Вход:

Регистрация
Горячая линия по инсульту 8 (800) 707-52-29
Помочь сейчас

Фонд ОРБИ на X международном конгрессе "Нейрореабилитация-2018"

06.06.2018

unnamed.jpg

 В Москве прошел X международный конгресс "Нейрореабилитация — 2018". Главной темой мероприятия стала   медицинская реабилитация после сосудистых заболеваний мозга и сердца.

 На конгрессе специалисты, занимающиеся вопросами реабилитации, детально обсудили новые технологии   восстановления и поддержания функций пациентов на   различных этапах реабилитационного лечения, также была   рассмотрена тема прикладного значения новых разработок ученых-клиницистов, фармакологов,   педагогов, инженеров,   организаторов здравоохранения и других специалистов, занимающихся исследованиями в этой области.

 В рамках конгресса при поддержке фонда по борьбе с инсультом ОРБИ прошла сессия, посвященная практическому   использованию Международной классификации   функционирования при инсульте. Специалисты СПб ГБУЗ «Городская больница №26» подробно рассказали о практике командной медицины и поделились своим   опытом использования правил оценки состояния здоровья пациентов.

 Международная классификация функционирования (МКФ) – это классификация компонентов здоровья и ограничений функционирования человека, где функционирование и инвалидность рассматриваются как сложное взаимодействие между состоянием здоровья человека, факторами окружающей среды, а также персональными факторами пациента. МКФ призвана структурировать мышление специалиста для реализации мультидисциплинарного принципа реабилитации, что в конечном итоге позволяет комплексно увидеть пациента и грамотно сформулировать задачи для его восстановления.

Выступающие подчеркнули, что МКФ помогает повысить качество диагностики и реабилитации за счет более целостного виденья компонентов здоровья, описания не только проблем, но и возможностей пациента. В своем выступлении главный специалист Минздрава РФ по медицинской реабилитации Северо-Западного федерального округа Мельникова Е.В. отметила, что МКФ является инструментом управления реабилитационной мультидисциплинарной бригадой и позволяет поставить в один ряд с медицинскими проблемами другие проблемы, выявленные немедицинскими специалистами: психологом, эрготерапевтом, физическим терапевтом, а также сделать прозрачной и эффективной их деятельность.

 Также в рамках конгресса врачи СПб ГБУЗ «Городская больница №26» провели мастер-класс «Один в поле не воин», где наглядно продемонстрировали применение командного подхода в оценке состояния здоровья пациента и составления реабилитационного диагноза.

Инсульт является одной из главных причин преждевременной смертности в мире, занимая в списке ВОЗ второе место после ишемической болезни сердца. Каждый год в России происходит 450 000-650 000 случаев инсульта. Каждый 8-ой случай инсульта заканчивается смертью, а до 85% выживших вынуждены жить с инвалидностью.