Фонд "Орби"
Сегодня случилось инсультов: 459
Собрали 530 руб

Спасти девятилетнюю Дашу

 
Собрано 61 725.12 из 61 000 руб.

 

Спасибо!

Даша уже на реабилитации, и это благодаря вам!

 

Девятилетняя Даша улыбается открытой, слегка застенчивой улыбкой, рисует,  щедро нанося штрихи синим фломастером — это ее любимый цвет. Потом вскакивает и бежит помогать маме, бросается мыть посуду –  Даша не любит сидеть без дела.   Она счастлива, что наконец-то чувствует себя хорошо и знает, что больше не будет больно и страшно.

На самом деле список ее диагнозов по-прежнему занимает несколько абзацев: у Даши гидроцефалия и отставании в развитии, левой рукой она не может взять даже  кружку чая, да еще левая нога иногда подводит хозяйку. Но семья считает, что самая большая беда позади, ведь раньше было гораздо хуже.

Когда Даше было восемь месяцев, у нее случился первый эпилептический приступ: волны судорог, перекатывающиеся по телу, запрокинутая вправо голова. Это длилось около пяти минут. С тех пор каждый день у Даши было по 5-6 приступов – так продолжалось почти семь лет. Лекарства не помогали, поэтому, когда родителям предложили хирургическое вмешательство, они согласились, не задумываясь.

Операция  была проведена в 2017 году. Она длилась несколько часов, в результате  поврежденный участок, где зарождаются эпилептические приступы, отделили от здоровой части мозга. В целом все прошло успешно: мучительные приступы прекратились, хотя уже в первые дни стало заметно, что левая рука и нога девочки ослабли. Но родители Даши радовались недолго: через три дня после операции  случился обширный инсульт. Затем кома, реанимация, аппарат искусственной вентиляции легких. Первое время Даша не могла даже держать голову и говорить. Постепенно она начала восстанавливаться, родители вздохнули спокойнее…. И снова судороги, от которых, казалось, наконец-то удалось избавиться. Выяснилось, что у девочки гидроцефалия, пришлось поставить шунт. После этого эпилептических приступов больше не было. Однако после инсульта появился гемипарез (ослабление мышц) с левой стороны тела.

Сейчас Даша самостоятельно ходит и даже бегает, хотя левая нога слушается хуже, чем правая. Но самая большая проблема – кисть левой руки, которая практически не подчиняется хозяйке. Даша не может удерживать предметы и очень расстраивается.

 Несмотря на это девочка занимается в коррекционной школе,  нянчится с трехлетним племянником, может без помощи взрослых покормить его или уложить спать – ей нравится о ком-то заботиться.

Все это стало возможным благодаря постоянным реабилитациям,которые постепенно сводят на нет последствия инсульта.

Даша шестой ребенок в большой дружной семье. Поддержка родителей, братьев и сестер для нее бесценна – но вот денег на реабилитацию у многодетных родителей попросту нет. Фонд «ОРБИ» объявляет сбор средств для Даши Глебовой.  Чтобы она могла прыгать на скакалке, лепить снежки и не думать каждую минуту о том, что руки и ноги могут ее подвести, нужно 61 000 рублей.

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!
Нам помогли
Это для того, чтобы с вами связаться