fbpx
Фонд "Орби"
Сегодня случилось инсультов: 182
Собрали 500 руб

Виталий Коваль – человек с большим сердцем!

 
Собрано 378 314.44 из 378 000

Семья Коваль – Оксана, Виталий и их дочь Владислава живут в маленьком городе в Забайкалье.

Их жизнь уже много лет подчинена строгому распорядку.

В 2007 году, когда родилась долгожданная дочь Владислава, врачи поставили ей диагноз «ДЦП».

«Реабилитацию с ребёнком мы проходим постоянно, были и операции, и долгое восстановление, и бесконечные тренировки, и ЛФК. – рассказывает Оксана Коваль. – Мы буквально подняли на ноги дочь вместе с мужем, сейчас она учится в школе в 5 классе на «отлично».

По профессии Виталий – водитель, всю свою жизнь посвятил дороге, профессией очень дорожил. После распада компании Виталий устроился на АЗС, где работал по графику 3/3, а в выходные дни подрабатывал в такси, ведь он был единственным работающим в семье.

Все, кто его знает, подтвердят, что Виталий – человек с большим сердцем, он приходил на помощь каждому, кто его просил.

Как и многие мужчины, Виталий никогда не жаловался на свое здоровье, не говорил, что его что-то беспокоит или где-то болит.

А в 2019 году с ним случилось несчастье.

В июле прошлого года у Виталия произошел инсульт, парализовало правую сторону.

Утром Оксана увидела, что муж прихрамывает и не совсем складно говорит. Она уговорила его пойти в поликлинику, к терапевту, но там не смогли сразу поставить диагноз и отправили на анализы. Мужу становилось все хуже, Оксана запаниковала, – на скорой их экстренно увезли в больницу, где наконец, поставили диагноз: ишемический инсульт.

«Муж лежал в больнице, а я разрывалась между ним и дочерью, – рассказывает Оксана, – когда нас выписали домой, мы сразу принялись за реабилитацию – не стали терять ни одного дня».

После инсульта ухаживает за мужем только сама Оксана, так как он ещё плохо передвигается, транспортировать его нельзя, да и реабилитационного центра в городе нет.

Утром Оксана отвозит дочь Владиславу в школу, возвращается домой и начинает заниматься с мужем: помогает ему приседать, разрабатывать руку, делает массаж. После обеда она забирает дочку со школы, они обедают, дочь и муж немного отдыхают, а после – снова все вместе приступают к ЛФК, ведь реабилитация нужна и Владиславе. Дочь делает упражнения, ходит на беговой дорожке, а Оксана занимается с мужем; вечером девочка делает уроки, мама занимается домашними делами.

Очень трогательно, что при занятиях ЛФК муж и дочь, глядя друг на друга, стараются выполнять все упражнения, поддерживая друг друга.

«Муж очень хочет восстановиться, за это время было много тяжелых, депрессивных дней. Он прекрасно понимает, что на мои плечи свалилось много бед. Но мы с дочкой каждый день обещаем, что он восстановится, во что бы то ни стало».

После того, как с Виталием случился инсульт, его коллеги с работы звонили и даже плакали, что потеряли такого умного и ответственного человека, ведь он совмещал сразу три профессии: электрослесарь, дворник, продавец, никогда ни в чем не ошибался.

«Когда Виталий был здоров, он мог найти и устранить неполадки в любом бытовом приборе, будь то стиральная машинка, телевизор, микроволновая печь, – говорит Оксана, – а когда муж заболел, у нас дома начались именно эти неполадки (сломалась машинка стиральная, микроволновая печь и т.д.). Я была очень растеряна, но во всем помогли его друзья».

Знакомые Виталия часто звонят и узнают, как чувствует себя Виталий, много друзей отозвалось в решении домашних проблем.

«Было очень сложно, когда родилась дочь со сложным диагнозом, и, если бы не его помощь и поддержка, я бы не справилась, – продолжает Оксана, – но после инсульта характер мужа изменился кардинально: он стал вести себя как капризный ребенок, часто плачет, путает имена. Мы его подбадриваем, что все будет как раньше: что скоро сядем в машину, поедем отдыхать на озера, будем ловить рыбу, кататься на лодке».

До болезни отношения Виталия с дочерью были замечательные: они вместе играли, делали уроки, гуляли, теперь, увы, не такие дружеские и тёплые как раньше – он замкнулся, иногда плачет, глядя на дочь.

Сейчас Виталий начал передвигаться с тростью по квартире, рука еще не работает, есть провалы в памяти, но небольшой прогресс уже есть!

Со стороны государства семья получает только пенсию на мужа и на дочь (Оксана не работает, находится в отпуске за ребенком-инвалидом).

Именно поэтому фонд ОРБИ открывает сбор на реабилитацию Виталия Коваль в размере 378 000 рублей, в центр, где ему окажут профессиональную и квалифицированную помощь.

Ему всего 50 лет, он очень необходим своей семье, без него Оксана и Владислава не смогут воплотить в жизнь мечты, в которых главную роль играет МУЖ и ОТЕЦ.

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!
Нам помогли
300 100.87 ₽
Добро мэйлру /
500 / 486
Эльвина /
204 / 198.29
Екатерина /
1 000 / 972
Валерия /
500 / 486
Екатерина /
Это для того, чтобы с вами связаться
Подписывайтесь на рассылку и социальные сети