Фонд "Орби"
Сегодня случилось инсультов: 64
Собрали 0 руб
Телефон горячей линии по инсульту 8 800 707 52 29

Иппотерапия для людей с последствиями инсульта

Собрано
214969.9 из 536880 руб.

Помочь
Сбор закрыт!
Сбор закрыт! Спасибо, что помогли в сборе средств.

История

Реабилитация очень важна для людей, перенесших инсульт. Часто это долгий процесс, требующий много сил и времени, и человек устаёт и отчаивается, не получая заметных успехов в начале восстановления. Хорошие результаты в этом случае даёт иппотерапия. Как признают специалисты, лошадь – идеальный живой тренажер, который не только дает физическую нагрузку, но и дарит положительные эмоции. 

Верховая езда способствует включению всех групп мышц, обеспечивает сенсорные нагрузки, пациенты учатся соблюдать баланс и равновесие.

Тепло лошади снижает спастичность. Запахи стимулируют память и другие сенсорные каналы. Обращение с большим и умным животным предупреждает развитие депрессии. Необходимость принимать решения восстанавливает нарушенные инсультом планирование, волю и мотивацию. Команды служат восстановлению речи.

Эффективность иппотерапии уже оценил Олег, наш первый участник программы. Впечатлениями от участия в программе поделилась его супруга Татьяна. 

«Летом мы с детьми начали заниматься верховой ездой. Сначала приехали «на лошадках покататься», но нас затянуло. И детям, и мне очень понравилось. Я, конечно, сразу предложила Олегу, но он отказался, предпочитая сидеть на скамье и наблюдать за нами. Олег боялся, что в нынешнем состоянии легко упадет с коня. Потом он и вовсе отказался ездить с нами, но я продолжала уговаривать. 

Тренеры знали о его состоянии и также предлагали приехать попробовать. И, наконец, Олег поддался уговорам. 

Он испытал странные смешанные чувства. Тут и страх, и восторг : он и на земле неустойчиво ходил и стоял, а тут на коне заниматься. Конь движется, нужно ловить баланс и вот тут задействовано все тело, включая и больную правую сторону. Уже через пару занятий тренер радостно отметил, что Олег уже двумя ногами привстает в стременах, хотя в начале совсем не опирался на вторую ногу. 

Сыграло и то, что у Олега упертый характер, он ставит цель и идет к ней. Через несколько занятий страх перед падением заметно снизился, они начали делать больше упражнений, на руки, спину, ноги, баланс. К концу занятия Олег уставал, что понятно, ведь получалась полноценная физическая тренировка. Занимались около трёх недель. 

На первых занятиях было много положительных эмоций: от нового вида упражнений, от общения с животными, адреналина и того, что получалось что-то новое. К концу курса эйфории поубавилось, но зато был рабочий настрой на тренировки. Завершили иппотерапию в преддверии очередного курса в реабилитационном центре. 

Прошло уже больше месяца, физические способности продолжают потихоньку восстанавливаться». 

Занятия с лошадью — недешевое удовольствие и это могут позволить себе далеко не все, Поэтому мы совместно с Конно-спортивным клубом «Комильфо» запускаем проект «Иппотерапия для людей с последствиями инсульта». 

Мы собираем средства на доступ к курсу из 10 занятий для 10 человек. Их может получить нуждающийся взрослый пациент после реабилитации в клинике под присмотром врачей. 

Работу с подопечными ведут тренеры, прошедшие специальную подготовку. Также в курс входит блок занятий «коне-spa», в рамках которого человек с последствиями инсульта погружается в общение с лошадьми и уход за ними. Занятия помогают переключить внимание, улучшают эмоциональный фон и поднимают настроение. Приятные впечатления снижают стресс и появляются силы  на реабилитацию. 

Подопечный фонда, Петя Буравцев со своей семьей, посетил занятие «коне-spa».

                        Комментарий эрготерапевта фонда Аси Доброжанской 

Для реабилитации сегодня создано много стальных и электронных тренажеров. Но оказалось, что по эффективности ничего не заменит живого взаимодействия.

Лошадь, много веков служащая человеку, оказалась универсальным восстановительным средством.

Взаимодействие с живым, умным и сочувствующим существом возвращает пациента, до того инертного и апатичного, к ответственности. Верховая езда вынуждает тело ставить и решать двигательную задачу, а не быть покорным исполнителем в руках медицинского персонала. 

Сегодня у нейрореабилитации нет методик, одновременно дающих сенсорные нагрузки, баланс и равновесие, включение всех групп мышц, моторный контроль, восстанавливающих речь, память, внимание, мышление, и являющихся антидепрессантом.

А у лошади есть.

Нам нужна ваша помощь для того, чтобы программа работала и помогала тем, кто в ней так нуждается! 

Поделиться

Нам помогли
Дата и время Имя донора Сумма (₽)
Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!
Сбор для программы Иппотерапия для людей с последствиями инсульта
Поддержать
apple_pay_logo google_pay_logo
Это для того, чтобы с вами связаться