Вход:

Регистрация
Горячая линия по инсульту 8 (800) 707-52-29
Помочь сейчас

Как Рузвельт помог в исследовании инсульта

18.04.2018
Еще совсем недавно, каких-то семьдесят лет назад, инсульт считался непредотвратимым исходом жизни, а понятие "фактор риска" появилось только в 1961 году. Неудивительно, что в ХХ веке сердечно-сосудистые заболевания стали первыми по причинам смертности. Что делать с такое неинфекционной эпидемией не знал никто. Так как же врачи поняли, что сердечно-сосудистые заболевания можно взять под контроль через профилактику?

Рузвельт - классический пример неконтролируемой гипертонии

yalta.jpgВ 1937 году, когда Рузвельту было 54, его давление было 162/98 мм рт. ст. Сегодня такие показатели говорят о второй степени артериальной гипертензии, но тогда это считалось нормальным. В 1941 году давление достигло 188/85, и президенту выписали массажи и фенобарбитал. Без должного лечения состояние здоровья президента ухудшалось: у него появилась одышка, вялость и сонливость, говорящие о сердечной недостаточности.

В марте 1944 года кардиолог Говард Брюнн зафиксировал все симптомы сердечной недостаточности: рентген показал увеличенное сердце, кардиограмма говорила об увеличении левого желудочка, в моче было высокое содержание протеина, у президента был отёк лёгких. Во время выборов давление Рузвельта достигало уже 200/100 мм рт. ст.

На Ялтинской конференции давление добралось до катастрофических 260/110 мм рт. ст. Историки до сих пор обсуждают, послужило ли слабое здоровье причиной того, что Рузвельт не отреагировал на желание Сталина разместить войска в Восточной Европе. 

Лорд Моран, личный доктор Черчилля, отметил, что президент США «смотрел прямо с открытым ртом, так, будто он не понимал происходящее. На взгляд доктора, президент кажется тяжелобольным. Я бы дал ему не больше, чем несколько месяцев жизни».

12 апреля 1945 года Рузвельт внезапно потерял сознание. Говард Брюнн зафиксировал давление выше 300/190 мм рт. ст. - стрелка шкалы манометра дошла до предела. В возрасте 63 лет 32-й президент США Франклин Рузвельт скончался от геморрагического инсульта - кровоизлияния в мозг, которое происходит из-за разрыва сосуда от высокого давления.






За что мы должны благодарить жителей Фрамингема и американский Институт сердца?

faktory-riska.pngВ 1948 году запустилось одно из самых масштабных и длительных медицинских исследований - Фремингемское исследование. Всего в этом эксперименте участвовало 3 поколения жителей городка, более 15 тысяч человек. И исследование продолжается до сих пор. Все участники исследования дважды в год проходят полный осмотр, сдают анализы, врачи изучают их истории болезни.

В результате было развеяно множество заблуждений касательно заболеваний сердца и сосудов и факторов, влияющих на них.

Научные открытия открыли терапевтам глаза на угрожающие последствия фибрилляции предсердий, гипертрофии левого желудочка, малого содержания альбумина в моче, систолической гипертензии, ожирения и высокого холестерина. 

Эти и другие открытия сделали фрамингемское исследование одним из наиболее цитируемых в медицинской литературе. Кроме того, эти достижения сделали исследование примером для других эпидемиологических разработок по всему миру, а также установили концепцию фактора риска для других хронических болезней.

Именно благодаря исследованию жителей Фрамингема выявились факторы риска развития инсульта, работа над которыми позволяет провести профилактику заболевания.

Мы выражаем признательность проекту "Собака Павлова", который умеет рассказать о медицине простым и доступным языком.

Оставайтесь с нами!