Сегодня случилось инсультов: 346
Собрали 4550 руб
Телефон горячей линии по инсульту 8 800 707 52 29

Диета при повышенном холестерине

 

Холестерин — необходимый строительный материалом для синтеза витамина D, половых гормонов и формирования клеточных мембран. С пищей поступает лишь около 30% холестерина, а остальные 70% синтезируются самой печенью и входят в состав желчных кислот. Во время приема пищи холестерин из еды и холестерин в составе желчных кислот поступают в кишечник: часть всасывается и возвращается обратно в печень, а другая часть выводится из организма вместе с переработанной пищей. 

Несмотря на то, что лишь треть холестерина поступает в организм извне, изменение качественного состава рациона помогает нормализовать уровень плохого холестерина. Для этого есть несколько способов:  

  • Снизить количество насыщенных жиров в рационе. На их долю должно приходиться не более 10% суточного калоража пищи. Снижение доли насыщенных жиров до 7% в сутки связано с выраженным снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. К насыщенным жирам относится преимущественно мясо-молочные продукты, в том числе переработанное мясо (колбасы, сосиски, ветчина, карбонад), жирная молочная продукция, сливочное масло, сало. Чтобы улучшить липидный спектр крови и снизить уровень плохого холестерина рекомендуется выбирать диетическое мясо птицы без кожи, красное мясо без видимого жира, рыбу, молочную продукцию низкой жирности (не более 2,5%). Твердые масла – сливочное масло, сало – лучше заменить на растительные масла: оливковое, нерафинированное подсолнечное, льняное, рапсовое, масло авокадо. Популярное среди сторонников правильного питания кокосовое масло является одним из лидеров по содержанию насыщенных жиров и людям с повышенным холестерином рекомендуется не использовать его при приготовлении пищи. 
  • Сильно ограничить или полностью отказаться от трансжиров. Трансжиры содержатся в промышленной выпечке, в печенье, пирогах, замороженных полуфабрикатах, кремовых десертах, в мороженом, шоколаде, фастфуде, в жареных во фритюре продуктах – картофель фри, жареная курица, рыбных и сырных палочках и так далее. Если в составе продукта имеется маргарин, заменитель масла какао или молочного жира, то лучше отказаться от него и поискать более здоровую альтернативу. 
  • Увеличить количество источников ненасыщенных жирных кислот. Ненасыщенные жирные кислоты содержатся: в жирных сортах рыбы (тунец, сельдь, скумбрия, семга, лосось, форель, анчоусы); печени трески; орехах (грецкие орехи, фундук, миндаль, кешью), семенах чиа; льняном, рапсовом и соевом маслах. 
  • Увеличить употребление фитостеролов. По своему строению они похожи на холестерин и по этой причине конкурируют с ним за всасывание в кишечнике. Фитостеролы входят в состав таких растительных продуктов, как бобы, горох, чечевица, фисташки, кешью, морковь, кунжутное семя, арахис, рисовые отруби. Рекомендуемая норма фитостеролов 2 грамма в сутки.  
  • Употреблять больше вязкой клетчатки. Так называются растворимые пищевые волокна: в кишечнике они «размокают» и превращаются в гелеобразную субстанцию, благодаря чему нарушают всасывание холестерина в кишечнике. Доказано, что 5-10 граммов вязкой клетчатки в день помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности в среднем на 0,3 ммоль/л. Источниками растворимых пищевых волокон являются овощи и фрукты: все виды капусты, яблоки, груши, апельсины, мандарины, орехи и бобовые. 

Уменьшение общего количества холестерина, поступающего вместе с пищей, напрямую связано со снижением уровней общего холестерина и липопротеинов низкой плотности. Чтобы добиться этого достаточно вспомнить, что холестерин содержится только в продуктах животного происхождения, которые также являются источником белка: мясо, сыр, творог, птица, рыба и так далее. Замена животного белка на растительный помогает решить вопрос и снизить уровень холестерина без вреда для здоровья. 

Растительный белок можно получить из бобовых (фасоль, горох, нут, маш, чечевица), соевых продуктов (сыр тофу, соевое молоко), орехов и грибов. 

Питание влияет не только на уровень липопротеинов низкой плотности, но и на триглицериды, которые также участвуют в развитии атеросклероза. Уровень триглицеридов повышается при избыточном употреблении быстрых углеводов и сладостей: сдобной выпечки, тортов, пирожных, шоколада, леденцов, батончиков, а также алкоголя. Именно изменение пищевых привычек является первым шагом в коррекции гипертриглицеридемии. 

В последние годы стали набирать популярность биологически активные добавки (БАД), содержащие омега-3- ненасыщенные жирные кислоты. Люди покупают их в надежде улучшить свое здоровье и защитить сосуды от атеросклероза, однако такие меры не всегда могут привести к желаемым эффектам. Северо-Американское Агенство по контролю лекарств и пищевых продуктов FDA не рекомендует использовать такие добавки, так как в них могут содержаться примеси тяжелых металлов, а иногда состав и вовсе может не соответствовать заявленному на упаковке. Гораздо более безопасным путем является употребление рыбы в пищу 1-2 раза в неделю. 

На сегодня единственная область где омега-3 ненасыщенные жирные кислоты используются в качестве терапии для снижения холестерина – это коррекция высокого уровня триглицеридов. Но и в этом случае применяется не БАД, а одобренное фармакологическим надзором и прошедшее клинические испытания лекарственное вещество.     

Изменение образа жизни, включающее в себя не только коррекцию питания, но и повышение физической активности и снижение массы тела, рекомендуется не только людям с повышенным холестерином и без показаний к медикаментозному снижению холестерина, но так же тем, кому назначены статины или альтернативные препараты. 

Такая модификация питания позволяет им дополнительно снизить уровень плохого холестерина, а это значит, что потребуется более низкая доза статина для достижения целевого уровня липопротеинов низкой плотности. Это обеспечивает дополнительную безопасноть в лечении, так риск развития побочных эффектов статинов на печень напрямую связан с дозой: чем она выше, тем выше риск. 

 

Источники: 
«Нарушения липидного обмена», Клинические рекомендации, Российское кардиологическое общество, 2023г.
Поленова Н.В., Косюра С.Д., Вараева Ю.Р., Ливанцова Е.Н., Стародубова А.В. Немедикаментозное лечение дислипидемий: обзор современных методов диетотерапии и нутрицевтики. Кардиология. 2019;59(7S):4–14
Khuchieva M. A., Perova N. V., Akhmedzhanov N. M. Plant sterols and stanols as dietary factors reducing hypercholesterolemia by inhibiting intestinal cholesterol absorption // КВТиП. 2011. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/plant-sterols-and-stanols-as-dietary-factors-reducing-hypercholesterolemia-by-inhibiting-intestinal-cholesterol-absorption
https://congress-med.ru/assets/files/2023/100923/2023-rekomendaczii-ekspertov-naczionalnoj-lipidnoj-assocziaczii-ssha-po-pitaniyu-pri-dislipidemiyax.pdf
Тюрюмин Яков Леонидович, Шантуров Виктор Анатольевич, Тюрюмина Елена Эдуардовна Физиология обмена холестерина (обзор) // Acta Biomedica Scientifica. 2012. №2-1. 

Смотрите также

yandex_pay_logo sber_pay_logo sbp_logo
Это для того, чтобы с вами связаться