Горячая линия по инсульту 8 (800) 707-52-29
Помочь сейчас

Ваш лучший друг - желудок!

22.03.2018
А вы следите за своим давлением? Наш фонд регулярно проводит массовые диагностики, на которых мы измеряем артериальное давление всем желающим. И за годы такой работы мы выяснили несколько тревожных факторов:
1. Люди не следят за своим давлением, и многие гипертоники не знают, что у них повышенное давление.
2. Люди не понимают всей опасности повышенного давления, и не пытаются держать его в норме, реагируя только на плохое самочувствие и резкие скачки давления.
А между тем, высокое давление - один из самых серьезных факторов риска развития инсульта и других заболеваний. Поэтому сегодня мы расскажем, как с помощью питания снизить артериальное давление и помочь профилактике заболеваний сердца и сосудов.

elena_motova1.pngМы публикуем отрывок из книги Елены Мотовой “Мой лучший друг – желудок. Еда для умных людей”.
В книге рассказано о разумном питании, обмене веществ, пищевом поведении с точки зрения доказательной медицины, даны советы по изменению пищевых привычек. Елена - врач-диетолог, она ведет увлекательный блог о доказательной медицине и диетологии. Рекомендуем на него подписаться.



Диета для профилактики болезней цивилизации
отрывок из книги "Мой лучший друг желудок"

Не мифические полезные продукты, а сбалансированное питание и достаточное количество движения нужны для профилактики хронических заболеваний. Стратегии по предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний включают достаточное количество в питании овощей и фруктов, а вместе с ними калия и клетчатки, снижение потребления соли, а также алкоголя и прекращение курения. И поддержание энергетического баланса, которое достигается благодаря физической активности.

Мне хотелось бы остановиться подробнее на диетических подходах для коррекции гипертонии (Dietary Approaches to Stop Hypertension – DASH). В отличие от популярных диет, этот метод был проверен в рандомизированных клинических исследованиях и доказал свою эффективность. В докладе 2003 года под эгидой Национального института болезней сердца, легких и крови США со ссылками на конкретные научные работы показано, насколько снижается систолическое артериальное давление при изменении пищевого поведения. При этом от человека не требуется ничего сверхъестественного. Это обычная сбалансированная диета, в которой чуть больше внимания уделяется некоторым питательным веществам, и другие посильные изменения стиля жизни.

dash диета 2.jpg

DASH-диета базируется на овощах (картошка не в счет) и фруктах. Они рекомендуются по 600-1000 г ежедневно: выбирайте те, что вам нравятся. Кроме того, в план питания входят цельные злаки, орехи, бобовые; приветствуется достаточное потребление птицы, рыбы и нежирных молочных продуктов. Такой выбор продуктов обеспечивает питание с меньшим количеством насыщенных жиров и трансжиров при высоком содержании калия, магния, кальция и клетчатки. В рандомизированном клиническом исследовании на 459 добровольцах было показано, что за восемь недель DASH-диеты по сравнению с обычным питанием в западном стиле систолическое артериальное давление уменьшилось в среднем на 5,5 мм рт. ст., а диастолическое – на 3 мм рт. ст. Кажется, что это не очень много, но у людей с гипертонией снижение давления было более существенным – соответственно 11,4 и 5,5 мм рт. ст. по сравнению с контрольной группой.

В нескольких клинических исследованиях показано, что между потреблением соли и артериальным давлением существует статистически значимая, прямая, прогрессивная зависимость. Проще говоря, чем больше в еде соли, тем выше артериальное давление: эффект определяется дозой. Интересное исследование об этом было опубликовано в “Медицинском журнале Новой Англии” в 2001 г. 412 добровольцев разделили на две группы с обычным питанием или DASH-диетой. В рамках назначенной диеты все участники исследования ели пищу с высоким (3330 мг), средним (2500 мг) и низким (1500 мг) содержанием натрия в течение 30 дней подряд в случайном порядке. У добровольцев на DASH-диете систолическое артериальное давление оказалось достоверно ниже, чем у контрольной группы. Чем меньше натрия содержалось в еде, тем ниже было давление, независимо от того, у здорового человека или у гипертоника его измеряли. По сравнению с контрольной диетой с высоким уровнем натрия, DASH-диета с низким потреблением соли уменьшала систолическое артериальное давление. Оно было ниже на 7,1 мм рт. ст. у здоровых участников и 11,5 мм рт. ст. у добровольцев с гипертонией.

Поваренная соль – хлорид натрия – на 40% состоит из натрия и на 60% из хлора. Верхняя граница потребления не должна превышать 2300 мг натрия или около 6 г поваренной соли ежедневно. ВОЗ рекомендует 2000 мг натрия или 5 г соли, это примерно соответствует чайной ложке. Даже те люди, которые не слишком увлекаются солью, когда готовят дома, могут потреблять её в изобилии с готовыми продуктами. Больше всего соли мы получаем из мясных продуктов промышленного производства, консервов, фастфуда, чипсов и сухариков, сыра, хлеба. Для больных гипертонией, диабетом, хроническими заболеваниями почек, для людей старше 51 года рекомендуется более низкое потребление натрия – 1500 мг в сутки и меньше, что соответствует 3,8 г поваренной соли. При этом среднее потребление соли в Европе, по мнению ВОЗ, выше рекомендованного и составляет 8-11 г в сутки.

Хронические неинфекционные заболевания, в том числе сердечно-сосудистые, объективная реальность нашего мира. Жить с ними тяжело, лечить их дорого, поэтому в любом возрасте не стоит пренебрегать их профилактикой. Наше здоровье в значительной степени в наших руках.


Мы благодарим Елену за разрешение на публикацию данного отрывка книги, и надеемся, что принципы этой диеты помогут вам и вашим близким сохранить свое прекрасное самочувствие и здоровье! Обязательно измерьте свое давление и следите за ним, если оно не в норме.
Просим вас поделиться статьей с вашими друзьями!