Холестерин — необходимый строительный материалом для синтеза витамина D, половых гормонов и формирования клеточных мембран. С пищей поступает лишь около 30% холестерина, а остальные 70% синтезируются самой печенью и входят в состав желчных кислот. Во время приема пищи холестерин из еды и холестерин в составе желчных кислот поступают в кишечник: часть всасывается и возвращается обратно в печень, а другая часть выводится из организма вместе с переработанной пищей.
Несмотря на то, что лишь треть холестерина поступает в организм извне, изменение качественного состава рациона помогает нормализовать уровень плохого холестерина. Для этого есть несколько способов:
Уменьшение общего количества холестерина, поступающего вместе с пищей, напрямую связано со снижением уровней общего холестерина и липопротеинов низкой плотности. Чтобы добиться этого достаточно вспомнить, что холестерин содержится только в продуктах животного происхождения, которые также являются источником белка: мясо, сыр, творог, птица, рыба и так далее. Замена животного белка на растительный помогает решить вопрос и снизить уровень холестерина без вреда для здоровья.
Растительный белок можно получить из бобовых (фасоль, горох, нут, маш, чечевица), соевых продуктов (сыр тофу, соевое молоко), орехов и грибов.
Питание влияет не только на уровень липопротеинов низкой плотности, но и на триглицериды, которые также участвуют в развитии атеросклероза. Уровень триглицеридов повышается при избыточном употреблении быстрых углеводов и сладостей: сдобной выпечки, тортов, пирожных, шоколада, леденцов, батончиков, а также алкоголя. Именно изменение пищевых привычек является первым шагом в коррекции гипертриглицеридемии.
В последние годы стали набирать популярность биологически активные добавки (БАД), содержащие омега-3- ненасыщенные жирные кислоты. Люди покупают их в надежде улучшить свое здоровье и защитить сосуды от атеросклероза, однако такие меры не всегда могут привести к желаемым эффектам. Северо-Американское Агенство по контролю лекарств и пищевых продуктов FDA не рекомендует использовать такие добавки, так как в них могут содержаться примеси тяжелых металлов, а иногда состав и вовсе может не соответствовать заявленному на упаковке. Гораздо более безопасным путем является употребление рыбы в пищу 1-2 раза в неделю.
На сегодня единственная область где омега-3 ненасыщенные жирные кислоты используются в качестве терапии для снижения холестерина – это коррекция высокого уровня триглицеридов. Но и в этом случае применяется не БАД, а одобренное фармакологическим надзором и прошедшее клинические испытания лекарственное вещество.
Изменение образа жизни, включающее в себя не только коррекцию питания, но и повышение физической активности и снижение массы тела, рекомендуется не только людям с повышенным холестерином и без показаний к медикаментозному снижению холестерина, но так же тем, кому назначены статины или альтернативные препараты.
Такая модификация питания позволяет им дополнительно снизить уровень плохого холестерина, а это значит, что потребуется более низкая доза статина для достижения целевого уровня липопротеинов низкой плотности. Это обеспечивает дополнительную безопасноть в лечении, так риск развития побочных эффектов статинов на печень напрямую связан с дозой: чем она выше, тем выше риск.
Эксперты фонда борьбы с инсультом ОРБИ собрали базу проверенных реабилитационных центров. Вы можете выбрать подходящую клинику по нескольким параметрам.
Несмотря на то, что лишь треть холестерина поступает в организм извне, изменение качественного состава рациона помогает нормализовать уровень плохого холестерина.
«Статины разрушают печень», «из-за статинов развивается деменция» — такие заявления можно часто услышать от знакомых или прочитать на просторах интернета. Разбираемся с...