход. Такие пациенты как правило не восстанавливаются быстро и очень редко восстанавливаются полностью. Также не стоит такого пациента перевозить в другую клинику без крайней необходимости — транспортировка будет тяжелым испытанием и может ухудшить ситуацию.
Инсульты бывают разные. И некоторые из них с повышением давления не связаны. Еще давление часто повышается только после инсульта, и это нормальная реакция организма, который хочет, чтобы в поврежденный участок мозга попало больше крови, несущей кислород и другие необходимые мозгу вещи.
Можно сравнить этот процесс с тем, как горячая вода не доходит до верхних этажей дома из-за засорившихся труб, и приходится подключить насос, чтобы поднять давление. С одной стороны, это опасно для труб, с другой — жильцы верхних этажей могут замерзнуть, если до них не дойдет горячая вода. Здесь очень важен баланс интересов «труб» — сосудов и «верхних жильцов» — мозга. Поэтому врачи не всегда снижают пациенту с инсультом артериальное давление до привычной нормы. И конечно, не стоит исподтишка давать вашему родственнику таблетки, снижающие давление. Этим можно ухудшить состояние и затянуть процесс выздоровления.
Эксперты фонда борьбы с инсультом ОРБИ собрали базу проверенных реабилитационных центров. Вы можете выбрать подходящую клинику по нескольким параметрам.
Несмотря на то, что лишь треть холестерина поступает в организм извне, изменение качественного состава рациона помогает нормализовать уровень плохого холестерина.
«Статины разрушают печень», «из-за статинов развивается деменция» — такие заявления можно часто услышать от знакомых или прочитать на просторах интернета. Разбираемся с...